Родина маракуйи – Бразилия. Там до сих пор выращивают большую часть всех плодов маракуйи. Несмотря на это, плантации маракуйи можно встретить и в Индии, и в Австралии, и в Новой Зеландии, и на Гавайях. Однако, во всех странах, где выращивается маракуйя, у неё разные названия. Так, например, пуэрториканцы называют этот плод «парча», в Венесуэле – «парчита», доминиканцы же предпочитают называть маракуйю «чинола». В Индонезии вам предложат «маркизу», а на Гавайях просто невозможно не отведать «лилико». И только в Португалии и в Бразилии маракуйя называется именно маракуйей.
А почему же иногда маракуйю называют " фруктом страсти"? Всё очень просто. Для ответа на этот вопрос достаточно перевести на русский язык само слово «пассио». В переводе оно будет звучать как «страсть».
Но есть у маракуйи и ещё одно не менее звучное название – королевская звезда. Именно так назвали маракуйю испанцы, когда впервые увидели её волшебные и такие красочные цветы во время цветения растения.
А вот правильно название этого фрукта стоит произносить с ударением на последний слог – маракуйЯ.
Как и многие другие фрукты, маракуйя содержит много полезных веществ: клетчатку, железо, витамины А, В, С, натрий, серотонин, углеводы, фосфор и белок. Из – за того, что в маракуйи содержится клетчатка, она обладает лёгким слабительным действием и прекрасно регулирует работу кишечника. Натрий не позволяет откладываться камням в почках. Серотонин обеспечивает спокойный и глубокий сон. Доказано, что плоды маракуйи способны даже снижать высокую температуру. Так же, маракуйя прекрасно очищает печень и восстанавливает её работоспособность. Маракуйю в пищу не рекомендуется употреблять только тем людям, которые подвержены развитию аллергических заболеваний.
В косметологии маракуйю применяют в виде экстрактов и масел. Эти средства прекрасно смягчают и увлажняют кожу, одновременно насыщая её всеми необходимыми витаминами. Маски и кремы для лица с маракуйей лучше всего применять для зрелой кожи. А вот при проблемной коже прекрасно подойдут очищающие гели с этим фруктом. Есть ещё и шампуни с экстрактом маракуйи, которые прекрасно питают и увлажняют кожу головы.
В кулинарии разных стран маракуйя применяется по - разному. В Новой Зеландии маракуйя – это начинка для национального блюда «павлова». В Австрии готовят маракуйю под ванильным соусом. Есть ещё и довольно популярный безалкогольный напиток с маракуйей - Passiona. В Германии же просто обожают есть маракуйю вместе с мороженным.
Если же вы решите попробовать маракуйю, то разрежьте плод пополам и ложечкой вычерпывайте из этих половинок мякоть. Кстати, семечки у мавракуйи так же являются съедобными. Вкус у маракуйи просто волшебный – нежный, свежий, слегка кисловатый с очень лёгкой горчинкой.