icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Интересные факты

Когда и где появилось первое виртуальное государство?

  • 908
  • 5

Когда и где появилось первое виртуальное государство?

С
Словом «виртуальный» сейчас никого не удивишь. По крайней мере, никого из тех, кто пользуется Интернетом. «Виртуальный» – это значит, в реальности не существующий, но создающий видимость реального существования. Поэтому не только Интернет – виртуальная реальность. Реальностью притворяются любые произведения искусства. Виртуальную реальность создают литература, кино, живопись.

Виртуальным государством (virtual state) называются образования, которые заявляют о своей государственности, но государствами на самом деле не являются. Они имитируют некоторые, наиболее яркие, черты реальных государств.

Может быть, кто-то в детстве читал книжку Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания». Два мальчика из провинциального поволжского городка придумали себе королевство, объявили себя его подданными и стали жить «игрушечной» жизнью. (Во времена Л.Кассиля слово «виртуальный» еще не существовало). Войны, перевороты, географические открытия... Никакого сравнения со скучной реальной жизнью.

Да, реальная жизнь реального государства куда менее красочна. Тем реальное государство от виртуального и отличается. Теория говорит нам, что как субъект международного права, государство должно соответствовать следующим четырем критериям:

1. Иметь постоянное население

2. Иметь четко определённую территорию, на которой государство является сувереном.

3. У государства должно быть правительство

4. Государство должно быть признано хотя бы несколькими из уже существующих государств. То есть, у государства должна быть способность выстраивать в международные отношения

Если хотя бы один из этих пунктов не выполняется, мы имеем дело с виртуальным, а не реальным государством. И здесь – граница между государствами реальными, хотя и маленькими, и государствами виртуальными. Размер, в данном случае, тоже имеет значение.

Карликовые государства Европы – яркий тому пример. Несмотря на свою миниатюрность они удовлетворяют всем четырем вышеуказанным условиям. Виртуальное же государство имитирует только некоторые из этих критериев. Либо населения в королевстве – только король да королева, либо территория «государства» не суверенна.

С суверенностью, как раз, главная проблема. Когда несколько лет назад два хутора в Эстонии отделились от всей республики и воссоздали на своей территории советскую власть, это было воспринято всеми, как некий анекдот. Главное, что к этому с юмором отнеслось правительство в Таллинне. На самом деле, любое государство, большое или маленькое, очень ревностно следит за целостностью своей территории и своим суверенитетом над ней. Когда Аристотель Онасис прикупил себе один из островов у побережья Монако, тем самым уменьшив территорию княжества едва ли не на треть, князь Рене лично отменил сделку купли-продажи, а семейство Онасисов до сих пор персоны нон грата в Монако. Благо, Монако – княжество, абсолютная монархия.

Как государство борется с нарушителями своего суверенитета, мы видим сейчас на примере двух «народных республик», возникших на юго-востоке Украины. Населению этих регионов можно только посочувствовать. Хотя, увидев на том же телеэкране, что сейчас происходит в Ираке, где центральная власть слаба и не может сопротивляться перекраиванию территории страны и возникновению новых «государств», понимаешь, что жителям Донбасса еще сравнительно повезло. Потому что национально-освободительное движение красивым выглядит только в речах сумасшедшеньких писателей, косящих то ли под Троцкого, то ли под Че Гевару, или отставных профессоров бывшего марксизма-ленинизма. А все Котовские, Щорсы и Буденные были при жизни те еще бандюки.

Но вернемся к теме. Территория и суверенитет, конечно, это самые больные вопросы. Поэтому многие виртуальные государства существуют только в Интернете, либо в воображении своих придумщиков-основателей. С правительством и с международным признанием тоже возникают проблемы, поскольку «королевство» маловато. Зато с имитацией наиболее ярких, хотя и формальных атрибутов государства – полный порядок. У всех виртуальных государств имеются флаги и гербы, своя валюта, почтовые марки (как правило, главный источник дохода), ордена и медали. Виртуальные государства изо всех сил пытаются заявить о себе. Участвуют в международных форумах, издают книги и журналы, участвуют в спортивных мероприятиях. Одним словом, играют в Швамбранию.

Кстати, если отвечать на вопрос, поставленный в заглавии статьи, формально, Швамбрания, придуманная мальчиками Левой и Осей, стоит первой по времени основания в списке виртуальных государств.

«Вечером 8 февраля 1914 года мы с братом отбывали наказание в углу. На 12-й минуте братишку, как младшего, помиловали, но он отказался покинуть меня, пока мой срок не истечет, и остался в углу. Несколько минут затем мы вдумчиво и осязательно исследовали недра своих носов. На 4-й минуте, когда носы были исчерпаны, мы открыли Швамбранию.»

На территории бывшего Советского Союза и в памяти бывших советских детей Швамбрания существует и признана. Но, пожалуй, самым известным виртуальным государством является княжество Силенд (Sealand, то есть, «морская земля»). Княжество было провозглашено в 1967 году отставным британским майором по имени Пэдди Рой Бейтс. Княжество обладает суверенной территорией и располагается на морской платформе в Северном море, которая была построена во время Второй мировой войны в 10 километрах от побережья Великобритании для отражения возможного немецкого десанта. На эту платформу ни одно государство не претендует, а сделана она основательно – тысячу лет простоять сможет. Вот тебе и территория.

Бейтс провозгласил себя абсолютным монархом (князем) Силенда. Соответственно, его семья стала правящей династией виртуального государства. В 1975 году была принята и вступила в силу первая конституция Силенда. Как положено в виртуальных государствах, пышно цветет атрибутика: имеются флаг, гимн, герб, почтовые марки и монеты. Один из источников дохода княжества Силенд – проставление визы в международных паспортах заезжающих на Силенд туристов. Многие из которых приезжают сюда именно ради этого курьеза, поставить в своем паспорте отметку о реальном пребывании в виртуальном государстве.

mas
Евгений Багдерин

Наверное весь бюджет Sealandа ушел на изготовление государственной символики. Есть немало людей на планете, которые считают "государство" не самой удачной выдумкой.

deb
Юлия Бойко

А я думала, что виртуальное государство - это государство в интернете, а тут, оказывается, все намного интересней.

pro
Семен Цыгановский

Интересная статья. Кстати они еще вывускают свои марки и одно время чеканили свою монету.

pro
Тамара Меркулова

Даже не задумывалась, что могут быть виртуальные государства. Оказывается, могут, и вокруг них интересные истории плетутся.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+