icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Кем на самом деле была Орлеанская Дева?

  • 715
  • 10

Кем на самом деле была Орлеанская Дева?

Ж
Жанна д’Арк, она же – Орлеанская дева… это имя известно со школьной скамьи не только французам. Героиня Франции, святая, Божья посланница, дочь бедного крестьянина из Домреми, простая пастушка, оставившая свои стада, чтобы переломить ход Столетней войны, воспетая Рубенсом, Шиллером, Верди, Чайковским и Люком Бессоном… этот образ так завораживает, что как-то ускользают от внимания очевидные нестыковки. Почему бедной крестьянке устроили встречу с дофином (наследником французского престола) в эпоху, когда «близость к народу» отнюдь не считалась главным достоинством правителя? Где простая пастушка научилась ездить верхом в доспехах, орудовать мечом и копьем? Такие «учебные курсы» были привилегией дворянских сыновей, причем учились этому с детства – овладеть этими навыками за считанные недели (да так, чтобы не погибнуть в первом же бою) так же нереально, как за месяц-другой научиться играть на музыкальном инструменте…

Все встает на свои места, если учесть некоторые детали, которые чаще всего предпочитают замалчивать, дабы не разрушать образ «героини из народа». Скажем, в книгах советской эпохи доводилось читать, что настоящая фамилия Жанны – Дарк, и лишь когда она прославилась в качестве военачальника, фамилия была переделана на дворянский манер… это не так: отец и все предки и родственники Жанны носили именно такую фамилию – д’Арк и даже имели свой герб, поскольку… были дворянами. В XIV веке одна из представительниц этого рода вышла замуж за герцога Бургундского, который, естественно, ни под каким видом не женился бы на крестьянке. В интересующую нас эпоху два представителя этого рода – Гийом и Ивон – были непосредственными вассалами короля, один из них был воспитателем, а другой – советником дофина Луи, рано умершего старшего брата Карла VII, возведенного Жанной на престол.

Ветвь рода д’Арк, из которой происходил Жак д’Арк – отец Жанны – во время Столетней войны и грандиозной эпидемии чумы разорилась и временно утратила дворянское звание (именно временно – это более высокий статус, чем у окончательно утративших). В таком же положении находилась семья, из которой происходила жен Жака – Изабелла де Вутон. В Домреми Жак д’Арк занимал довольно высокое положение – управлял сеньорией: собирал налоги и подати, выступал в суде от имени наместника Робера де Бодрикура, командовал небольшой крепостью и лучниками ополчения.

Учитывая все вышесказанное, мы будем удивляться только одному – тому, что воинским премудростям учили девочку.

Впрочем, девочка была не вполне обычная. Анализ некоторых свидетельств современников позволил современным врачам предположить, что Жанна страдала адрено-генитальным синдромом – аномалией, при котором женский организм вырабатывает слишком много мужских гормонов, в результате получается бесплодная женщина с почти мужским телосложением, у которой даже обыкновенного женского нет. Аномалия может иметь и более жесткие проявления… помните ту жутковато-пикантную сцену из фильма Люка Бессона, когда суровая повивальная бабка публично проверяет Жанну на девственность? Режиссер погрешил против истины только в одном: у нашей героини проверяли не только невинность, но и… пол. Да, он вызывал сомнения – из-за некой анатомической аномалии… Гормональный дисбаланс в принципе может отражаться и на поведении, и такая девочка в подростковом возрасте вполне могла увязаться за братьями при обучении верховой езде и владению копьем. Понятным становится и то, что ей помогли предстать перед дофином (высокопоставленные родственники могли посодействовать), которому она при личной встрече что-то шепнула на ухо – и, видимо, это сразу открыло перед нею все двери… к этому загадочному сообщению мы еще вернемся.

Но вот мы говорим – Жанна д’Арк, а ведь при жизни нашу героиню именовали Жанной Девственницей, Орлеанской девой, Девственницей Франции – словом, как угодно, только не д’Арк. Да и сама она, хоть и называла Жака д’Арк и Изабеллу своими родителями, никогда не приписывала себе их фамилии! Такое впечатление, что она не считала их своими отцом и матерью… Кстати, вы помните, почему ее прозвали Орлеанской девой? Конечно же, потому, что первым городом который был освобожден под ее командованием – это был Орлеан! Но вот в чем странность – впервые это прозвище упомянуто в письме к дофину Карлу от архиепископа Амбренского, написанном до освобождения Орлеана…

На все эти странности обратил внимание французский историк Робер Амбелен – и задался еще одним вопросом: а когда родилась Жанна? Энциклопедии указывают 1412 год, исходя их заявления самой Жанны на суде: «Сейчас мне, кажется, 19 лет» – заметим: кажется, а не точно. Несколько раньше – в 1428 году – она говорила иное: «Мне трижды семь лет», т.е. 21 – в таком случае дату рождения надо перенести на 1407 год… и вот, в 1407 году произошло весьма примечательное событие.

Началось все с того, что Жанна д’Арк – разумеется, не наша героиня, а вдова ее дяди по отцу прибывает в Париж, чтобы… на Иванов день «одарить короля венками». Поступок, конечно, самый верноподданнический, но как-то сомнительно, чтобы женщина отправилась в путь (не забудем, какой тогда был транспорт и какие дороги) только ради этого… быть может, она приехала по распоряжению королевы, чтобы получить какие-то указания?

Королеве Изабелле Баварской тогда не помешала бы помощь преданных людей: она беременна, и отцом ребенка никак не может быть король – венценосные супруги давно не живут вместе. По-видимому, отец будущего ребенка – брат короля, герцог Людовик Орлеанский (во владениях которого находится Домреми). Незаконнорожденный ребенок знатных людей, тем более – королевской крови – это живой повод для скандала. В то же время, другой внебрачный сын герцога, известный как Дюнуа Бастард Орлеанский, сделал неплохую карьеру…

Но вернемся к королеве. Она родила 10 ноября 1407 года… а дальше – совсем, как у Пушкина: «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь» – одни источники говорят о мальчике Филиппе, другие – о девочке Жанне (как мы помним, в отношении пола Орлеанской девы тоже были сомнения). Но в одном сходятся все источники: ребенок не прожил и суток, его едва успели окрестить – и малыш был похоронен в Сен-Дени. Королева все время после родов провела в слезах – и вскоре «весело поужинала» со своим любовником… конечно, в те времена дети умирали в младенчестве довольно часто, что заставляло людей относиться к этому гораздо спокойнее, чем мы относимся сейчас – но не до такой же степени!

Но предположим, ребенок не умер, а был увезен по предварительно договоренности в надежное место… тогда все понятно: мать, конечно, была расстроена разлукой с малышом – но была уверена, что с ним все в порядке, что о нем позаботятся – и вполне могла быстро утешиться…

Так не была ли Жанна тем самым таинственным ребенком Изабеллы Баварской и Людовика Орлеанского? В таком случае, все встает на свои места: и прозвище Орлеанская дева, появившееся еще до освобождения Орлеана (и, возможно, само освобождение Орлеана – в конце концов, нужные тактические ходы ей могли и подсказать), и то, что в Шиноне ее определенно ждали, и то, что король согласился с нею встретиться (это ведь была его единоутробная сестра - и, видимо, именно об этом она напомнила ему при встрече), и что почести ей были оказаны еще до того, как она успела что-то совершить – например, ей определили личный штат и военную свиту. А еще Жанне – именно ей лично, а не семейству д’Арк – был дарован герб, включающий королевскую корону такого типа, какие помещались на гербах принцев крови.

Еще один факт, указывающий на родство Жанны с королевским домом Валуа (к которому принадлежал и Людовик Орлеанский) – ее пресловутая «богоизбранность». Как бы ни хотелось верить в подлинность ее бесед со святыми, исторические факты все расставляют по своим местам, из трех являвшихся ей, две в ХХ веке были вычеркнуты из списка католической церкви, поскольку исторические изыскания не подтвердили их существования – например, житие Екатерины Александрийской оказалось переделанной биографией Гипатии Александрийской, которая даже христианкой не была. Следовательно, «видения» Жанны придется признать обычными галлюцинациям. Психические расстройства в роду Валуа были – сказывались близкородственные браки. Бывали «видения» и у Людовика Орлеанского.

Итак, Жанна, известная как Орлеанская дева, вполне могла быть незаконной дочерью королевы Изабеллы Баварской и герцога Людовика Орлеанского, тайно вывезенной из Парижа сразу после рождения и переданной на воспитание в семью д’Арк, причем этого особо никто не скрывал ни от преданных людей, ни от самой Жанны, ни от Карла VII.

Но загадки на этом не заканчиваются, и одна из них – обстоятельства казни. Приговоренную привезли на площадь с лицом, прикрытым капюшоном, толпу оттеснили 800 солдат, еще 120 окружили место казни (а ведь Жанна была небольшого роста – 158 см), место отгородили деревянным щитом… для чего такие меры предосторожности? Может быть, для того, чтобы никто не узнал, что вместо Орлеанской девы сожгли какую—то другую женщину? Кстати, после канонизации Жанны католической церковью мессу по ней служат священнослужители в белом облачении – как по девственнице, а не в красном – как по мученице… А в «Летописи настоятеля собора св. Тибо в Меце» содержится запись: «И там был заключен брак между мессиром Робером де Армуазом, рыцарем, и упомянутой Жанной Девственницей», – кроме нашей героини так не именовался никто. Кстати, на кузине этого самого рыцаря был женат уже знакомый нам Робер де Бодрикур… Примечательно и то, что детей у этой пары не было (вспомним об аномалии Жанны).

Еще более интересную версию высказывает писатель-фантаст Кир Булычов (ученый-историк Игорь Можейко) в одной из повестей об Алисе Селезневой: Жанна скрывалась в замке Жиля де Ре, который специально создавал «дымовую завесу» в виде славы чернокнижника-убийцы! Конечно, здесь уже речь идет о художественном вымысле, но не такой уж он необоснованный: этот человек действительно был ближайшим сподвижником Жанны и пытался ее спасти… Впрочем, это уже другая история.

top
Halida Rojkova

Вот это статья! Как говорили в то время: "Снимаю шляпу"! +++++

spe
Юлия Дворникова

Не только "снимаю шляпу", но и "бросаю в воздух чепчик"! Настоящее научное расследование! Браво!!!+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+