icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Деньги

Какое основное средство формирования сокровищ?

  • 750
  • 1

Какое основное средство формирования сокровищ?

С
Сокровища… это слово, прочно ассоциируемое с понятием «клад», заставляет замирать сердце любого мальчишки – во всяком случае, заставляло каких-нибудь 40-50 лет назад, когда мальчишки росли еще росли не на компьютерных «стрелялках», а на Р.Л.Стивенсоне с его «Островом сокровищ» и тому подобных романах, исполненных «пиратской романтики».

Впрочем, мыслей о «сокровищах капитана Флинта» и прочих пиратских кладах не оставляют и некоторые взрослые. Правда, этими людьми руководит не только и не столько романтика, сколько более прагматичное желание поправить собственные финансовые дела… так и вспоминаются герои повести Э.Успенского «Дядя Федор, пес и кот»: придя к мысли, что для того, чтоб раздобыть деньги, надо продать что-нибудь ненужное, а для этого надо купить что-нибудь ненужное, а для этого опять же нужны деньги, которых нет, наши любимые простоквашинцы отправляются искать клад.

Правда, у реальных «охотников за сокровищами» шансов намного меньше – и не только потому, что на Белом море не наблюдалось галионов, где можно было бы поживиться золотыми дублонами – скажем, некоторые не оставляют надежды найти сокровища Степана Разина, якобы зарывшего награбленное где-то в Жигулях…

В целом все эти романтические представления о баснословных пиратских сокровищах сильно преувеличены. Весьма красноречивый пример – «литературная судьба» Уильяма Кидда. О том, как отыскали сокровища этого капера, жившего во второй половине XVII века, рассказывается в общей сложности в 67 романах – это сколько же надо было награбить и зарыть! В действительности же капитану Кидду приписывалось ограбление… одного индийского судна! Правда, корабль был довольно большой, товаров везли много – но все же недостаточно для 67 баснословных кладов.

В действительности ни пиратских, ни разбойничьих сокровищ не существовало – они появились лишь как литературный образ не ранее середины XIX века. Золото в больших количествах не возили ни по морю, ни по суше. Тем не менее, сокровища в виде кладов существовали… разумеется, не в таких количествах, как грезится романистам и «самодеятельным» кладоискателям.

В качестве средства формирования сокровищ, конечно же, всегда выступали деньги. В условиях натуральных денег между товарной и денежной массой сохраняется баланс, если же он нарушался, количество денег в обращении уменьшалось – и орудием этого было именно формирование сокровищ, в виде которых деньги откладывались. Сокровища не следует путать с накоплениями. Накопление делается с какой-то конкретной целью, на которое и тратится, когда достигает нужного размера. Сокровища же – это деньги, отложенные без конкретной цели при невозможности или нежелании эффективно использовать наличные деньги. Когда потребность экономики в денежной массе возрастает (с точки зрения конкретного человека – денег начинает не хватать) – сокровища тратятся.

Что же касается того, что нумизматы называют кладами, то они в большинстве случаев не являются сокровищами в строгом смысле слова, поскольку их отложение не было связано с возрастанием денежной массы – например, горожанин мог спрятать деньги, когда город штурмовали.

deb
Иван Иванов

прочитал с удовольствием, вернули на землю, что правильно.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+