Сладкий десерт был сотворен мастером в Дубае. Где еще родиться дорогому шедевру, как не в одной из самой обеспеченной стране мира, с шахами с миллиардными состояниями? Для одного из них, кстати, и готовился этот кулинарный шедевр.
Почему у сладкого лакомства с весом каких-то сто восемьдесят семь граммов такая большая стоимость?
Это объясняется «золотым» составом его ингредиентов. Десерт приготовлен из очень дорогостоящего, элитного сорта шоколада, специально привезенного из элитной фабрики Италии. Сорт шоколада называется «Премиум Амадей Порселена» (Premium Amedei Porcelena). Помимо шоколада, в состав сладкого десерта вошли самая высококачественная в мире мука, ваниль и масло.
Конечно же, повар добавил что-то еще в этот десерт, но полная версия рецепта остается до сих пор в тайне. Но тот, кто опробовал «сладкую штучку» утверждает, что на вкус она чем-то напоминает кекс.
На первый взгляд десерт производит двоякое впечатление. Некоторые зрители, которые являлись свидетелями этого действа, отмечают, что десерт выглядит крайне не аппетитно потому, что на внешний вид он очень невзрачен и имеет темные, печальные краски. Появляется вопрос: а как же можно такое съесть? Ведь десерт больше похож на каменное ваяние скульптора, нежели на кулинарное блюдо.
К тому же композиция десерта некоторым зрителям показалась крайне не продуманной. Многие из них подчеркнули, что при взгляде на сладкое, создается такое впечатление, что это не самый дорогой десерт, а какие-то развалины или не связанные с собой разложенные предметы на тарелке.
Самый дорогой десерт выглядит следующим образом. На небольшой круглой основе, выполненной из теста и покрытой съедобным двадцати каратным золотом, лежит круглое шоколадное кольцо. На кольце сооружена золотая бабочка, крылья которой выполнены полностью из съедобного золота.
К основе с двух сторон прикреплены при помощи золотых вставок две пластины, по своей форме они напоминают листья деревьев. Один такой «листок» лежит рядом с круглой основой, между двумя крупными, свежими, красными клубничками. Клубнички, кстати, также покрыты мелкой крошкой съедобного золота. Еще одна пластина лежит на тарелке, рядом с клубникой.
Помимо этой сладкой композиции, в десерт входит еще два предмета. Это своеобразная небольшая емкость, выполненная из золота, своим видом она напоминает то ли корзинку, то ли морскую раковину. В ней находится сладкая масса, на вкус она чем-то похожа на зефир или суфле.
Кроме этого, в состав десерта входит еще и золотая десертная ложка (может, поэтому и стоимость потянула аж на 1000 долларов!). В ложке, которая лежит слева от бабочки, находится красиво выложенная шоколадная паста, такая же, на которой «сидит» бабочка.
Десерт «Золотой Феникс» был изготовлен в прошлом году (2012), и тогда же занесен в знаменитую Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой десерт в мире.