icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Окружающий мир

Почему выгодно быть бесчестным и злым, а не честным и добрым?

  • 2193
  • 36

Почему выгодно быть бесчестным и злым, а не честным и добрым?

З
Знавал я одного человека, доброго и порядочного, попавшего вдруг в обойму так называемых номенклатурных служащих. И не по знакомству или звонку «сверху», а за знания, ум и честно выполняемую работу на прежнем месте. Ей Богу, так редко, но бывает. Его заметили, предложили, хорошенько не подумав, место с очень кожаным креслом, а он, тоже не взвесив все «за» и «против», согласился. Захотел, видите ли, послужить на благо народа и родного края и даже кое-что изменить к лучшему! Въехал он, значит, в свою новую епархию на жеребце непорочного цвета, весь такой честный, в белоснежном костюме и, засучив рукава, принялся за дело. И даже заставил работать подчиненных в свободное от решения личных проблем время!

Поначалу его хвалили. Ведь он мало не за месяц разгреб кучу запущенных дел, скопившихся за несколько лет. Потом ему вежливенько так сказали:

– Осади.

А он – куда там! – в самую гущу дел. Эдакий белый рыцарь, защищающий бедных и обездоленных. Вместе с рукавами еще и штанины засучил, дабы работалось быстрее. Вопросы все решал честно и по очереди, взяток не брал, в государственную казну даже не заглядывал. Вот и отвернулся от него весь остатний персонал. Дескать, выскочка он и положительный карьерист. И не место ему в нашем сплоченном и во многом родственном коллективе. Ну, и выжили его с очень кожаного кресла, на которое вскоре усадили не белого и пушистого, но чернущего, как сажа. Зато своего и тотчас принявшего существующие правила игры. И ушел мой знакомый обратно на свой завод, чертыхаясь и отплевываясь. И поделом ему: он что, в Швеции годы свои прожил? Не знал что ли, что добро никогда не остается безнаказанным? Что его белый костюм непременно изгадят, непорочного жеребца сопрут, а люди, им облагодетельствованные, втихаря будут посмеиваться ему вслед и недвусмысленно крутить пальцем у виска, считая его честность глупостью, а порядочность и доброту неумением жить. Ведь служение добру ныне есть гарантия финансового неблагополучия.

Иное дело служение злу. Лихоимство-ростовщичество, мздоимство-взяточничество, казнокрадство-воровство, ложь, лицемерие, лесть – все это зло. Но люди охотно служат ему.

Почему?

Потому что зло почти всегда (а если ты не дурак, то непременно всегда) является гарантом власти и денег. И если власть это власть, то деньги – абсолютная власть. Главное: быть выше других и ни в чем себе не отказывать.

Злого, черного рыцаря не будут волновать вдовьи слезы, нищие старики и беспризорные дети. Зато его никто не обзовет дураком. Его будут уважать и бояться. И никто вслед ему не покрутит пальцем у виска…

Но вот парадокс: как только служащий злу заимеет власть и начнет получать от этого хорошие доходы, ему захочется вкусной еды и хороших красивых вещей, сделанных честно и с душою. То есть, захочется добра. Ему станет нужен и большой дом со всеми удобствами, огороженный высоким неприступным забором.

От кого забор?

От воров, хулиганов и хамов, которые бы вмиг загадили весь его приусадебный участок. То есть, злому рыцарю нужен забор от зла. К тому же мздоимцы, казнокрады и прочие законопреступники не горят желанием приучать своих детей к кистеню, но нанимают им лучших учителей-специалистов и обучают их не тюремной фене, а арабскому, английскому и французскому языкам. И посылают своих отпрысков не на большую дорогу разбойничать и вспарывать животы, но в Оксфорды и иные Кембриджи.

Получается, что зло, достигнув определенных целей, нуждается в добре?

Именно. И это крайне печально, ибо добро рассматривается злом не более, как обслуживающая функция, а не как достойный соперник.

Говорят, когда-то было наоборот, и зло служило добру. Точнее, подчинялось. И я даже застал это время, но уже плохо его помню. Как и иные, прожившие не один десяток лет.

Может, стоит вспомнить?

spe
Галина Черевык

"Не знал что ли, что добро никогда не остается безнаказанным? Что его белый костюм непременно изгадят, непорочного жеребца сопрут, а люди, им облагодетельствованные, втихаря будут посмеиваться ему вслед и недвусмысленно крутить пальцем у виска, считая его честность глупостью, а порядочность и доброту неумением жить. Ведь служение добру ныне есть гарантия финансового неблагополучия."
Очень хорошие слова..
Поспорить сложно.
Но безумно хочется продолжать отвечать добром на зло и верить, что именно добро победит зло, даже если сейчас добро и служит для злодеев как служанка.
Очень хорошие параллели. Правда жизни без прекрас. Мудрость.
Правда, все это добро (для богачей), которым они пользуются относительно, так как мозги их детей не сделает светлее и краще никакое купленное образование

deb
Нина Кузьмина

Говорят, теперь уже модно "бежать от роскоши" - это "с жиру", когда не понимают, что бы такого ещё пожелать...Отличная статья, давно таких классных не читала, хотя здесь, на этом сайте, много - много всего интересного!) Леонид, успехов!!!) +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+