icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Вязов
Здоровье и красота

Какой тест на интеллект является самым популярным?

  • 2099
  • 6

Какой тест на интеллект является самым популярным?

В
Вне всяких сомнений, самым популярным тестом на определение уровня интеллекта является тест Айзенка, который больше известен под названием тест на IQ. Впервые он появился еще в 1945 году, и начал активно использоваться в Соединенных Штатах Америки и в странах Европы для отбора талантливых детей в специальные школы и отсева «глупых», а также при приеме на работу в крупные компании. К слову сказать, что и Российской Федерации он тоже используется, хотя и не в таких масштабах, как в западных государствах.

Но свое влияние тест IQ оказал и в нашей стране, поскольку им меряют практически все, так или иначе связанное с умственными способностями. Наверное все слышали выражения, где в разных интерпретациях употребляются эти две буквы – «у него IQ ниже нуля», «у него низкий IQ» и так далее, что в переводе на обычный русский язык, означает, мягко говоря – «он глупец».

О популярности теста Айзенка свидетельствует и тот факт, что в Великобритании уже больше шестидесяти лет работает организация «Менса», в которую входят исключительно обладатели высокого коэффициента интеллекта. На сегодняшний день в ней состоит сто десять человек из ста стран мира, а целью организации является не только общение с равными себе по умственным способностям, но и оказание помощи талантливым детям. Однако, не смотря на то, что до своей кончины «Менсу» возглавлял Айзек Азимов, в интеллекте которого мало кто сомневается, все-таки большинство членов данного клуба в реальных делах не отличаются чем-то особенным, сильны они только в умных разговорах.

Однако справедливо ли тест на IQ обрел такую популярность? Сомнения в правильности оценки теста стали появляться уже в конце девяностых годов двадцатого века у людей, не показавших высоких баллов, однако многого в жизни добившихся. Наблюдения и исследования социологов и психологов дали любопытный результат – те, кто с легкостью решал задачи Айзенка, в реальной жизни оказались ничем не лучше тех, кто и пары заданий из этой «гениальной» книги не осилил. Кстати, и сам автор теста на колкие вопросы по поводу того, высокий ли у него IQ, уклончиво отвечал, что это очевидно, поскольку именно он все это и придумал.

И, пожалуй, теперь можно с уверенностью сказать, что в столь популярном тесте на IQ есть грубейшие ошибки.

И нашел их наш соотечественник, серьезный математик с мировой известностью, Виктор Анатольевич Васильев. Он является пленарным докладчиком Всемирного математического конгресса в Цюрихе, автором множества книг и научных статей. Разве кто-нибудь скажет, что у него низкий IQ? Нужно напомнить, что в тесте минимальный уровень равняется 70, а средний находится между 100 и 120 баллами.

Так вот, однажды ради интереса Васильев приобрел книгу Айзенка «Супертесты IQ» и ради интереса решил проверить свои умственные способности. На решение восьми тестов по сорок задач у него ушло четыре часа, но в каждом из них у него было 32-34 плюса, в то время как высшие оценки начинаются с 36. Уровень интеллекта у него оказался равен 140, что является приличным, но не высшим результатом. Тогда математику стало обидно, так сказать, за державу, и он решил без спешки внимательно изучить тесты, тем более, что их решения не совпадали с ответами Васильева в его профессиональных областях – геометрии и логике.

В общем, ученый с мировым именем обнаружил, что большинство ответов автора теста на IQ неверны, а в определенных случаях испытуемым вообще не оставалось ничего другого, кроме как ставить ответ наугад, поскольку на логику опираться было бессмысленно.

Вот такой вот самый популярный тест на интеллект.

spe
Лариса Попруга

Оказывается не зря я их не люблю, бывает, что и врут))))))))
Классная статья ++++

spe
Надежда Заколюкина

Молодец, Юрий! Не просто "выкрутился", но и написал отличную работу!!!++++++++++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+