icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Хобби и увлечения

Какими видами рукоделья владели царские особы?

  • 850
  • 4

Какими видами рукоделья владели царские особы?

Е
Если мы откроем любую сказку, то первое, что нам попадется на глаза – это восхищение неописуемой красотой принцессы, царицы или иной представительницы правящего дома. В реальности, конечно, и принцессы, и царевны бывали разными – красивыми и не очень – но здесь отражено иделальное требование: члены семьи правителя «обязаны» быть здоровым и красивыми, ведь они – «живые талисманы», мистическим образом влияющие на благосостояние страны. Но красоты недостаточно – они должны быть вне конкуренции во всем: монарх обязан быть вне конкуренции на охоте и во владении оружием, как подобает мужчине, а его жена и дочери – в делах женских, прежде всего – в рукоделии.

До наших дней дошли воздухи (церковные покрывала), плащаницы и хоругви, вышитые женами русских князей. Такое рукоделие было не просто времяпрепровождением, но и действием, исполненным духовного смысла. Иногда подобная работа становилась своего рода «послушанием», сопровождающим какую-то важную просьбу к Богу – так поступила, например, Соломония, первая жена Василия III (отца Ивана Грозного). Эта несчастная женщина за 20 лет брака так и не родила ни сына, ни дочь – моля о рождении наследника, она вышила золотыми и шелковыми нитями пелену, украсив ее жемчугом и драгоценными камнями. Увы, ответа на молитву, подкрепленную таким даром, так и не последовало…

Не менее печально (хотя и иначе) сложилась судьба другой известной вышивальщицы – царевны Ксении Годуновой: ни один из ее планируемых браков так и не состоялся, а после смерти отца она была насильно отправлена в монастырь Лжедмитрием. До наших дней дошли два образца творчества Ксении Борисовны: покров для изголовья гробницы Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре, изображающий Святую Троицу, и индития (покров) с изображением Иисуса Христа, Богоматери, Иоанна Предтечи и припадающих к их ногам святых Никона и Сергия Радонежских. В этом шедевре вышивания скомбинировано пятнадцать разных швов и узоров.

А что же было в XVIII веке – быть может, традиция рукоделия царственных особ была забыта после петровских реформ? Нет, не была! Императрица Анна Иоанновна, например, любила вышивать на пяльцах. Вышивала по канве и другая императрица – Екатерина II. Впрочем, эта царица ничуть не меньше любила другой вид рукоделия… а еще она любила своих внуков! Как и положено, любящей бабушке, она придумала для них сказку – и вязала для них фуфайки и одеяла, а также «себе оборки». Пристрастие императрицы к вязанию было продиктовано не только практическими причинами, но и психологическими. По словам императрицы, «вязание позволяет думать о другом и успокаивает» – и в этом с Екатериной Алексеевной нельзя не согласиться!

Любила вязать и Александра Федоровна – супруга последнего русского императора Николая II. Она часто дарила придворным платки и шарфы, котоыре связала сама, а своей приближенной Юлии Ден подарила к рождению сына подарила собственноручно связанные занавески и одеяло для детской кроватки и комплект одежды для малыша. Во время Первой мировой войны императрица и все четыре великих княжны вязали шерстяную одежду, необходимую солдатам.

Остается только догадываться, чем занимаются в свободное время высокопоставленные дамы нашей эпохи… хотелось бы надеяться, что они не отстают от цариц и императриц былых времен!

top
Halida Rojkova

Помните фильм "Посол Советского Союза"? король Швеции вышивал картины, не оставляя узелков на обратной стороне! Мастер, однако!

spe
Юлия Дворникова

Переделала дела,
протянула нить в иголку,
Плавно песню повела,
( не привыкла втихомолку).

Грёзой высветлило взор.
Ожила иголка в пальцах,
И мелодии узор
продолжается на пяльцах.

Завиточек , лепесток…
Под руками чаровницы
Полотняный лоскуток
скоро в чудо превратится.

Славя женскую судьбу
гладью радужного шёлка,
На холсте творит волшбу
песня, вдетая в иголку .


Вера Грибникова

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Есть подозрение - ранее вышивальщицы были такими тонкими мастерицами, что нашим современницам за их искусством не угнаться.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+