icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ ¬алиева
»нтересные факты

 акое самое дорогое пирожное?

  • 2553
  • 7

 акое самое дорогое пирожное?

ћ
Ђћы живем безумной, вполне безумной, сумасшедшей жизнью... ї - волей-неволей вспоминаютс€ эти строки, когда узнаешь о существовании чайных пакетиков, инкрустированных бриллиантами; о том, что на стоимость редчайшего экземпл€ра комиксов можно несколько лет прокармливать целый поселок; или о том, что самый дорогой кофе делают из экскрементов виверровых зверьков. Ёту статью хочетс€ посв€тить лидирующему по стоимости лакомству - и не просто десерту, а пирожному.

¬р€д ли Ёрнст-јвгуст √ардес, чье им€ прин€то отождествл€ть с создателем пирожных в их современном виде, мог предположить, что его детище не просто предстанет в многообразии, не вмещающимс€ в воображении, но и превратитс€ в одно из самых дорогих изобретений цивилизации на всем белом свете. ƒа, дорогие друзь€, правильно древние философы говорили о человеке: Ђон несетс€ в мирском просторе и не знает где ему остановитьс€ї. ј внутренний наш мир, веро€тно, воплощаетс€ во внешнем... Ќо вернемс€ к нашим баранам, вернее - к пирожным.

Ѕудет неверно рассказать только об одном представителе этого десерта, хот€ бы по той причине, что шеф-повара не дремлют, духовки лучших кулинарных цехов не остывают, а пальма первенства то и дело переходит из рук в руки, требу€ внести новую запись в книгу рекордов. ѕоэтому речь пойдет сразу о трех пирожных, позволить себе которые может отнюдь не каждый сладкоежка, ведь их стоимость порой трудно даже представить.

»так: звание самого дорогого пирожного вместе с другими победител€ми разделило знаменитое сицилийское лакомство - канноли. ¬от только такое найдешь не в каждой италь€нской кондитерской, ведь оно было превращено ƒжаспером ћирабиль младшим, ювелиром “омом “иволоми и командой ресторана в самый дорогой десерт мира. —ливочный сыр, аппетитна€ вафл€, изысканное белое вино, цукаты, рикотта и... бриллиантовое ожерелье, заставившее стоимость взлететь аж до $28 000!

ѕозволю себе добавить, что лично удавалось отведать только ѕанна-котта (классика она все-таки така€ классика) за 200 американских зеленых бумажек, и даже в этом случае ощущение, которое теб€ охватывает во врем€ его поедани€, трудно назвать наслаждением - счетчик в голове так и крутитс€.  стати съедобную часть канноли ƒжаспер ћирабиль готовит на свое усмотрение: объехав города —ицилии, он смог узнать ни один рецепт приготовлени€ канноли и теперь создает, хот€ правильнее будет сказать воссоздает, этот шедевр кулинарии по старинным гастрономическим запис€м.

≈сть еще одно пирожное, созданное не иначе как дл€ ƒжона –окфеллера или  арлоса —лима - Ђ«олотой ‘ениксї, что сделано из чистейшего золота.  ушанье называют шедевром, предназначенным дл€ насто€щих гурманов, обладателей умопомрачительных квадриллионов, владельцев вилл в јлькуди€ и на острове ѕти-—ент-¬инсент, продав которые, можно эти суммы на пирожное и наскрести. Ўедевр пользуетс€ спросом у хоз€ев избалованных вкусовых рецепторов: 29 000 долларов за элитный сорт муки, клубнику высшего класса, съедобную золотую фольгу, пищевые не менее золотые хлопь€, сироп из золота, а также золотую ложку и корзинку с вкуснейшими взбитыми сливками.

—амо пищевое золото кулинары называют съедобным украшением продуктов питани€, приписывают ему Ђдрагоценный вкусї, омолаживающие и гипоаллергенные свойства, а также считают, что такое золото улучшает работу всех внутренних органов. “ак это или нет остаетс€ коммерческой тайной, видимо, до тех пор, пока Ђгурманыї не устанут от кулинарного ноу-хау. Ќе к обеду будет сказано, но к теме: от больных животов уже выпущены таблетки из золота в 24 карата, с которыми наши с вами продукты жизнеде€тельности автоматически станов€тс€ драгоценными.

» завершает тройку бриллиантовый кекс, стоимостью 1,60 миллиона долларов - правда, один его маленький кусочек обходитьс€ в те же 28 условных единиц. Ћакомство было создано кондитером из “окио, впервые испекшим его дл€ рождественского аукциона. Ќад дизайном десерта €понец трудилс€ больше полгода, пару мес€цев зан€ла его предпродажа и тщательна€ подготовка.  улинарный шедевр привлекателен тем, что на нем находитс€ 223 миниатюрных бриллианта, обильно политых вкуснейшей глазурью. ¬еро€тно, смекнув, что большой торт мало кто может себе позволить, кондитер стал продавать его в виде пирожных, в чем и преуспел.

“рудно дать однозначную оценку таким €влени€м в кулинарии.  то-то говорит, что блюда, как шедевры искусства, переход€т на новую ступеньку в своем совершенствовании, другие настаивают, что едва ли это совершенство можно назвать гастрономическим. ѕусть каждый решит дл€ себ€ сам. ѕравда, есть еще и третьи, кто считает, что гурман Ђс чувством, с толком, с расстановкойї способен смаковать и чистый спирт. ј вс€кие там армань€ки и портвейны может пить любой школьник.

spe
Ћариса ѕопруга

ƒа, уж слова “олстого в этой статье очень кстати.
ѕрименительно к себе, вр€д ли € бы получила удовольствие от поедани€ бриллиантовых пирожных, а вот от статьи получила огромное эстетическое наслаждение. ∆аль, что можно поставить только один балл
јнастаси€, пишите чаще, ¬ас очень интересно читать.

spe
Ћариса ѕопруга

јнастаси€, только в последнем предложении исправьте: "ј вс€кие там арманьяки.."

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+