icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Marina √алета
»нтересные факты

 огда люди начали пить чай?

  • 2202
  • 7

 огда люди начали пить чай?

„ай пришел в жизнь человека, по меньшей мере, двум€ пут€ми. ѕервый из них Ц азиатский. “ак, в 28 веке до н.э. листь€ ча€ впервые стали использоватьс€ в пище всего в одной из провинций  ита€, а в период расцвета буддизма чай распространилс€ по всей империи. ¬ 1606 году чай проник на «апад, благодар€ голландским торговцам, один из которых сумел получить прибыль от перепродажи ча€, а другой умудрилс€ вывезти несколько кустиков ча€ и посадить небольшую плантацию в »ндонезии, после чего »ндонези€ стала производителем ча€.

ќсобые свойства чайных листьев, например: выгон€ть токсины и утол€ть жажду, заживл€ть раны, приносить бодрость стали известны люд€м благодар€ легендарному китайскому целителю, который провер€л действие различных растений на себе. «вали его Ўеньнун, и однажды, употребив в пищу €довитее растение, он смог спастись благодар€ листу ча€.

ѕолезен азиатский чай исключительно свежей заварки. ѕричЄм вода дл€ приготовлени€ напитка должна быть если не родниковой, то, по крайней мере, очищенной. √орьковатым вкусом обладает чЄрный чай, а терпким Ц зелЄный сорт ча€. ѕри употреблении такого ча€ отмечаетс€ улучшение настроени€, проходит сонливость, по€вл€етс€ лЄгкость во всЄм теле, мысли станов€тс€ €снее.

¬ –оссию азиатский чай попал в 18 веке, благодар€ купцам, которые чайный лист преподнесли в дар императору ѕетру I. Ќо до этого на –уси был прин€т другой чай, или как его называли Ђ»ван Ц чайї или Ђ опорский чайї. Ёто втора€ тропа ча€ в жизни человека. »зготавливали такой напиток из листьев кипре€. Ќадо сказать, что пользовалс€ он большой попул€рностью не только в –оссии, но и ¬еликобритании. ¬ отличие от азиатского,  опорский чай не содержал кофеина, был богат витаминами, микроэлементами, использовалс€ в быту и лечебных цел€х, в цене был меньше.

ќднако русский чай вытеснили не только с мирового рынка, но и с внутреннего, поскольку дельцам ќст Ц »ндийской чайной компании, конкуренци€ мешала делать деньги. ѕромышленное производство русского ча€ было прекращено, после чего повсеместно употребл€лс€ азиатский чай. Ќекоторые ценители »ван Ц ча€ и в наши дни выращивают кипрей на приусадебных участках и употребл€ют насто€щий витаминный напиток. ƒл€ этого необходимо заготовить листь€ кипре€ в июне Ц августе на рассвете, после того, как капли росы сойдут с листьев, просушить лист, измельчить и закупорить в керамические емкости. “акой чай не стыдно и гост€м предложить, особенно с мЄдом или вареньем.

¬ современных услови€х наладить микропроизводство  опорского ча€ вполне возможно, несмотр€ на значительные изменени€ в экологии –оссии. „истые уголки земли, пригодной дл€ возделывани€ кипре€ ещЄ остались, а особенных затрат производство не требует. “ехнологию изготовлени€ ча€ необходимо оберегать от мошенников, готовых под видом ча€ наполн€ть наши аптеки и чайные лавки растени€ми неизвестного происхождени€. Ѕезопаснее дл€ производител€ и потребителей, если возрождающийс€ русский чай будет иметь свою торговую марку.


deb
Ќаталь€ –еутова

интересна€ информаци€, многого до этого не знала. Ѕез ча€ не представл€ю нашей жизни. ++++++++++++++

spe
Ћариса ѕопруга

 ак интересно, € вот про кипрей и чай из него ничего не знала +++

tra
«ульфи€  ѕолевода

я чай обожаю. » про чай из кипре€ слышала, но не пробовала ни разу. »нтересна€ тема, мой плюс.

tra
ћарина јлександрова

я тоже люблю чай, только в наше врем€ трудно найти его хорошего качества. —тать€ отлична€!+++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+