Первой нашей группой будут зеленые овощи, точнее вершки съедобных растений, например, укроп, петрушка или зеленый лук. Чем они так полезны? Возьмем ту же петрушку. Во-первых, аромат этой зеленой красавицы не сравнить ни с чем, во-вторых, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов почти всех групп, а также достаточное количество эфирных масел.
Следующий хорошо знакомый нам овощ – помидор. Про вкус ничего говорить не буду, потому что все прекрасно знают, что такое чуть подсоленные дольки помидора, особенно розовых сортов. А вот про свойства красного овоща немного поведаю. Помидоры рекомендуется есть при заболеваниях сердца, сосудов, да и вообще - для общего тонуса. Эти зеленые овощи регулируют обменные процессы в организме, а также просто незаменимы при похудении и против камней в почках. Кстати, витамина С в них примерно столько же, как и в апельсинах! К сожалению, даже в житнице России - Краснодаре, где я имею честь квартировать всю свою жизнь, местные фермеры до сих пор так и не научились выращивать этот продукт в нормальных объемах!
На очереди морковь. Ее хватает и на огородах, и в магазинах по всей стране. Странно, но холодильники у многих из нас редко принимают эту яркую гостью, по причине неправильного питания хозяев-профанов. Морковь – это и правда маленькая аптека на дому. Она помогает при ухудшении зрения, а также при заболеваниях желудка. Она богата витаминами, минеральными солями, клетчаткой. В общем, неплохо бы есть ее почаще.
Овощной альманах продолжает свою работу, и честь имеет представить следующую участницу – капусту. Ныне покойный Поль Брэгг, наверное, смотрит на меня с небес и думает: “Какой парень хороший, даже про капусту нацарапал!”. Мы поговорим именно о белокачанной капусте, как о самой любимой и распространенной у нас в стране. В капусте содержится огромное количество клетчатки. Наверное, никто и ничто не вычистит ваш кишечник лучше, чем капуста, естественно, если речь идет о чистке овощами. Также, в ней содержится соли калия, которые укрепляют все наши мышцы. В самом кочане содержатся такие полезные элементы, как железо, кальций и магний, которые обновляют нашу кровь. Еще одной интересной особенностью является огромное количество витамина С, о пользе которого каждый из нас знает с детства.
Заканчивая наш обзор, скажу про важность качества овощей. Конечно, то, что сегодня продается в супермаркетах, назвать свежими овощами язык не повернется. Мне, например, обидно, проживая в так называемой, житнице России, покупать помидоры со вкусом ничего, а также видеть морковь, например, в упаковке с каким-то руническим шрифтом. Иногда создается впечатление, что попадаешь не в продуктовый раздел, а в магазин реквизита.