icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Дом и семья

Когда крестить ребёнка?

  • 5373
  • 2

Когда крестить ребёнка?

О
О том, когда лучше принимать Крещение, среди христиан существуют разные мнения. Так, например, во многих течениях протестантизма детей не крестят вообще, откладывая этот важный момент до совершеннолетия – да и среди людей, формально причисляющих себя к православным, иногда встречается такое мнении: мол, принятие Крещения должно быть сознательным актом (ссылаются даже на то, что сам Иисус Христос крестился в 30-летнем возрасте). Такие люди как-то сбрасывают со счетов то обстоятельство, что не все доживают до 18 лет (конечно, не хочется об этом думать – но увы, такова суровая реальность). Протестанты-то смотрят на это проще – с их точки зрения у человека свободной воли вообще нет и поспособствовать делу Спасения (для себя или своих детей) он никоим образом не может: умер ребёнок некрещёным, отправился в Ад – значит, такова воля Божья… Но мы – православные – ответственности за происходящее с нами и нашими детьми – с себя не снимаем и потому крестим детей в младенчестве (впрочем, католики поступают точно так же).

До революции детей крестили на 8-й день после рождения, приурочивая совершение Таинства к наречению имени, совершаемому на 8-й день, но в настоящее время установилась традиция крестить на 40-й день после рождения.

Почему именно на 40-й?

Отчасти это связано с обычаем ветхозаветных времён приносить ребёнка в Иерусалимский храм на 40-й день (именно в такой день произошло Сретение Господне – встреча маленького Спасителя со святым Симеоном, человеком, который усомнился в возможности грядущего рождения Спасителя от Девы – и принуждённого жить более ста лет, ожидая встречи с ним… вот и человек «встречается» со Спасителем в таинстве Крещения на 40-й день после своего рождения).

Кроме того, в течение 40 дней после родов женщина считается нечистой и приходить в храм ей не положено. На 40-й день над ней читаются специальные молитвы – и она снова может посещать богослужения (и присутствовать на крещении собственного ребёнка, разумеется, ей тоже можно).

Не следует цепляться за эту дату фанатично: это именно традиция, а не жёсткое правило, в силу особых обстоятельств (например, если малыш болен) Крещение и можно отложить. Но не следует затягивать (не забывайте, что с 4-х месяцев ребёнок уже отличает «своих» от «чужих» и пугается незнакомых людей – так что может испугаться в процессе крещения, может кричать и цепляться за маму, отказываясь идти на руки к священнику).

Можно крестить ребёнка и раньше – но всё-таки торопиться не стоит: в первый месяц жизни малыша лучше вообще лишний раз никуда не таскать (ведь организм ещё беззащитен перед инфекциями). Но если есть опасность для жизни – конечно, можно и нужно крестить, не откладывая – можно это сделать даже в 1й день (в таких случаях это разрешается делать даже в роддоме, чтобы ребёнок не умер некрещёным).

Обычно таинство Крещения совершается каждый день, но в некоторых храмах во время многодневных постов крестят только по субботам и воскресениям (это связано с тем, что во время поста богослужения в будние дни более продолжительны, времени между ними остаётся меньше) – уточните заранее этот вопрос в храме, где собираетесь крестить. В любом случае, о дне и времени крещения следует договориться заранее.

И в заключении несколько слов о крещении взрослых. Креститься не только никогда не рано, но и никогда не поздно. Когда-то существовало поверие, что если человека не крестили до 7-летнего возраста – то позднее это делать и смысла нет, всё потеряно… так вот, это чистой воды суеверие: креститесь без всяких сомнений. Нельзя только креститься второй раз – так что для человека, крещёного в Православие, а потом крестившемуся в другую веру, крайне сложно что-то сделать (так что не следует ходить – даже из любопытства – на всякого рода сектантские сборища, где зачастую крестят всех присутствующих – целый зрительный зал или даже стадион). Если же вы точно не знаете, крестили вас в детстве или нет – креститься, несомненно, нужно. В таких случаях священник при совершении Таинства говорит: «Крещается, аще не крещён…».

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+