icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алена Коршунова
Окружающий мир

Каков вечерний Кавказ

  • 2600
  • 30

Каков вечерний Кавказ

М
Милый и небезразличный сердцу Кавказ…

Очарованный взгляд усталого путника пытается охватить взором бесконечные зубчатые горы, волной зеленых покровов убегающие далеко за горизонт и сливающиеся воедино с небом под густеющим туманом. К вечеру небо меняет краску, словно живое полотно художника-импрессиониста: фиолетовые, розовые, голубые, белые - оттенки бушуют на заходе солнца, будто прощаются с жизнью навсегда, посылая последние цветные поцелуи бескрайнему зеленому простору.

Лысая, отодвинутая в сторону, громадина лоснящегося камня среди зеленой жизни похожа на угрюмый шатер – жилище духов, верхушкой своей царапающей одинокие облака. Далекие вершины на фоне заходящего солнца подобны стройным стражникам с ослепительными венцами на головах. Потоки нисходящего света, отражающиеся от снежного покрова и утопающие в темной зелени сродни сиянию далеких звезд, как будто приближаешься к ним. Подобный свет тяжел для уставших век, невольно закрываешь глаза и ищешь темноты, таящей отдых и покой. Вершины грозно поднимаются над взлохмаченным ландшафтом и вызывают высокое восхищение. Какое величие, какое несравнимое светопредставление, подобное тысячам фейерверков!

Везде и всюду, под ногами и где-то внизу, на горах и далеко у мерцания моря, - зеленой накидкой расположился кудрявый лес, такой нежный и заманчивый, ласковый и строгий, томный и таинственный – хочется коснуться рукой и погладить эту зеленую нежную загадку. Прекрасен лес - подобен трепещущему, упругому, обнаженному телу прекрасной женщины, спрятанному под зеленью полупрозрачной накидки. Ветер – верный любовник нежно ласкает, пытаясь сорвать накидку с манящего, сильного трепещущего тела.

Спустившись вниз, попадаешь под строгую тень огромных пихт, высотой в тринадцатиэтажный дом. Солнце прячет свою красоту за горами, передавая престол вечной тени – царицы леса. Туман, спустившийся с гор, неторопливо завоевывает все новые и новые территории, поглощая травы и кусты, покрывая камни и землю влагой. Надвигающаяся чернота вперемешку с туманом окутывает все вокруг глубоким зыбким сном. Становится немного странно и жутковато. Зрение притупляется, пытаясь в теневых очертаниях разобрать камни и кусты, но тщетно, фантазия рисует притаившихся за каждым кустом существ, любопытно тебя изучающих.

Просыпается ночная жизнь… Невиданные голоса животных и птиц, хруст веток, шорохи в шевелящейся траве, шелест листвы, крик сойки, случайное падение камня – все заставляет вздрагивать и оглядываться по сторонам. Пугающая темень с загадочной спутницей тишиной грозят нападением ночных хищников. Лесные дебри опасны для неопытного новичка.

Милый и небезразличный сердцу Кавказ… Вновь и вновь ты будешь манить и привлекать юных и не очень юных путешественников. Ты даришь возможность посмотреть на мир с высоты, забравшись на вершину с трехкилометровой высотой. А если позволят облака, то с той вершины можно увидеть далекое и прозрачное, мерцающее в лучах заходящего солнца, море.

deb
Анна Султанова

Ой, Алёнка, я прям увидела все-все что ты написала! Молодец!+

deb
Олеся Белоброва

Очень романтично получилось, красиво, только статью уже приняли, а в последнем абзаце есть пара досадных повторов, которые смазывают финальный аккорд "юные-юные" и "высоты-высотой", может быть, возможно будет исправить? но, все равно +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+