Вот почему обоняние в ходе эволюции возникло раньше всех прочих чувств, и чем ниже находится животное на эволюционной лестнице, тем больше места занимает в его мозге «представительство» обоняния. Задача его, как и любого эволюционного приобретения – выживание, и с этой точки зрения наиболее важны раздражители, «сигналящие» о какой-то опасности – именно они воспринимаются и как самые неприятные (заставляющие удаляться от своего источника), и как самые сильные (вызывающие немедленную реакцию).
Опасность могут представлять испорченные продукты питания, в этом случае запах становится сигналом «это нельзя есть». Не случайно самая естественная реакция на неприятный запах – рвота, ведь именно с помощью этого рефлекса желудок избавляется от «неудобоваримого» содержимого. Что происходит при гниении продуктов? Там «работают» бактерии, результатом жизнедеятельности которых становится выделение определённых веществ – например, серы – употребление которых может быть смертельно. Именно поэтому запах гниющего мяса или тухлых яиц воспринимается нами и как сильный, и как отталкивающий («не лезь – убьёт»). То же самое относится и к этим веществам (например, к сероводороду), если взять их «в отдельности» – вне связи с продуктами питания. Но и в этом случае они сохраняют связь с пищевыми рефлексами – попробуйте пообедать в помещении, где пахнет сероводородом!
Впрочем, не для всех животных такие запахи являются отталкивающими. Так, на Суматре, Яве и Филиппинских островах существует такое растение – раффлезия, цветы которого пахнут гниющим мясом. Смысл такого эволюционного приобретения становится понятным, что опыляют это растение не пчёлы, и не бабочки, а мухи. Привлекателен запах гниющего мяса и для животных-падальщиков, в частности, для гиен, чья пищеварительная система «настроена» именно на такой химический состав. Впрочем, являясь для этих животных привлекательным, этот запах остаётся сильным – гиены способны учуять его за 20-30 километров.
В целом такая закономерность сохраняется всегда: опасность = сильный и неприятный запах. Впрочем, существуют и весьма опасные яды, которые не пахнут никак! Это относится, например, к природному газу, на котором работают наши газовые плиты. Чтобы меньше было несчастных случаев, чтобы мы могли вовремя получить «сигнал тревоги» в случае неисправности плиты, к нему приходится добавлять другое вещество – этантиол, имеющее следующую химическую формулу: C2H5SH (как видим, в состав его тоже входит сера, о которой мы уже говорили… недаром когда-то запах серы ассоциировался с Адом!). Вот тут закономерность «неприятно=опасно» соблюдается целиком и полностью! Этантиол – одно из самых сильнодействующих ядовитых веществ, поражающее печень, почки, вызывающее головную боль, тошноту, нарушение координации движений. Почему же в бытовой газ, которым мы пользуемся каждый день, добавляют такой опасный яд?
Бояться не стоит: речь идёт о такой ничтожной дозе, в которой этантиол совершенно безопасен. Но даже такой концентрации хватает, чтобы мы могли почувствовать его запах! Для этого вполне хватит соотношения 1:50 000 000. Таким образом, этантиол вполне может претендовать на звание «рекордсмена» среди источников самого сильного запаха… и самого неприятного! И природа это «оценила»: именно это вещество содержится в выделениях анальных желез скунса, известного своим «химическим оружием» (даже его латинское название означает «неприятный запах»). Известны случаи, когда люди, вдохнув испарение этой жидкости теряли сознание. Так что не играйте лишний раз со скунсом и не раздражайте его без надобности! А если всё-таки повезло «познакомиться», смывайте запах смесью мыла, пищевой соды и пероксида водорода, причём используйте эту смесь сразу после приготовления – по-другому вы от этого запаха не избавитесь.