icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќина  узьмина
≈да и кулинари€

 акой самый простой рецепт сдобного пирога?

  • 13291
  • 14

 акой самый простой рецепт сдобного пирога?

 
 акой самый простой рецепт сдобного пирога?

¬ –оссии прин€то печь пироги. –едка€ хоз€йка не умела это делать в старину. ѕекла их и мо€ бабушка. ќбычно это происходило по праздникам. ƒень рождени€ любого из членов семьи тоже отмечалс€ угощением из пирогов.

Ѕабушка ставила тесто в тЄплое место, там оно подходило. ѕотом наша кулинарша добавл€ла в него сдобу, и оп€ть убирала в тЄплое место. ѕосле всего этого мы, дети, ждали, когда нам дадут по кусочку "съедобного пластилина". ј тут уж каждый давал волю своей фантазии. Ќаши "пироги" ставили в русскую печь вместе с насто€щими, и мы потом с удовольствием их съедали.

ј какие великолепные пироги получались у бабушки! “олста€ ватрушка с творогом. ≈ли еЄ гор€чую, со сметаной (хот€ и без сметаны это была вкуснотища; творог - то был насто€щий, домашний). —ладкие открытые пироги - зимой с вареньем, летом с черникой, брусникой (в бруснику хорошо добавить €блоки). ¬ них самое вкусное было - перегородки. Ёто те жгутики теста, которые выкладывают сверху на начинку.

ћама любила пироги с капустой. ќт них шЄл какой - то особенный запах, и ели их тоже гор€чими. Ќарезали кусками, складывали в большую тарелку и поливали топлЄным салом. ѕачкались, когда ели, но это было так вкусно! Ќа другой день пироги распаривали в печке, чтобы повторить вчерашнее пиршество.

ѕапа не ел сладкие пироги. Ѕольше всего он любил рыбник (сам ловил рыбу, жили мы на большой реке). —амый вкусный пирог получалс€ из сладкого жирного леща. »ли из судака. Ѕабушка варила картошку, толкла еЄ. ∆арила лук. —мешивала лук с картошкой, охлаждала и выкладывала на нижний слой теста. —верху помещались куски просоленной заранее (потом промытой) рыбы. «акрывалось вторым листом теста. ќб€зательно - протыкалось. » когда резали этот пирог (а резали его по горизонтали Ц снимали верхнюю корку и открывали всЄ содержимое), самой вкусной (кроме рыбы) была нижн€€ корка с картошкой и луком, пропитанна€ рыбным соком.

 ак сейчас пишут: ЂЌе пытайтесь повторить!ї ”чтите, что рыбу надо пропечь очень хорошо! я в духовке боюсь, не рискую, русска€ печь совсем другое дело.

√де Ц то € узнала рецепт простого сдобного пирога, попробовала и теперь так делаю всегда. ѕолучаетс€ очень вкусно! Ёто теперь мой любимый рецепт.

»так, дл€ его приготовлени€ потребуетс€: мука, 0,5 л молока, 250 г масла или маргарина, половина маленькой пачки дрожжей (можно больше, хуже не станет), 2 -3 €йца и 2 Ц 3 столовые ложки сахара. ѕодогреть молоко. ¬сыпать сахар и положить дрожжи. «акрыть полотенцем и поставить в тЄплое место. ѕосле того, как эта смесь постоит в тепле, сверху должна образоватьс€ Ђшапочкаї. –астопить масло или маргарин, взбить €йца, добавить в тесто. ƒа, если есть сметана, еЄ можно добавить. “еперь нужно всыпать муку. Ёто € делаю Ђстрого на глазї, просто смотрю на консистенцию. ƒолжно получитьс€ не жидкое, не тугое, а м€гкое и пушистое тесто. ƒальше самое интересное! —тавлю его на час в холодильник. ќно там подходит (чудеса!). “еста получаетс€ много. я иногда делю его пополам. ќдин пирог пеку сразу, а другой на следующий день. “есто отлично сохран€етс€ в холодильнике в течение суток.

»з него можно не только печь пироги. я пеку плюшки с корицей и сахаром, рогалики с густым вареньем. ѕопробуйте! ѕри€тного аппетита!


deb
Ќина  узьмина

ћожет быть, кто- то выпекал пирог с рыбой в духовке? ѕоделитесь, пожалуйста!

deb
—андра  Ѕойко

∆аль только, что мы все реже печем пироги. » спешим в магазин за тортом или сласт€ми, не понима€, что домашние пироги - это ... Ёх, вз€ть бы себ€ за шкирку, да и спечь пирог. ¬от дл€ чего нужны подобные статьи)—пасибо,

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+