icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Интересные факты

Какой ангел живет в Измайловском саду Петербурга?

  • 308
  • 5

Какой ангел живет в Измайловском саду Петербурга?

Е
Есть в Питере Измайловский сад. Он находится на набережной реки Фонтанки. Измайловским сад называется, потому что рядом находились казармы Измайловского полка. Казармы занимали несколько улиц, которые в царское время назывались улицами Измайловских рот или просто Измайловскими. Измайловских улиц было много: 1-я, 2-я и так далее вплоть до 13-й. Главной же улицей этого района был Измайловский проспект, неподалеку от которого высился и высится красивейший Троицко-Измайловский собор. Его построили по проекту архитектора Василия Стасова. О нем можно прочесть статью «Кто такой Василий Стасов?», опубликованную 06.03.2015.

Измайловский проспект с 1918 по 1944 год назывался улицей Красных Командиров. В том же 1918 году Измайловские улицы переименовали в Красноармейские. Похоже, что они и сейчас Красноармейские. Чудные дела творятся с топонимикой в городе Санкт-Петербурге Ленинградской области!

Измайловский сад ведет свое начало с 1724 года, когда в усадьбе одного из сподвижников Петра I, А.Румянцева, которая находилась здесь, разбили регулярный парк. Постепенно, к концу 19-го века сад стал увеселительным заведением.

Измайловский сад загремел, заиграл музыкой и засверкал сценой на весь Питер в 1898 году. В этом году купец Пётр Тумпаков арендовал парк на 25 лет. Тумпаков построил здесь новый ресторан, разбил на входе большой цветник, провел везде электричество. Старое здание театра, находившееся в саду, было перестроено и в нем в 1910 году открыли театр Буфф. Театр имел своеобразную, ангарную конструкцию. Крыша опиралась на стальные балки, изготовленные по проекту В.Шухова и купленные при разборке павильона на Парижской выставке. Представлял же театр, как свидетельствует его название, легкий жанр: модные песенки, водевили, оперетты. Что еще нужно небедному жителю Санкт-Петербурга, чтобы отдохнуть летним вечером при хорошей погоде, которой не так уж и балуют людей здешние места?

Измайловский сад с театром Буфф работал и после революции. Бывший театр Буфф стал называться Летним театром Измайловского парка. В 1980-м году в этом помещении начал работу Молодежный театр.

В 2007 году Измайловский сад начали серьезно реконструировать. Архитекторы хотели вернуть вид и состояние театра к прежним славным времена конца 19-го века.Старое здание разобрали, оставив только фермы Шухова. На основе этого каркаса построили здание театра в три этажа. Новое здание торжественно открыли в феврале 2010 года. В саду появились беседки и эстрада, чтобы можно было, как раньше, устраивать здесь гуляния и представления. Собираются восстановить и садовое хозяйство, в частности английский газон еще 18-го века.

Но полного возврата в 19-й век не предвидится. Хотя бы потому, что в саду установили множество симпатичных, небольших, но по-современному загадочных скульптур.

А есть скульптуры просто милые. Например, на обычную садовую скамейку присел «Петербургский ангел». У него, как положено, есть крылья, и нет пола. Это симпатичный старичок или старушка, не разберешь. Ангел держит над головой зонтик (Ах, эта переменчивая питерская летняя погода: то дождь, то солнышко). Ангел держит в руке книжку. Но не столько читает, сколько посматривает и присматривает за всеми проходящими и веселящимися.

«Петербургского ангела» открыли 12 октября 2012 года. Автор скульптуры – Роман Шустров. Петербургский ангел – его первая стационарная скульптура. Как сказал сам Р.Шустров, «Петербургский ангел» – это обобщенный образ ленинградских стариков, уже ставшими историей.

Жестокий город Ленинград сжирал своих обитателей раза три, если не больше. В первую очередь, доставалось самым слабым, детям и старикам. С 1917 года и до 1991 года население города несколько раз существенно обновлялось. И нельзя сказать, чтобы это обновление способствовало его, населения, улучшению. Скорее всего наоборот, шел отрицательный набор. И нынешние санкт-петербургские старики и старушки мало похожи на этого мелкого ангела, угнездившегося на скамейке в Измайловском саду. Утраченную интеллигентность не восстановишь. Не театр Буфф и не клумба графа Румянцева.

Когда скульптуру открывали, под звуки скрипки и блеск файеров, многие реалисты высказывали сомнения: уж больно хрупок, уж больно открыт для злодейских посягательств «Петербургский ангел». Украдут, как не раз крали милого чижика-пыжика с той же Фонтанки. Но пока Интернет не доносил сведений об акте вандализма в Измайловском саду. А Интернету все известно! Так что жива хрупкая надежда на то, что Петербургский ангел все еще живет в Измайловском саду Санкт-Петербурга.

spe
Евгения Радченко

Обожаю Молодежный театр, на мой взгляд, это первый театр, который стоит посетить. А ангел премилый. Можно с ним посидеть на скамейке)

top
Halida Rojkova

Хорошенький такой, похож на обычного человека с книгой. Обычный отдыхающий в парке, но Ангел.

spe
Владислав Черных

В октябре 15-го туристы ему оторвали-таки зонтик, но случайно, при фотосъемке. Принесли в театр и повинились. А вот нос натирают регулярно, да и грех такой шнобель не погладить )))

pro
Семен Цыгановский

Прелестная работа! Но мне кажется, что на скамейке она теряется. Скамейка явно больше по размеру.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+