icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Валиева
Интересные факты

Какое самое дорогое пирожное?

  • 2210
  • 7

Какое самое дорогое пирожное?

М
«Мы живем безумной, вполне безумной, сумасшедшей жизнью... » - волей-неволей вспоминаются эти строки, когда узнаешь о существовании чайных пакетиков, инкрустированных бриллиантами; о том, что на стоимость редчайшего экземпляра комиксов можно несколько лет прокармливать целый поселок; или о том, что самый дорогой кофе делают из экскрементов виверровых зверьков. Эту статью хочется посвятить лидирующему по стоимости лакомству - и не просто десерту, а пирожному.

Вряд ли Эрнст-Август Гардес, чье имя принято отождествлять с создателем пирожных в их современном виде, мог предположить, что его детище не просто предстанет в многообразии, не вмещающимся в воображении, но и превратится в одно из самых дорогих изобретений цивилизации на всем белом свете. Да, дорогие друзья, правильно древние философы говорили о человеке: «он несется в мирском просторе и не знает где ему остановиться». А внутренний наш мир, вероятно, воплощается во внешнем... Но вернемся к нашим баранам, вернее - к пирожным.

Будет неверно рассказать только об одном представителе этого десерта, хотя бы по той причине, что шеф-повара не дремлют, духовки лучших кулинарных цехов не остывают, а пальма первенства то и дело переходит из рук в руки, требуя внести новую запись в книгу рекордов. Поэтому речь пойдет сразу о трех пирожных, позволить себе которые может отнюдь не каждый сладкоежка, ведь их стоимость порой трудно даже представить.

Итак: звание самого дорогого пирожного вместе с другими победителями разделило знаменитое сицилийское лакомство - канноли. Вот только такое найдешь не в каждой итальянской кондитерской, ведь оно было превращено Джаспером Мирабиль младшим, ювелиром Томом Тиволоми и командой ресторана в самый дорогой десерт мира. Сливочный сыр, аппетитная вафля, изысканное белое вино, цукаты, рикотта и... бриллиантовое ожерелье, заставившее стоимость взлететь аж до $28 000!

Позволю себе добавить, что лично удавалось отведать только Панна-котта (классика она все-таки такая классика) за 200 американских зеленых бумажек, и даже в этом случае ощущение, которое тебя охватывает во время его поедания, трудно назвать наслаждением - счетчик в голове так и крутится. Кстати съедобную часть канноли Джаспер Мирабиль готовит на свое усмотрение: объехав города Сицилии, он смог узнать ни один рецепт приготовления канноли и теперь создает, хотя правильнее будет сказать воссоздает, этот шедевр кулинарии по старинным гастрономическим записям.

Есть еще одно пирожное, созданное не иначе как для Джона Рокфеллера или Карлоса Слима - «Золотой Феникс», что сделано из чистейшего золота. Кушанье называют шедевром, предназначенным для настоящих гурманов, обладателей умопомрачительных квадриллионов, владельцев вилл в Алькудия и на острове Пти-Сент-Винсент, продав которые, можно эти суммы на пирожное и наскрести. Шедевр пользуется спросом у хозяев избалованных вкусовых рецепторов: 29 000 долларов за элитный сорт муки, клубнику высшего класса, съедобную золотую фольгу, пищевые не менее золотые хлопья, сироп из золота, а также золотую ложку и корзинку с вкуснейшими взбитыми сливками.

Само пищевое золото кулинары называют съедобным украшением продуктов питания, приписывают ему «драгоценный вкус», омолаживающие и гипоаллергенные свойства, а также считают, что такое золото улучшает работу всех внутренних органов. Так это или нет остается коммерческой тайной, видимо, до тех пор, пока «гурманы» не устанут от кулинарного ноу-хау. Не к обеду будет сказано, но к теме: от больных животов уже выпущены таблетки из золота в 24 карата, с которыми наши с вами продукты жизнедеятельности автоматически становятся драгоценными.

И завершает тройку бриллиантовый кекс, стоимостью 1,60 миллиона долларов - правда, один его маленький кусочек обходиться в те же 28 условных единиц. Лакомство было создано кондитером из Токио, впервые испекшим его для рождественского аукциона. Над дизайном десерта японец трудился больше полгода, пару месяцев заняла его предпродажа и тщательная подготовка. Кулинарный шедевр привлекателен тем, что на нем находится 223 миниатюрных бриллианта, обильно политых вкуснейшей глазурью. Вероятно, смекнув, что большой торт мало кто может себе позволить, кондитер стал продавать его в виде пирожных, в чем и преуспел.

Трудно дать однозначную оценку таким явлениям в кулинарии. Кто-то говорит, что блюда, как шедевры искусства, переходят на новую ступеньку в своем совершенствовании, другие настаивают, что едва ли это совершенство можно назвать гастрономическим. Пусть каждый решит для себя сам. Правда, есть еще и третьи, кто считает, что гурман «с чувством, с толком, с расстановкой» способен смаковать и чистый спирт. А всякие там арманьяки и портвейны может пить любой школьник.

spe
Лариса Попруга

Да, уж слова Толстого в этой статье очень кстати.
Применительно к себе, вряд ли я бы получила удовольствие от поедания бриллиантовых пирожных, а вот от статьи получила огромное эстетическое наслаждение. Жаль, что можно поставить только один балл
Анастасия, пишите чаще, Вас очень интересно читать.

spe
Лариса Попруга

Анастасия, только в последнем предложении исправьте: "А всякие там арманьЯки.."

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+