icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Моисеенко
Интересные факты

Какой цвет глаз самый редкий?

  • 58335
  • 19

Какой цвет глаз самый редкий?

С
Синие, серые и голубые, болотные и янтарные – каких цветов глаз только не бывает! Есть же ещё – очи чёрные… они страстные и прекрасные. А зелёные – добрые и лучезарные. Основных цветов глаз, кстати, не так уж и много, а вот их оттенков – значительно больше. Какой же из этого разнообразия цветов – самый редкий?

Вы, наверное удивитесь, но самый редкий цвет глаз на планете не зелёный или голубой, и уж тем более не карий, а… фиолетовый! Увидеть человека с таким цветом глаз – крайняя редкость, к тому же такая «уникальность» обусловлена мутациями на генетическом уровне (цвет начинает проявляться через 6-8 месяцев после рождения) или синдромом Маркезани (помимо фиолетового цвета глаз синдром имеет и другие проявления, например офтальмологически может быть выявлена глаукома или аномалия формы хрусталика, уменьшение его размера и другие симптомы, в том числе и нарушение физического развития).

Что касается тех цветов, которые не вызваны никакими мутациями и не являются признаком каких-либо заболеваний, то самым редким на Земле цветом глаз считается зелёный. Зеленоглазыми являются лишь 2% жителей нашей планеты.

Почему же зелёные глаза являются редкостью? Одна из основных причин: виной тому послужили всем известные исторические события. Большую роль в том, что зелёные глаза стали редкостью сыграла средневековая инквизиция. Рыжеволосых зеленоглазых девушек считали колдуньями и сжигали за это на костре.

Определяющим фактором такого цвета глаз является низкий уровень меланина в организме. Например, у кареглазых (а таких людей на планете – большинство) – его гораздо больше. Кстати, цвет кожи у первых и вторых тоже отличается. Обладатели зелёных глаз, как правило, имеют очень светлую кожу, карих – смуглую.

Кстати, зелёный, как и при смешивании любых красок, получается из двух цветов: внешний слой радужной оболочки имеет светло-коричневое или жёлтое вещество, основной (или задний) слой является синим. Так, радужная оболочка глаза и приобретает зелёный цвет, а его оттенки могут быть самыми разными и зависят от цветов исходных внешних и основных слоёв.

Много зеленоглазых людей живёт в Исландии. Там 80% всего населения имеют или голубой, или зелёный цвет глаз. Также этот редкий цвет глаз распространён среди западных и восточных славян. Удивительно, но по статистике 20% жителей Турции – также зеленоглазые! А вот в некоторых странах Америки и Азии практически нет людей с зелёными глазами.

Также, хотелось бы добавить, что помимо низкого содержания меланина, зеленоглазые люди отличаются от других ещё и особым характером. Это очень нежные, добрые и отзывчивые люди. Они всегда преданны и верны своим любимым. Отношения с такими людьми всегда стабильны, но в то же время не лишены некой изюминки. Окружающие ценят их за надёжность, исполнительность и повышенное чувство ответственности. Зеленоглазые люди – внимательные собеседники и искренние сопереживающие слушатели.

Хотя цвет глаз даётся нам от рождения и остаётся с нами по жизни, однако оттенки цвета со временем всё же несколько изменяются. Происходит это в связи с возрастными изменениями организма. Так, у пожилых людей глаза обычно светлеют, цвет становится бледным (мезодермальный слой теряет свою прозрачность). Бывает и так, что человек рождается, например, со светлыми глазами, а спустя несколько месяцев, глаза у него становятся тёмными, чуть ли не карими. Такие изменения связаны с тем, что в радужной оболочке накапливается меланин.

И напоследок! Зелёные глаза чаще встречаются у женщин. Так что, если вам встретился зеленоглазый мужчина, имейте в виду, он - большая редкость!

spe
Милана Гейко

Очень интересно. Анечка, молодец, хорошая работа! Прочла с интересом. :):):) +++++

deb
Дмитрий Старков

Хи-хи-хи, я как раз зеленоглазый мужчина))) Буду знать, что я редкость
+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+