icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Работа, карьера, бизнес

Какова зарплата президента?

  • 12875
  • 21

Какова зарплата президента?

Н
Наверняка каждый хоть раз задумывался на вопросом – сколько платят президенту? Наверняка у него самая большая зарплата в мире, ведь он – наивысшее лицо в стране. Не зря же дети все как один мечтают стать президентами, чтобы быть самыми главными, самыми богатыми. Так ли велика зарплата президента, как она нам представляется?

На самом деле в разных странах президент получает самое разное денежное вознаграждение. Конечно, имеется много льгот – бесплатный проезд в любую точку мира, проживание за счет государства и многое другое, но это мы учитывать не будем, как само собой разумеещееся.

Итак, пожизненный президент Туркмении официально получает всего 900$ в месяц. Как он умудрился создать государственно – коммерческий ПрезидентБанк, с принадлежащим лично президенту уставным фондом в 60 миллионов долларов, неясно. Видимо, откладывал зарплату в течение 5600 лет.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии, вообще нищий – он и сам не знает, по его словам, что получает 300$ в месяц. Хотя по некоторым источника, эта сумма составляет 2300$. Но ему они и ни к чему, потому что Лукашенко живет полностью за государственный счет, а зарплату никуда не тратит.

Зато президент Украины, Янукович – один из самых «дорогих» президентов в СНГ. Его зарплата составляет 6500$ в месяц. Немного отстал от него Владимир Путин с своим 6200$, хотя здесь не все так просто – только за 2004 год Путин получил в общей сложности 2.5 миллионов рублей, или 7500$ в месяц, хотя и неофициально. Дмитрий Медведев на посту президента получал 7800$ в месяц, видимо, и на посту премьера сумма сохранится.

В то же время, президент Азербайджана имеет 16500$ в месяц. Ну а про более развитые страны и говорить нечего, ведь зарплата президента – барометр развития и благополучия страны.

Например, президент США Барак Обама получает около 400 тысяч американских рублей в год, да плюс 200 тысяч – разные надбавки и прибавки. Хотя его зарплата намного меньше, чем у президента Сингапура – там высокими зарплатами борются с коррупцией, притом весьма успешно. Так вот, президент Сингапура в год получает 1 миллион долларов, и еще 2-3 миллиона в виде дополнительных выплат. Поэтому, если уж и мечтать о должности президента, то лучше – президента Сингапура, тогда точно обидно не будет.

Несколько меньше получают европейские президенты, хотя им тоже грех обижаться –германский канцлер имеет 242 тысячи евро в год, а президент Франции – 231 тысячу евро.

Но иногда этого им кажется мало и предпринимаются попытки еще увеличить свои доходы. Например, в Великобритании зарплата премьера состоит из двух частей – 350 тысяч долларов как члена парламента, и 59686 фунтов стерлингов за должность первого лорда казначейства. Тони Блэр, премьер – министр, зявил, что желает получать обе части, хотя до него никто так не делал. Его обвинили в алчности.

Некоторые президенты знают меру – например, президент Италии решил, что получает слишком много – 156 тысяч долларов в год и в 2007 году уменьшил свою зарплату на 47 тысяч.

Но, как бы то ни было, многие успешные бизнесмены имеют годовой доход гораздо больший, чем зарплата президента. Особенно это заметно по странам СНГ. Думается, что зарплата на самом деле – всего лишь официальная «отмазка» для отчета в мире, где все продается и покупается. Как, например, расценить решение Медведева убрать из списка не подлежащих приватизации объектов атомный ледокольный флот вместе со всей обслуживающей его инфраструктурой? Или решение вместо военного предприятия, обслуживающего боевые корабли, построить причалы для яхт и круизных удов, а на этой территории построить элитный район? Нам этой логики не понять…

spe
Елена Коробова

Статья очень интересная, с удовольствием прочитала. Молодец, Юрий. Только вот президент Франции сейчас Франсуа Олланд, поэтому, чтобы статья не потеряла актуальность, думаю стоит учесть его зарплату, а не Саркози, или оставить так и написать, что "бывший президент Франции Н.Саркози получал..." Вам несомненно ++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+