icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Светлана Шибунская
Еда и кулинария

Какое место занимает хлеб в кухне народов мира

  • 3899
  • 20

Какое место занимает хлеб в кухне народов мира

Ж
Жить, чтобы есть или есть, чтобы жить? Вот вопрос, который задают люди испокон веков, озадаченные философскими проблемами своего существования. Ведь как говорится в изречении: не хлебом единым жив человек. Ещё в древнем Риме народ требовал и хлеба и зрелищ. Но сейчас поговорим как раз о еде и, именно, о хлебе.

Когда-то, будучи ещё совсем маленькой, я обратила внимание на то, как пожилая женщина подняла с дороги кусок хлеба, оборонённый ребёнком, и тщательно сдув с него пыль положила на скамейку. Я очень удивилась, потом мне бабушка-армянка объяснила, что хлеб у нас в народе считается священным, и поэтому не должен валяться в пыли. И ещё много сказок и легенд рассказала она мне о хлебе. Вот одна из них, которая восходит своими корнями в древние языческие времена: «Когда-то на свадьбе бога войны Ваагна и богини любви Астхик присутствовал создатель неба и земли, бог всех богов, Арамазд. Он положил на плечи невесты лаваш, а невеста оборонила его по дороге к дворцу и не заметила этого. Тогда Арамазд расстроился и отменил свадьбу со словами: «Та, кто роняет хлеб на землю, недостойна называться женой и матерью». Лаваш для армян не только главный хлеб, но, как иногда кажется, и национальный «тотем». Хлеб, который армяне употребляют в больших количествах, составляет основу всех основ армянской кухни, быта и существования в целом. Хлеб настолько уважаем в Армении, что вместо того, чтобы говорить: «Пойдём есть» или «Пойдём обедать», говорят: «Пойдём есть хлеб».

Учёные полагают, что хлеб впервые появился на свет около пятнадцати тысяч лет назад. Первоначально, скорее всего, это была каша из зёрен, которую по недосмотру слегка "прижарили" на огне, а, попробовав, стали печь лепёшки из проваренных зёрен, потом зёрна научились смалывать в муку между двух камней и печь пресные лепёшки, вот тогда и появился хлеб подобный армянскому лавашу. Упоминания о хлебе и хлебопечении есть у древних египтян в 4-5 тысячелетии до нашей эры, причём они впервые использовали закваску для получения кислого хлеба. Они придавали хлебу разнообразные формы, выпекали с добавлением различных ингредиентов, молока, мёда, жира. В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково — кружочком с точкой посредине.

У всех народов хлеб находится на самом почётном месте. Неуважение к хлебу считается грехом. Профессия хлебопёка была самой уважаемой, в древней Греции, например, они могли занимать самые высокие государственные посты, а в древнем Риме пекарю Эвризаку воздвигли 13 метровый монумент-надгробие, который сохранился и по сей день. На хлебе мастера-хлебопеки ставили различные знаки рода или семьи, которая вела традицию хлебопечения. В древней Греции хлеб считался самостоятельным блюдом, и чем зажиточней был хозяин дома, тем щедрее угощал он своих гостей белым хлебом.

В России издавна хлеб почитали как живое существо, обращаясь к нему со словами: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. О хлебе слагали гимны, легенды, песни, поговорки. С малых лет детей учили ценить и беречь хлеб, неуважение к хлебу глубоко порицалось, считалось грехом и оскорблением. Дорогих и желанных гостей и поныне встречают хлебом с солью. Свадебным караваем благословляют молодых на счастливую совместную жизнь в любви и достатке. Качество и сорт хлеба всегда определяли социальный статус человека в обществе. Бедняки и средний класс довольствовались черным хлебом из овсяной, ржаной или ячменной муки, а богатые предпочитали белый пшеничный хлеб с добавлением молока яиц и масла.

Хлеб был незаменим и на Востоке. У богатых он шёл как обязательное дополнение к основным блюдам, а у бедных он сам являлся главным блюдом. В Индии преступникам в зависимости от тяжести преступления не давали хлеб в пищу определённое время, а в Иране, хлеб признан божьей милостью и является религиозной пищей. Для Узбекистана хлеб с древнейших времён является священным. Такого разнообразия и изумительного вкуса узбекские лепешки достигли только благодаря большому почитанию и любви народа к этой еде. Лепёшки никогда не режут ножом, только отламывают руками, причём класть лепёшку вниз «лицом» запрещено - это считается непочтительным по отношению к хлебу.

В Европе хлеб также входит в основное меню жителей. Согласно французским законам даже самая маленькая деревня должна быть обеспечена свежим хлебом каждый день. Ни один француз не мыслит свой завтрак без свежих круассанов и багетов. Так же как и основа любого завтрака в Германии — хлеб и булочки. У Швейцарцев самое известное блюдо, употребляемое с хлебом, – это фондю. Причём, самый древний в Европе хлеб пекли на территории швейцарского Бильского озера, и датируется он 3,5 тысячами годами до нашей эры. С развитием городов и увеличением потребности в хлебе, во всех, даже небольших поселениях, стали создаваться цеха по выпечке хлеба. Гильдии хлебопёков имели свои жёсткие нормы контроля за качеством хлеба. Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение.

Хлеб – уникальный продукт. На черном хлебе и воде можно прожить достаточно долго без ущерба для здоровья. Зёрна пшеницы, ржи и других злаков богаты углеводами, минералами и витаминами, которые долго сохраняют свою активность. Его питательная ценность и вкусовые качества не пропадают в течение длительного времени. Сухари из хлеба могут храниться долго и стать незаменимыми в походах, мореплавании, зимовках. В военное время сухарям отдавали предпочтение для снабжения войск, постоянно находящихся в передвижениях, да и в мирное время в армейской кухне обязательно должен хранится запас сухарей.

deb
Елена Хламова

Ой, как интересно. Светлана, Вашу статью тоже нужно добавить в энциклопедию для детей.+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+