icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Вязов
Интересные факты

Когда и кому впервые пересадили сердце?

  • 1751
  • 4

Когда и кому впервые пересадили сердце?

Е
Если задать любому хирургу вопрос – кто, где и когда осуществил первую пересадку сердца, скорее всего вы получите ответ – Кристиан Барнард, Южно-Африканская Республика, 1967 год. Действительно, им была осуществлена первая в мире успешная пересадка сердца Луи Вашканскому, полному инвалиду, неспособному самостоятельно передвигаться, перенесшему до этого целых три инфаркта. Все были уверены, что он может покинуть сей мир с минуты на минуту, но судьба подарила ему еще восемнадцать дней жизни.

Впрочем, утверждение о том, что это была первая трансплантация «двигателя» человеческого организма, увенчавшаяся успехом, справедливо только в том случае, если речь идет о пересадке сердца от человека к человеку. Поэтому будет не лишним упомянуть и о других подобных экспериментах.

Вообще первая трансплантация сердца человеку от животного, после которой пациент прожил полтора часа, была произведена в 1964 году Джеймсом Харди. И совсем уж мало людей знают, что у истоков этого направления медицины стояли, причем на лидирующих позициях, советские ученые. Опыты по трансплантации сердца на животных довольно успешно осуществляли Н. Синицын и В. Демихов.

Синицыным еще в тридцатые года двадцатого века была осуществлена успешная экспериментальная трансплантация сердца у лягушки. После этого земноводное прожило почти пять суток. Позже физиолог из Горького усовершенствовал методику и подопытные лягушки жили до полугода.

Демихов первым из всех разработал различные варианты и способа трансплантации сердца, а также комплекса из сердца с легкими, у собак. Прооперированные животные жили до двух с половиной месяцев. Кстати, именно этого хирурга ставшим впоследствии всемирно известным Кристиан Барнард. В свое время он даже писал в Министерство здравоохранения Советского Союза просьбу разрешить ему посетить исследовательские центры СССР, проводящие опыты по трансплантации органов. Что интересно, получив отказ, он не успокоился и в те времена, когда во всем мире Союз считали Империей Зла, приехал в страну в качестве туриста, а затем связался с Владимиром Петровичем Демиховым и в подвалах института Склифосовского был ассистентом во время операций над собаками. По его словам, именно они полностью убедили его в том, что трансплантация сердца человеку вполне возможна.

Настало время вернуться и непосредственно к самому первому случаю успешной пересадки сердца от человека к человеку. Ранним утром, в 05:43, 3 декабря 1967 года, сердце, пересаженное от трагически погибшей в автомобильной аварии двадцатипятилетней Дениз Анн Парваль, помещенное в тело пятидесятипятилетнего бакалейщика Луи Вашканского, обрело новую жизнь, подарив ее и своему новому хозяину.

Оно прожило еще долгих восемнадцать суток, и, возможно, подарило бы Луи еще какое-то время, но Вашканский скончался. Однако, как выяснилось позже, причина смерти заключалась не в новом сердце, а в возникшем после операции воспалении легких, поскольку врачи, опасаясь отторжения органа, перегрузили организм пациента иммунодепрессантами. 21 декабря 1967 года борьба за его жизнь была проиграна.

Барнард был в отчаянии, но, не смотря ни на что, продолжал работать. Его второму пациенту удалось прожить с пересаженным сердцем полтора года, пятый перевалил рубеж в двенадцать с половиной лет, а шестой, гражданин Франции Эммануэль Витриа – двадцать три года. Всего же гениальным хирургом было произведено пятьдесят две трансплантации сердца.

mas
Марк Блау

А я помню маленькие сообщения об этом событии в "Комсомольской правде". Почему маленькие? Потому что произошло это в ЮАР, которая считалась форпостом расизма и т.д., и с которой дип.отношений не было. Почему в "Комсомольской правде"? Потому что в "Правде" вообще ничего не опубликовали.

mas
Марк Блау

А на иллюстрации человеческое сердце? Уж слишком большое.

deb
Юрий Вязов

Кто его знает, чье сердце... Картинка с сети. Маленькие сообщения о важном событии. Могли бы поинтересоваться и написать, кто стоял у истоков. Забыл в статье написать про Булгакова, но хотя бы ясно кого он внес в свой роман.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+