icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Бойко
Обучение

Какого цвета свет ?

  • 1974
  • 0

Какого цвета свет ?

К
Какого цвета свет? Какой странный вопрос? Разве у света есть цвет? Есть! Причем свет может быть «окрашен» в разный цвет, но не в любой, а только в определенную гамму. Вспомните, когда вы замечали отличия в освещении. Наверное, в офисе, в котором вы работаете, свет очень яркий и кажется почти белым, а дома у вас, скорее всего, более мягкий желтый свет. Если вы пользуетесь современными энергосберегающими лампочками, то свет в вашем доме может, вообще, оказаться голубоватым.

Обычно, мы не замечаем, какого цвета свет, это, как правило, заметно только в крайних случаях. Чаще всего мы замечаем цвет света при резком изменении освещения вокруг нас, например, войдя в комнату после ярко освещенной улицы или, наоборот, выйдя прогуляться и покинув комнату с тусклым освещением.

Камеры, в отличие от людей, способны «различать» цвет света, поэтому, когда мы пользуемся камерой ее необходимо правильно настроить под освещение. Снимая через камеру телефона, нужно правильно выбрать тип освещения. В то же время для профессиональных съемок зачастую требуется особенное освещение, которое позволяет фотографии выглядеть как можно лучше. Для этого используются специальные осветительные приборы.

Однако мы отклонились от темы. Итак, свет может быть любого цвета радуги – красным, оранжевым, желтым, зеленым, голубым, синим, фиолетовым. Кроме того, еще существует такие цвета, как ультрафиолетовый и инфракрасный. Цвет света определяется длиной его волны. Если длина волны 380-430 нм (нанометров), то свет «окрашен» в фиолетовый цвет, если 470-500 нм, то это синий, если 430-470 нм – голубой, 500-560 нм – зеленый, 560-590 – желтый, 590-620 – оранжевый, а 620-670 – красный. Вильям Томсон Кельвин разработал специальную шкалу, определяющую цветовую температуру у различных источников света. В ней он сравнил видимое излучение, испускаемое источником света со светом, который испускает черный излучающий объект. Черным излучающим объектом принято называть спираль накаливания, которая окружена газовой смесью и которую поместили в колбу из кварцевого стекла.

Кроме того, не стоит забывать, еще есть белый цвет света, который не так прост, как может показаться. Дело в том, что белый цвет образуется за счет сочетания всех цветов радуги (как известно, если мы смешаем все эти цвета, получается белый). Чтобы убедиться в правильности этого высказывания можно провести интересный эксперимент. Возьмите призму (представляет собой своеобразную стеклянную пирамидку) и поставьте ее на пути луча солнца. То, что вы получите, вас очень удивит и, возможно, порадует. Дело в том, что в результате такого эксперимента с другой стороны призмы вы увидите настоящую радугу. Именно таким образом разложился белый луч солнца. Это явление называется дисперсией (разложением) света, которая была открыта и исследована знаменитым физиком Исааком Ньютоном.

Если говорить о физической природе света, то для него характерен дуализм (двойственная природа). В момент распространения он представляет собой электро-магнитную волну, а при поглощении, свет выступает в качестве фотонов.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+