icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Брюханова
Дом и семья

Какова цена родительской беспечности?

  • 1336
  • 11

Какова цена родительской беспечности?

Н
На написание этой статьи меня подтолкнули ежегодные наблюдения. Каждый год, выезжая с сыном на море, становлюсь свидетелем одних и тех же картин: молодая мамочка, обильно вымазав чадо лет 3-4 от роду кремом от загара и поплотнее напялив на уши ему панамку, преспокойно уходит загорать на подстилку метрах в 10-15. А чадо остаётся без присмотра у кромки воды. И начинает в эту воду заходить. А там, в полутора метрах от кромки - обрыв примерно на пару метров вглубь и метра три шириной (каждый год службы пляжа ровняют дно, но осенние и весенние шторма сводят на нет все их усилия). И вот ребёночек играет у кромки воды, а потом, на что-то рассердившись, швыряет игрушку в море и идёт за ней. Хорошо, что какой-то мальчик, выходя из воды, подал ему брошенное ведёрко. Мама продолжала лежать на коврике, закрыв лицо платочком, и загорать. То, что ребёнок мог уйти на дно, её, похоже, совсем не волновало. Или она надеялась на окружающих? Мол, людей вокруг много, не дадут пропасть. Естественно, я бы не дала ему пройти эти критические метры. Но я же не могу находиться везде одновременно. Ну да ладно, здесь обошлось. Дождалась возвращения сына с "банана", ушли на наше место. Там - аналогичная картина. Малец в круге болтается в воде, мама лежит на берегу, накрыв лицо панамкой. Волн нет, но море "дышит" и малого относит потихоньку всё дальше и дальше от берега... Причём круг у него обычный, не "лодочка" с утолщением спереди, препятствующим перевороту. Санька зацепил его за круг и оттолкнул на отмель. Мама, не снимая панамки с лица, негромко запросила: "Тимурик, ты здесь?" Получив от малыша ответ, продолжила загорать. Третьего пацана я сама чуть не в пинки выгнала из воды - мелкий и худющий, он уже приобрёл фиолетовый оттенок, а губы и кожа вокруг носа почти почернели. И, тем не менее, он продолжал барахтаться в воде. Я его выпроводила на берег и когда он убежал, решила посмотреть, с кем же он пришёл. Родители его сидели в окружении большой компании метрах в 50 от берега и с увлечением играли в карты.

Несколько лет назад на пляже разыгралась трагедия: мама с бабушкой привели на пляж пятилетнюю девочку. Ребёнок плескался на круге у берега, а женщины купили у пляжного торговца "полторашку" холодного домашнего вина и употребили его. От выпитого на жаре их разморило и они задремали. А ребёнка тем временем отнесло довольно далеко от берега, а дешёвый китайский круг спустился... Было самое начало лета, середина недели. И народу на пляже почти совсем не было, никто ничего не заметил. Когда женщины очнулись, ребёнка нигде не было. А через день море вернуло свою добычу.

Сколько об этом писано, сколько сказано, но, похоже, беспечности людской нет предела. И просматривая трагические сводки новостей, они, наверное, думают - только не со мной. И попадая в эти сводки, бьются в истерике с криком: "Почему?!!!"

Мой сын научился плавать в 5 лет. В нашей семье не принято бояться воды. Я знаю, что его вода держит, как пробку, и ныряет он свободно на 3 метра, и под водой свободно сидит до 40 секунд (он музыкант-духовик, у него хороший объём лёгких). И, тем не менее, на море он всегда под самым пристальным моим присмотром. Даже если он уплывает понырять за ракушками на отмель, я всегда держу его в поле зрения или плыву рядом на манер "плавбазы". И так - вот уже 9 лет подряд.

Я не хочу подчеркнуть, какая я вся из себя правильная мама, а другие - нет. Просто иногда становится страшно - неужели людям настолько наплевать на собственных детей? Ну не поверю я, что тот трёхлетний малыш умеет настолько хорошо плавать, что его можно оставлять без присмотра.

Южное море - тёплое и ласковое. Но оно жестоко карает за беспечность. И не лишне будет сто раз подумать, стоит ли платить за комфорт, развлечения и отдых ТАКУЮ цену.

deb
Олеся Белоброва

Татьяна, скажу честно, вот такие ваши статьи очень нравятся, потому что в них только ваши собственный жизненный опыт и заметки, что называется, чувствуется автор. Хорошая статья, только ее бы в начале купального сезона.. +++++

deb
Алена Коршунова

Ох, Татьяна, мурашки побежали по коже от прочтения статьи. Сама нередко наблюдаю подобную беспечность. По статистике в Ейске наибольшее количество заболевших детей (простуда, бронхит, пневмония и т.д.) - жаркое лето.
Своего сынульку начала приучать к воде как только родился. Холодные обливания после купания регулярно с роддома. Учу держаться на воде, учу нырять. Он воды у меня совершенно не боится. Очень любит купаться. На море выехали когда ему было 6 месяцев. Страшно мальцу - воды много, в меня вцепился крепко и маленько трусил. зашла в воду, чтобы постепенно снизить температуру, сперва поболтали ножками, потом по пояс, потом с головой. первые разы в море проводила с ним не более трех минут, поскольку терморегуляция у малышей работает не так, как у взрослых. Они способны переносить гораздо низкую температуру воды, но остывают тоже быстро. Поэтому принцип - меньше, но чаще - самый действенный. Потом, никакими защитными кремами и сама не пользовалась и мальца не мажу. Бред это все. Наоборот весь этот жир и вода сильно притягивают ультрафиолет. Обгоришь быстренько. Южное солнце жаркое. Но об этом мало кто задумывается.
Приехав на море мы выбираем тень. Одну сторону покрывала кладем в тень, другую на солнце. Ездяем только вечером - днем там делать нечего - можно поджарится на считаные минуты - особенно те, кто неприспособлен к южному солнцу.
А уж про присмотр детей - ни на секунду не оставляю. Если ухлжу плавать я, за мальцом смотрит муж.
Удивляются, почему это на море - а заболел на сл день и попал с пневмонией легких - а потому что организму нужна подготовка и адаптация. К новому климату, к морю, к воде - ко всему новому абсолютно.
Точно беспечность. сейчас так много информации, что выкроить свободную минуту и почитать о том, как купать детей в море, как загорать на пляже - уж можно среди дня. Сел пить кофе, прочитай пару строк.
Итог - конкретно мы - не болеем. У нас нет простуды, диатеза, и многих тех болячек, с какими сталкиваются многие родители и хватаются за голову. Мы, в общем то и поликлинику нашу посещали последний раз, когда ему было три месяца. А что там делать, когда они сами ничего не знают. Лишь бы диагноз выписать пострашней и кучу лекарств на ваш корман повесить.
Это мое мнение - но за ребенка прежде всего ответственны родители - а не бабушка, дедушка, участковый педиатр и поликлиника. И когда случается горе, обвинять нужно прежде всего себя, а не море и солнце.

deb
Татьяна Брюханова

Мы никогда не мчимся сразу на море. Сначала 2-3 недели адаптируемся у родителей в Майкопе, ходим купаться на городской бассейн и предварительно загораем, чтобы не обгореть. Но на море торчим в самое пекло - с 11 до 15. Хотя стараемся выбраться туда в середине июня - и не жарко ещё, и народу мало. А что касается простуды - не жалуюсь, сынуля начинает купаться уже при +16, скандинав, одно слово! :))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+