icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Какое животное самое древнее?

  • 3121
  • 2

Какое животное самое древнее?

П
Прежде чем говорить о самых древних животных, не мешает разобраться, кто такие животные вообще. В быту, говоря о животных, мы чаще всего имеем в виду кошек, собак, коров или, на худой конец, тигров и кенгуру. Иными словами, мы говорим – «животные», подразумеваем – «млекопитающие». Такой стереотип даже становится причиной курьёзов – так, некоторые наши соотечественники всерьёз считают, что во время строго поста можно есть морепродукты: ведь креветки и кальмары – это не животные! Ещё сложнее бывает некоторым признать животным муху или таракана.

Между тем, понятие животного несоизмеримо шире (и даже необязательно животное «бегает», а растение «сидит»). Как мы помним со школьной скамьи, растения и животные делятся типы, классы, семейства и т.д., но прежде всего живые организмы подразделяются на ещё более крупные группы (таксоны), которые называются царствами.

Организмы, принадлежащие ко всем этим царствам, объединяют два качества: во-первых, они имеют клеточное строение, во-вторых, для жизнедеятельности им необходимы особые вещества – органические, которые непосредственно из неживой природы получить нельзя (именно поэтому «за бортом» осталась такая форма жизни, как вирусы: у них ни, клетки, ни обмена веществ у них нет). А вот строение клетки и способы получения органических веществ у них различаются – в зависимости от этого они и делятся на царства.

В отдельное царство выделяются организмы, чьи клетки не имеют ядра (прокариоты) – это бактерии и синезелёные водоросли.

Теперь «разложим по полочкам» эукариотов (организмы, имеющие клеточное ядро) – в зависимости от того, где они берут питательные вещества. Часть организмов «научилась» синтезировать их самостоятельно из неорганических, обзаведясь хлорофиллом и специальным органеллами для их накопления (автотрофы, или продуценты) – это растения.

Остаются организмы, неспособные самостоятельно синтезировать питательные вещества и получающие их путём поглощения других организмов – гетеротрофы, или консументы. Первоначально их всех относили к животным (правда, следует оговориться: существует ещё одна разновидность гетеротрофных организмов, которые по ряду признаков – например, многоядерные клетки – нельзя отнести ни к растениям, ни к животным – грибы, но это тема для отдельного разговора, а пока вернёмся к нашим животным). Не так давно учёные разделили царство животных, «изъяв» из него одноклеточных, которые теперь считаются отдельным царством – Protista, а в царстве собственно животных остались многоклеточные.

Итак, животные – это многоклеточные гетеротрофные организмы с одноядерными клетками. Когда появились на нашей планете такие существа?

Предположительно, это произошло ещё в эдиакарский период – 635—542 миллионов лет назад. Они оставили после себя лишь отпечатки весьма причудливой формы: рифлёные овалы (дикинсония), нечто, напоминающее перья (чарния), диски (аспиделла) и др. Но по таким следам их достаточно трудно классифицировать, учёные до сих пор спорят, были ли это животные, грибы или вообще какое-то особое царство, ныне не существующее. К тому же, остаётся открытым вопрос о «родстве» этих организмов с более поздними.

Надёжнее искать наиболее древних животных в эпохе, известной как кембрийский взрыв: в начале кембрийского периода за какие-то 100 миллионов лет (очень быстро по эволюционным меркам!) появляются практически все типы живых организмов, существовавшие во все последующие эпохи. Вот тогда и появляются первые организмы, которые можно с уверенностью отнести к животным.

Как мы помним, животных мы выделяем по трём признакам: клетка с ядром, гетеротрофность и многоклеточность (строго говоря, последнее исключает принадлежность к прокариотам: безъядерные до многоклеточных развиться не смогли). А как мог возникнуть многоклеточный организм? Сначала одноклеточные объединялись в колонии. В такой колонии все клетки были одинаковыми, но им уже приходилось как-то согласовывать свою «деятельность»: например, в колонии вольвокса отдельные особи-клетки должны в определённой последовательности двигать жгутиками, чтобы колония в целом могла передвигаться. Но в целом такая колония всё-таки остаётся сборищем отдельных особей, каждая из которых совершает жизненный цикл независимо от других. Это можно сравнить со средневековыми цехами: вот есть цех, например, сапожников – чем-то они друг другу помогают, подчиняются единым правилам, но башмаки каждый тачает сам от начала до конца.

Но вот поколение за поколением живут вместе в такой колонии. Располагаясь в разных её местах, они играют разную роль в её выживании, среда обитания предъявляет к ним разные требования – а разные условия тянут за собой разные эволюционные изменения. И вот уже перед нами не «цеховая организация», а скорее «мануфактура» – предприятие с «разделением труда»: снаружи – плотные клетки, защищающие «сообщество» от внешних воздействий, сверху – клетки, напоминающие трубочки, через которые внутрь идёт вода, внутри – полость, выстилаемая клетками третьего типа, которые своими жгутиками «перегоняют» воду в полости, а между этими слоями находятся подвижные клетки, напоминающие амёб, которые захватывают и переваривают пищу. Насытившись, они отращивают жгутики и «меняются местами» с клетками других типов, чтобы те тоже могли получить питательные вещества… Ещё не органы, даже не ткани – но уже не колония: клетки, составляющие такой организм, хоть и могут «меняться ролями» (чего не будет на более высоких ступенях эволюции), но уже не могут обходиться друг без друга в своём жизненном цикле, они уже составляют единый многоклеточный организм!

То, что мы описали – это не какое-то теоретическое построение, это вполне реальный тип животных. Называются такие животные губками. Эти диковинные существа бокаловидной формы обитают преимущественно в морях и океанах, но есть и пресноводные губки (например, бадяга; из этой губки изготавливают лекарство от синяков, гематом, ревматических болей). Живут они неподвижно, прикрепившись к камням, ракушкам и т.п.

И хоть губки – наши современники, мы смело можем назвать их «старшими товарищами»: их древность подтверждается не только теоретическими построениями (они устроены именно так, как должны быть устроены первые многоклеточные животные), но и фактами. В 2010 г. в Австралии были найдены окаменевшие морские губки, чей возраст составляет 635 миллионов лет! На сегодняшний день это древнейшие известные останки организмов, которые без колебаний можно отнести к животным.

spe
Елена  Затуранова

Даже невозможно себе представить, насколько давно существует жизнь на нашей планете.

deb
Наталья Реутова

в статье соблюдается и научный подход и интересное описание! +++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+