icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Marina Галета
Интересные факты

Когда люди начали пить чай?

  • 1938
  • 7

Когда люди начали пить чай?

Ч
Чай пришел в жизнь человека, по меньшей мере, двумя путями. Первый из них – азиатский. Так, в 28 веке до н.э. листья чая впервые стали использоваться в пище всего в одной из провинций Китая, а в период расцвета буддизма чай распространился по всей империи. В 1606 году чай проник на Запад, благодаря голландским торговцам, один из которых сумел получить прибыль от перепродажи чая, а другой умудрился вывезти несколько кустиков чая и посадить небольшую плантацию в Индонезии, после чего Индонезия стала производителем чая.

Особые свойства чайных листьев, например: выгонять токсины и утолять жажду, заживлять раны, приносить бодрость стали известны людям благодаря легендарному китайскому целителю, который проверял действие различных растений на себе. Звали его Шеньнун, и однажды, употребив в пищу ядовитее растение, он смог спастись благодаря листу чая.

Полезен азиатский чай исключительно свежей заварки. Причём вода для приготовления напитка должна быть если не родниковой, то, по крайней мере, очищенной. Горьковатым вкусом обладает чёрный чай, а терпким – зелёный сорт чая. При употреблении такого чая отмечается улучшение настроения, проходит сонливость, появляется лёгкость во всём теле, мысли становятся яснее.

В Россию азиатский чай попал в 18 веке, благодаря купцам, которые чайный лист преподнесли в дар императору Петру I. Но до этого на Руси был принят другой чай, или как его называли «Иван – чай» или «Копорский чай». Это вторая тропа чая в жизни человека. Изготавливали такой напиток из листьев кипрея. Надо сказать, что пользовался он большой популярностью не только в России, но и Великобритании. В отличие от азиатского, Копорский чай не содержал кофеина, был богат витаминами, микроэлементами, использовался в быту и лечебных целях, в цене был меньше.

Однако русский чай вытеснили не только с мирового рынка, но и с внутреннего, поскольку дельцам Ост – Индийской чайной компании, конкуренция мешала делать деньги. Промышленное производство русского чая было прекращено, после чего повсеместно употреблялся азиатский чай. Некоторые ценители Иван – чая и в наши дни выращивают кипрей на приусадебных участках и употребляют настоящий витаминный напиток. Для этого необходимо заготовить листья кипрея в июне – августе на рассвете, после того, как капли росы сойдут с листьев, просушить лист, измельчить и закупорить в керамические емкости. Такой чай не стыдно и гостям предложить, особенно с мёдом или вареньем.

В современных условиях наладить микропроизводство Копорского чая вполне возможно, несмотря на значительные изменения в экологии России. Чистые уголки земли, пригодной для возделывания кипрея ещё остались, а особенных затрат производство не требует. Технологию изготовления чая необходимо оберегать от мошенников, готовых под видом чая наполнять наши аптеки и чайные лавки растениями неизвестного происхождения. Безопаснее для производителя и потребителей, если возрождающийся русский чай будет иметь свою торговую марку.

deb
Наталья Реутова

интересная информация, многого до этого не знала. Без чая не представляю нашей жизни. ++++++++++++++

spe
Лариса Попруга

Как интересно, я вот про кипрей и чай из него ничего не знала +++

tra
Зульфия  Полевода

Я чай обожаю. И про чай из кипрея слышала, но не пробовала ни разу. Интересная тема, мой плюс.

tra
Марина Александрова

Я тоже люблю чай, только в наше время трудно найти его хорошего качества. Статья отличная!+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+