Особые свойства чайных листьев, например: выгонять токсины и утолять жажду, заживлять раны, приносить бодрость стали известны людям благодаря легендарному китайскому целителю, который проверял действие различных растений на себе. Звали его Шеньнун, и однажды, употребив в пищу ядовитее растение, он смог спастись благодаря листу чая.
Полезен азиатский чай исключительно свежей заварки. Причём вода для приготовления напитка должна быть если не родниковой, то, по крайней мере, очищенной. Горьковатым вкусом обладает чёрный чай, а терпким – зелёный сорт чая. При употреблении такого чая отмечается улучшение настроения, проходит сонливость, появляется лёгкость во всём теле, мысли становятся яснее.
В Россию азиатский чай попал в 18 веке, благодаря купцам, которые чайный лист преподнесли в дар императору Петру I. Но до этого на Руси был принят другой чай, или как его называли «Иван – чай» или «Копорский чай». Это вторая тропа чая в жизни человека. Изготавливали такой напиток из листьев кипрея. Надо сказать, что пользовался он большой популярностью не только в России, но и Великобритании. В отличие от азиатского, Копорский чай не содержал кофеина, был богат витаминами, микроэлементами, использовался в быту и лечебных целях, в цене был меньше.
Однако русский чай вытеснили не только с мирового рынка, но и с внутреннего, поскольку дельцам Ост – Индийской чайной компании, конкуренция мешала делать деньги. Промышленное производство русского чая было прекращено, после чего повсеместно употреблялся азиатский чай. Некоторые ценители Иван – чая и в наши дни выращивают кипрей на приусадебных участках и употребляют настоящий витаминный напиток. Для этого необходимо заготовить листья кипрея в июне – августе на рассвете, после того, как капли росы сойдут с листьев, просушить лист, измельчить и закупорить в керамические емкости. Такой чай не стыдно и гостям предложить, особенно с мёдом или вареньем.
В современных условиях наладить микропроизводство Копорского чая вполне возможно, несмотря на значительные изменения в экологии России. Чистые уголки земли, пригодной для возделывания кипрея ещё остались, а особенных затрат производство не требует. Технологию изготовления чая необходимо оберегать от мошенников, готовых под видом чая наполнять наши аптеки и чайные лавки растениями неизвестного происхождения. Безопаснее для производителя и потребителей, если возрождающийся русский чай будет иметь свою торговую марку.