icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Мучают вопросы? Узнай

Какой был самый первый фильм в мире ?

  • 2871
  • 7

Какой был самый первый фильм в мире ?

К
Кто же не знает, что первый кинофильм в мире сняли братья Люмьер, Луи Жан и Огюст Луи? Кому не известно, что первый платный киносеанс состоялся 28 декабря 1895 года в «Гран Кафе», которое находилось в Париже на бульваре Капуцинов (помните кинофильм «Человек с бульвара Капуцинов»)? Всякий, мало-мальски знакомый с историей кино знает, что на этом киносеансе демонстрировались десять коротких, на несколько десятков секунд, кинофильмов. А когда демонстрировали фильм под названием «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьёта», многие зрители чуть не потеряли сознание от ужаса, увидев, как на них несется настоящий паровоз.

И это еще ничего! Герой детской повести про старика Хоттабыча вообще выскочил из кинозала, приняв паровоз, несущийся на экране прямо на зрителей за повелителя джинов Джирджиса. Правда он впервые в жизни увидел звуковой, а может быть, даже цветной фильм. Так что впечатление было больше и испуг сильнее.

А теперь, как говорилось в великой книге М.Булгакова, начнется разоблачение этой черно-белой киноисторической магии.

Начнем с того, что на первом в мире киносеансе фильм «Прибытие поезда» не демонстрировался. «Выход рабочих с фабрики» братья показали, «Вольтижировку» показали, первую в мире кинокомедию «Политый поливальщик» тоже показали. А вот «Прибытия поезда» в сохранившейся программке первого киносеанса среди десяти фильмов нет. Кстати, Ла-Сьёта – родной город братьев Люмер, находится в Провансе, на берегу Средиземного моря.

Во-вторых, первый публичный показ кинофильмов состоялся не в «Гран-кафе», которое в то время считалось самым известным злачным заведением в мире. «Гран-кафе» находится в доме 4 по бульвару Капуцинок, а первый киносеанс происходил в доме 14 по тому же бульвару.

В третьих, сам бульвар назывался не бульваром Капуцинов (Boulevard des Capucins), а бульваром Капуцинок (Boulevard des Capucines). Разница в одну букву, но разница, однако, существенная. Мы же введены в заблуждение названием кинофильма, навеки внедрившего в наши мозги название бульвара, которого никогда в Париже не было. Так что, лучше и не ищите!

Ну, и наконец, самый первый в мире кинофильм был снят за семь лет до премьеры братьев Люмьер. И снят он был не знаменитыми братьями, а французским изобретателем Луи Лепрансом (Louis Le Prince) (1842 — 1890).

Л.Лепранс родился в городе Меце. Его отец был майор артиллерии и кавалер французского ордена Почетного легиона. Среди друзей отца был пионер фотографии Луи Дагер (Louis Daguerre) (1787 – 1851). Слышали, как называли в старину фотографические портреты? Дагерротипы. Такое название – в честь Дагера, он изобрел эту технологию.

Л.Лепранс обучался искусствам в Париже, а потом изучал химию в Лейпцигском университете. Правильное образование для фотографа, который работает в области на стыке этих двух умений.

В 1866 году Лепранс переехал в Англию, в город Лидс. Здесь он работал на заводе своего друга Дж.Уитли (John Whitley), с которым вскоре породнился, женившись на его сестре. В 1871 году он исполнил цветной фотопортрет королевы Виктории и премьер-министра В.Гладстона, которые были заложены в бронзовую капсулу времени, размещенную в основании знаменитого памятника «Иглы Клеопатры» на набережной Темзы в Лондоне. Сама бронзовая капсула была изготовлена на предприятии Дж.Уитли в Лидсе.

В 1881 году Лепранс был командирован по делам фирмы в США, где он начал заниматься экспериментами в области «движущейся фотографии», изобрел и запатентовал кинокамеру собственной конструкции, а также начал поиски материала для кинопленки. По возвращении из Америки, он запатентовал в Великобритании еще одну камеру. 14 октября 1888 года он снял на бумажную кинопленку, придуманную Джорджем Истмэном самый первый в мире кинофильм, который сейчас называется «Сцены в саду Раундхэй». Продолжительность этого фильма – 2 секунды. Потом Лепранс снял еще несколько подобных «короткометражек», которые демонстрировались в Лидсе. Таким образом, это был первый в мире киносеанс.

В первом кинофильме было снято 5 человек, среди них сын изобретателя, Адольф Луи, его теща со своим мужем и друг семьи. Тещу Лепранса, Сару Робинсон Уитли, которая скончалась в возрасте 72 лет через 10 дней после съемки первого фильма, можно считать первой в мире киноактрисой.

13 сентября 1890 года Л.Лепранс пропал во Франции при поездке по железной дороге. Ни его тело, ни его багаж в ходе последующих поисков обнаружены не были. Как тут не вспомнить странную гибель изобретателя дизельного двигателя, Р.Дизеля! Об этой гибели было написано в статье «Рейка в ТНДВ - в чем ее предназначение?», опубликованной 16.08.2014. Сын изобретателя Адольф Луи боролся за признание снятого его отцом фильма первым в мире кинофильмом. Однако, он не добился успеха в судебной тяжбе. А после суда какой-то неизвестный его застрелил. Воистину – сюжет для детективного триллера!

Джордж Истмен, с которым пересеклась в США жизнь Л.Лепранса, стал одним из первых кинооператоров. Он также основал компанию «Истмен-Кодак», которая существует и поныне, занимаясь уже цифровой фотографией.

История Лепранса не очень известна. БОльшая часть людей считает изобретателями кино братьев Люмьер. В нечужом для меня Екатеринбурге возле городского кинотеатра «Космос» даже поставлен памятник братьям-французам. Которые, конечно, смогли бы отыскать на глобусе этот удивительный город. Однако его варварское длиннющее название французам было бы воспроизвести не под силу!

Примечание: Все упомянутые в статье фильмы, в том числе и фильм Лепранса, можно отыскать в Ютубе. Поищите и насладитесь!

top
Halida Rojkova

Как далеко продвинулось киноискусство с тех пор!

deb
Юлия Бойко

Вот как оно все было на самом деле. А многие люди этого не знают.

pro
Семен Цыгановский

Юлия, я не знал, что кино, оказывается, изобрели раньше братьев Люмьеров. И про бульвар Капуцинов не знал, что он - Капуцинок. Доверился кинофильму.

mas
Евгений Багдерин

Кино немое, черно-белое, звуковое, цветное так много значили в нашей жизни. Посещение просмотренного несколько раз фильма все равно оставался ритуалом! Место свидания -кинотеатр.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+