icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мужчина и женщина

Когда Благородство покинуло Любовь?

  • 1114
  • 13

Когда Благородство покинуло Любовь?

Е
Есть одна красивая притча, рассказывающая о том, как когда-то встретились Любовь и Благородство. Прекрасная Любовь сидела на берегу тихого озера, наблюдая за маленькими юркими рыбками. Вдруг послышался шорох, она обернулась и увидела юношу. Высокий, стройный, одетый в рыцарские доспехи, он стоял перед ней и восхищенно смотрел на нее.

У юноши было замечательное имя. Его звали Благородство. Взглянув в глаза друг другу, они решили больше никогда не расставаться. С тех пор и идут по свету Любовь и Благородство, всегда рядом, всегда вместе. Любовь дарит людям счастье, а Благородство не пускает в их души гнев, ненависть, ревность и равнодушие.

С той встречи прошло много времени, но однажды случилась беда. Точную дату назвать не может никто, потому что заметили это не сразу, а поняли, что произошло, только недавно. Благородство и Любовь расстались! Они больше не вместе!

В чем это выражается? Чем грозит их расставание человечеству? Давайте проведем расследование. Далеко в историю забираться не станем. В 19 веке Благородство еще было. Вспомним замечательные строки Пушкина:

Я Вас любил так искренно, так нежно,

Как, дай Вам Бог, любимой быть другим.

Разве это не благородно? Я Вас люблю, но понимаю, что Вам мои чувства не нужны. Они Вас тяготят, я вам безразличен. Сознавать это больно и горько. Но Ваш покой мне дороже мук моей истерзанной души. Видеть Ваши сияющие глаза – для меня настоящее счастье. А последняя строчка – это просто верх благородства! Желать любимой обрести счастье в объятиях другого мужчины! Поразительно!

Век 20-й, особенно в свои первые 10 лет, с Благородством еще не расстался. Блок, Гумилев, Волошин…Этот список можно продолжить. Каждый человек, даже читавший только произведения школьной программы по литературе, скажет: «Женщина для Блока – это Прекрасная Дама».

Я понял все, и отхожу я.

Благословен грядущий день.

………………………………

Мой день с тобою проведен.

Пускай душа неисцелима,

Благословен прошедший день!

Значит, Благородство еще с Любовью, хотя уже не рядом, а уже чуть-чуть позади.

С 20-х годов роль женщины в обществе начинает кардинально меняться. Равноправие полов, за которое сражались дамы, было ими, наконец, отвоевано. Но получилось оно, это равноправие, какое-то кривобокое. Равенство исказилось. Помните популярный лозунг тех лет: «Женщины – на трактор!» В остальных призывах менялось только последнее слово. Вместо слова «трактор» вписывалось «самолет» или «паровоз» и т.д.

Строили заводы и фабрики, возводили ГЭС, прокладывали рельсы через тайгу. Менялась страна, менялись и отношения в паре Любовь + Благородство. Нет, оно еще не ушло, просто стало другим, без доспехов и белого коня. И Любовь изменилась. Она была благородной, прекрасной, таинственной и недоступной. Хрупкая субстанция! Такая отныне не пользуется спросом. Нужно проще, потому что так легче начинать и заканчивать отношения. И Благородство научилось не отходить в сторону, а подставлять плечо подруге, находиться в ней рядом в трудную минуту.

Война! И тут они опять рядом, просто одеты иначе – военная форма, ватники, поношенные платья и брюки. Но главное, рядом, вместе, рука в руке. Закрыть собой любимую, отослать свой офицерский паек в тыл, чтобы не голодала любимая, отдать свою жизнь во имя Любви – все это было в те тяжелые голы.

60 – 70-е годы. И тут вроде бы Благородство еще не исчезло. Оно присутствует в стихах и песнях, оно еще не стало воспоминанием.

Грянули «лихие», как принято теперь говорить, девяностые. Малиновые пиджаки, золотые цепи, крепкие ребята в спортивных костюмах. Множество новых и очень страшных слов: рэкет, беспредел, братки, путаны, понятия.

Жить по понятиям начинает весь бывший СССР. Законы волчьи. Главный – выживает сильнейший. Согласно ему всё, что пользуется спросом, можно продать. Проституция почти легализована, а интер-девочка - уважаемая в обществе женщина. Ей завидуют и проливают слезы над ее горькой судьбой.

А Благородство где? Его нет, оно исчезло, испарилось. Это понятно, ведь оно живет только с чистой и бескорыстной Любовью, а у продажной любви другие ценности. Как говорится, если женщина не леди, то мужчине совсем не обязательно быть джентльменом.

Наступили двухтысячные, прошли первые десять лет. Поищем благородство вместе и составим картину мира любви. Девчушки выставляют на продажу свою девственность. Парни и девушки постарше подсчитывают количество партнеров и оценивают их по балловой системе в своих блогах. Снимают откровенные фотографии и видео, выкладывают в Интернет и горько рыдают, если не набирают баллы от просмотров. Развод стал обыденным делом. Фраза «А схожу-ка я замуж. Ждите, к лету вернусь обратно» уже не режет слух.

Расставание двух «влюбленных» - теперь шоу с уже привычной программой.

1. Вступление – оскорбления. В лицо или по телефону, СМС или в блоге – это дело вкуса. Иногда поэтапно в ход идут все варианты.

2. Основная часть – подключается окружение. Друзья и подруги гневно обвиняют стороны, вспоминая все их грехи от сотворения мира до расставания.

3. Кульминация – крупная ссора, зачастую сопровождаемая дракой. Возможна замена на избиение сторон без ссоры. Приглашаются друзья, и парня или девушку (о времена, о нравы!) избивают всей компанией. Один на один уже не сражаются – Благородство, как мы помним, уже исчезло.

4. Финал – получив (или не получив) материальную компенсацию за моральный ущерб, обе стороны начинают новые отношения. Но еще долго рассказывают всем желающим и сочувствующим о том, с какими (простите за слово!) «козлами» им не повезло встретиться.

Да, вовсе не похоже на пушкинское «дай Вам, Бог, счастливой быть с другим». А ведь прошло всего чуть меньше двухсот лет. Разумеется, Благородство не ушло навсегда и ото всюду. Оно встречается и не так уж редко. Оно, как и раньше, идет рядом с Любовью, хотя на слуху больше безумства от любви, чем благородство во имя ее.

Скажете, невеселая картина мира? Ну что вы! Мир таков, каким мы его себе представляем. Если мы верим в любовь и Благородство, они никогда и никуда не исчезнут!

deb
Юлия Бойко

Это ужасно когда проститутка является уважаемой в обществе женщиной, что-то такое осталось и сейчас. Но я думаю, что все дело в людях - сейчас тоже много хороших людей, главное их замечать.

spe
Елена  Затуранова

Благородство или наоборот, кажется все зависит от семьи. От приоритетов и принципов которые мы закладываем в сердца наших детей. Родители подают пример своим детям, бабушки-дедушки внукам. И если вдруг наше чадо напортачило в интернете, это не означает огромного негативного влияния из вне, это значит, что воспитание в семье было НИКАКОЕ. Ваша статья волнующая, душевная и конечно, хочется, чтобы как можно больше людей ее прочитало и еще больше сделало соответствующие выводы.

top
Halida Rojkova

Юлия, к сожалению, до сих пор считается, что девушка, живущая за счет мужчин, эта, которая удачно устроилась в жизни. Ей завидуют, ее "достижения "приводят в пример. А хороших людей, действительно, огромное множество. Среди моих - их большинство.

top
Halida Rojkova

Спасибо,Елена, за добрые слова. Семья, конечно, влияет. но и окружение играет немаловажную роль.

deb
Юлия Бойко

Сейчас как-то слишком с пониманием относятся к тому, чтобы выйти замуж за богатого (с выгодой я имею ввиду и без любви). Я лично тоже не считаю, что девушка, которая живет за счет богатого мужа, хорошо устроилась в жизни и вообще думаю, что это не такое уж и удачное замужество. А ведь есть те, кто целенаправленно к этому идет и считают что в этом счастье + еще могут свысока смотреть на тех, кому этого не нужно.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+