icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Обучение

Какова история Губернаторского дворца в Казани?

  • 1862
  • 6

Какова история Губернаторского дворца в Казани?

В
Все началось с пожара, спалившего 24 августа 1842 года казанский кремль и лучшие улицы города с 9 церквями и 1309 домами. По новому городскому плану, разработанному по приказу казанского губернатора С.П. Шипова и утвержденному императором Николаем I, предусматривалось и строительство в Кремле нового губернаторского дворца…

А вообще-то каменное строительство в Казанском Кремле началось во второй половине XII века.

Расположение первых каменных построек явно указывало на то, что перед началом строительства были тщательно определены места будущих строений, то есть, иными словами, был составлен план архитектурной застройки кремля, по которому резиденции казанского правителя отводилось самое защищенное место.

Двор правителя вначале был обнесен деревянными, а затем каменными стенами шириной около двух метров, сам же ханский дворец, «бо бе зело крепок», – как писал о нем воевода Ивана IV князь Андрей Михайлович Курбский, был каменным, на что указывают все без исключения источники XVI века, и подтверждение чему мы находим даже в русской народной песне «Покорение казанского царства»:

Среди было казанского царства,

Что стояли БЕЛОКАМЕННЫ палаты,

А из спальни БЕЛОКАМЕННОЙ палаты

Ото сна тут царица пробуждалася…

Ханский дворец имел форму вытянутого прямоугольника и несколько каменных построек, связанных с ним. Крупнейший татарский искусствовед-этнограф Фуад Хасанович Валеев писал в одной из своих работ, что дворец «был, по-видимому, двухэтажным зданием с аркадой-галереей на первом или втором этаже».

Нет, Ханский дворец имел три этажа. В повести-летописи «Казанская история» есть строки, где автор повествует о первых днях после взятия Казани полками Ивана IV.

Итак, 4 октября 1552 года русский царь въехал в бывшую столицу ханства, где на площади у Ханского дворца благодарил Бога за одержанную победу. Затем он предпринял как бы небольшую экскурсию по Кремлю, побывал в Ханском дворце, заглянув «и на сени, и в палаты, и в златоверхии ТЕРЕМЫ» (выделено мной – Л.Д.). Автор «Казанской истории», русский человек, оперировал и русской терминологией: «сени», «палаты», «теремы». И если сени и палаты могли находиться на любом этаже здания, то слово «терем» означало ТРЕТИЙ этаж богатых хором либо дом в ТРИ ЭТАЖА. Другого значения слова «терем» в XVI и в XVII веках НЕ БЫЛО (см. Н.И. Костомаров. Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в 16 и 17 столетиях. СПб., 1860). Следовательно, осматривая Ханский дворец, юноша-царь (а Ивану IV только-только стукнуло 22 года) поднялся даже на третий этаж.

При дворце, что и показали самые последние археологические исследования, были разного рода службы и мастерские ремесленников, обслуживавших хана и его семью, а недалеко от дворца был разбит сад, сохранившийся в очень усеченном виде и по сию пору. По преданию, звался он Райским, и были в нем каменные беседки для отдыха, где хан Мухамед-Эмин читал шакирдам, то бишь ученикам медресе свои стихи, замечательный фонтан, сработанный турецкими мастерами, ручные белки и заморские птицы с чудным названием павлин...

Во второй половине XVI-первой половине XVII веков Ханский двор занимал казанский архиерей, выстроивший себе дом близ Благовещенского собора, а сам дворец, где не пожелали жить казанские воеводы, потихоньку разрушался, служа артиллерийским складом, где хранились порох, селитра и свинец. В конце XVII-го – начале XVIII веков остатки Ханского дворца вошли составной частью в здание комендантского дома…

Он не раз горел и приходил в запустение после казанских пожаров 1742, 1749, 1757 и 1774 годов. В начале XIX века Казанская Межевая Контора, приводя «Описание города Казани», сообщала:

«Дом со службами ветхой, где был татарских царей дворец, пребывали обер-коменданты, а ныне его стены… в развалинах видны…».

В 1807 году комендантский дворец был разобран, с коим исчез в кремле и «последний, – как писал Карл Фукс в своей «Истории города Казани», – остаток татарской архитектуры… Ханский дворец…».

Надо сказать, что в отличие от правителей нынешних, губернатор Шипов стал строить себе резиденцию в последнюю очередь. В начале Сергей Павлович выровнял центральные улицы города, затем замостил Воскресенскую, Покровскую, Грузинскую и Лядскую улицы, что именуются ныне, соответственно, Кремлевской, Карла Маркса и Горького.

Он вычистил Черное озеро и сделал вокруг него ограду, а зловонное Банное, что лежало на углу нынешних улиц Дзержинского и Чернышевского, наконец, засыпал.

Он засыпал все овраги в черте города, привел в порядок дороги и починил мосты, устроил несколько богаделен и приютов, а уж затем принялся за сооружение в Кремле Губернаторского дворца. Случилось это в 1845 году. А завершил строительство собственной резиденции через три года уже преемник Шипова на посту казанского губернатора – генерал-майор Ираклий Абрамович Боратынский.

Здание было построено по проекту московского академика архитектуры Константина Андреевича Тона, того самого, что создал Большой Кремлевский дворец в Москве. Возводил дворец в Казани Александр Иванович Песке, а оформлением и интерьерами руководил академик архитектуры Михаил Петрович Коринфский. Они придали зданию немного русского классицизма, малость барокко; добавили чуточку древнерусских мотивов и элементы псевдовизантийского стиля. В результате двухэтажное здание с антресольными и подвальными этажами, напоминавшее формой бывший комендантский дом и, соответственно, Ханский дворец, оставаясь симметричным и строгим, как диктовал стиль эпохи императора Николая Павловича, все же имело некоторые архитектурные изыски в виде ризалитов, ордерных колонн, полуколонн и пилястр.

Внутри дворца, кроме так называемого Готического зала, отделка тоже была весьма скромной.

Собственно, с тех пор Губернаторский дворец не претерпел никаких внешних изменений. Внутри же его, когда после февральской революции 1917 года в здание дворца переехал из подвала на Рыбнорядской улице Казанский Комитет РСДРП(б), а в революционные дни октября 1917-го перебрались и исполкомы Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, появились деревянные и фанерные перегородки, семечная шелуха на полу и окурки на подоконниках…

Шелуха и окурки исчезли, а временные перегородки были заменены капитальными, когда занял Губернаторский дворец Верховный Совет и Совет министров Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.

И стало совсем хорошо, когда Губернаторский дворец выбрал своей резиденцией Первый Президент Татарстана. Правда, потребовалось опять кое-какая перепланировка, но все было сделано качественно и в ударно-короткие сроки, как здорово умеют это делать в нашей республике для господ президентов.

Сегодня после ремонтно-реставрационных работ, Президент вновь занимает бывший Губернаторский дворец. И если интерьеры его мало напоминают губернаторские, и из «родного» во дворце остались разве что лестницы, Готическая зала, зовущаяся ныне Белой, камин да деревянная вешалка в кабинете Советника Президента, то экстерьер, то есть вид внешний, судя по сохранившимся старым фотографическим открыткам дворца, вполне похож на первоначальный.

Это нас в школе учили, что история развивается по спирали. А на самом деле она просто ходит по кругу…

spe
Надежда Заколюкина

Статья очень самобытная. Слог меняется в зависимости от того, о каком историческом времени идёт речь в статье. Мухамеда-Эмина будто видишь в живую... Это не талант, это дар Божий...Очень интересно, информативно и подробно! Осталось ощущение путешествия во времени+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+