icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Дом и семья

Когда определяется пол зародыша у человека?

  • 580
  • 2

Когда определяется пол зародыша у человека?

Е
Если мы попытаемся определить, какие вопросы в первую очередь волнуют людей, ожидающих прибавления семейства, то на первом месте будет, конечно же, «Все ли в порядке у ребеночка?», но почетное второе место стабильно держит вопрос «Мальчик или девочка?» Этот вопрос иной раз оказывается настолько животрепещущим, что китайским врачам даже запретили на него отвечать – слишком уж часто родители, связанные политикой «одна семья – один ребенок», не дают девочкам рождаться, что приводит к изрядному демографическому перекосу… К счастью, в нашей стране таких строгих законов нет, и ничто не мешает будущим родителям узнать, станут ли они на этот раз родителями дочери или сына.

Говорить о народных приметах мы не станем: форма живота определяется не полом ребенка, а телосложением и тренированностью мышц, наукообразные таблицы, ссылающиеся на группу крови родителей или их возраст, имеют весьма отдаленное отношение к науке… к счастью, медицина располагает вполне достоверными методами диагностики.

Самый известный способ установления пола плода – это, конечно, ультразвуковое исследование (УЗИ). Эту процедуру делают всем беременным женщинам дважды – на 12 и на 22 неделе, при необходимости могут назначить дополнительное обследование. Конечно, главная цель УЗИ – не удовлетворение родительского любопытства, а выявление возможных патологий – многоводие, неправильное положение плаценты, гипотрофия плода, разнообразные пороки развития – но попутно вполне можно узнать, мальчик или девочка. Теоретически это возможно уже по достижении 12 недель, но на этом этапе велика вероятность ошибки, так что врачи предпочитают «не портить себе репутацию», а вот 22 неделя – уже можно разглядеть довольно точно.

Впрочем, гарантии на 100% не дает никто: бывает так, что петли пуповины принимают за половой член, отекшие половые губы (это не является патологией и со временен проходит само) – за мошонку. Случается и так, что вообще ничего не удается разглядеть: плод во время обследование повернулся так, что причинного места не видно, или закрыл его ручками… Итак, УЗИ – весьма достоверный, но не абсолютный способ установления пола плода, но не абсолютный, к тому же, довольно поздний относительно срока беременности. Такой метод вполне может удовлетворить тех, кому «просто интересно», но, к сожалению, бывает и по-другому: существуют генетически обусловленные заболевания, связанные с полом. Самый известный пример такого рода – гемофилия: если отец страдает этой болезнью, с сыном ничего не случится, а вот дочь будет носителем страшной мутации и в будущем может обречь на страдания своего сына… В этом случае нужен точный, а главное – ранний метод диагностики (во всяком случае, если родители не хотят сохранять «неблагоприятную» беременность).

Один из методов – специальный анализ крови матери, в которой в ничтожных количествах присутствует ДНК плода. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что направлен он на «поиск» Y-хромосомы, которая есть только у мужчин: нашли – значит, мальчик, нет – значит, девочка. Правда, «не найти» могут не потому, что ее действительно нет, а потому, что ДНК плода в крови слишком мало, и все же точность этого теста превышает 95% уже после 7 недель. Правда, делают его только в частных клиниках и стоит он не меньше 10 000 рублей.

Другой способ определения пола ребенка, который можно применить на 7-10 неделях беременности – это биопсия хориона: специальной иглой под контролем УЗИ врач прокалывает брюшную стенку и берет материал, который потом подвергается генетическому анализу. Этот способ может определить не только пол, но и наличие/отсутствие генетических дефектов (скажем, если мать – носитель гемофилии, то ребенок любого пола может унаследовать дефектную Х-хромосому, а может и не унаследовать). Что же касается пола, то он будет установлен с точностью 100%. Но следует учесть, что это далеко не самый безопасный метод, и прибегать к нему из праздного любопытства определенно не стоит.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+