icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Какими мы хотим видеть наших детей?

  • 897
  • 6

Какими мы хотим видеть наших детей?

Р
Рождение ребенка – это не только радость и даже не только заботы, это еще и мечты. Нет такого родителя, который не воображал бы, каким будет его отпрыск… а действительно, каким? Конечно же, послушным, милым, учиться будет на одни пятерки, поступит в престижный вуз… стоп, а не пора ли остановиться? Особенно если учесть, что на этом родительские мечты не заканчиваются: будет знать пять иностранных языков, ходить в музыкальную школу, побеждать на спортивных соревнованиях, математических олимпиадах и международных конкурсах…

В сущности, подобные модели преследуют две цели: во-первых, родительское удобство, которому должно служить послушание ребенка, во-вторых, родительское самолюбие, которое призваны тешить его успехи – ведь так приятно хвастаться ими перед знакомыми! За всеми этими целями отступает на второй план сам ребенок. Способен ли он быть отличником в школе? Строго говоря, на это вообще мало кто способен, учитывая объемы материала – в современных условиях невозможно быть одинаково успешным и в физике, и в рисовании, и в физической культуре. Сможет ли он быть первым во всех областях деятельности, которые вы для него определили, да и будет ли лежать ли к ним душа? А идеально послушных детей вообще не бывает – у каждого человека есть свои желания, которые неизбежно вступают в противоречие с требованиями других людей, да и через возрастные кризисы проходят все дети.

Строить планы относительно того, каким мы хотим видеть ребенка, небезопасно. Живой человек все равно не будет соответствовать тому, что мы себе навоображаем, а несоответствия реальности своим идеальным планам родители не прощают. Вот и растет маленький человек – не отличник, не чемпион, не лауреат – не понимая, за что отвергают его самые близкие люди. Из такого отвержения вырастают невротические расстройства, с которыми потом приходится разбираться психотерапевтам. Впрочем, вырастают они и из родительских «розовых очков», когда папа и мама неспособны соразмерить воображаемые успехи своего чада с успехами реальными.

Единственная область воспитания, в которой мы можем планировать будущее наших детей – это воспитание нравственное. Мы не можем решить за ребенка, насколько он будет способным в музыке или математике, в какой профессии реализует себя – но в нашей власти определить, каким он будет человеком. Первое, чему мы должны научить наших детей – быть добрыми, и уберечь их от опаснейшего заблуждения – отождествления доброты со слабостью. Мы хотим, чтобы наши дети с малолетства усвоили чувство долга и его естественное следствие – ответственность. Мы должны научить их обходительными – пусть они будут холодно вежливыми и даже презрительно вежливыми, но все же вежливыми. Честность и почтение к закону кажутся чем-то настолько само собой разумеющимся, что мы даже не вспоминаем об этом, задумываясь о будущем облике наших детей – но нет такого родителя, который хотел бы видеть сыновей и дочерей преступниками.

И, конечно, мы хотим передать им два основополагающих ориентира, выросших из древнего понятия рода – семью и родину. Именно восприятие того и другого как ценности позволит нашим детям почувствовать за своей спиной поддержку множества поколений и ощутить единство с современниками…и с нами, конечно – ведь именно любовь к родителям становится для человека первой «школой любви».

pro
Тамара Меркулова

Ребенок живет в другое время и в другом месте, что очень существенно. Поэтому родителям лучше не "программировать" детей.

spe
Юлия Дворникова

Классная статья! Но есть существенная поправочка. Мы должны учить детей не быть злыми! А добрых затопчут...

mas
Марк Блау

Юлия, дети должны подходить обществу. Если общество злое - добрых затопчут. Если дети злые - обществу труба... Грустно это все.

spe
Юлия Дворникова

Грустно, что общество в котором мы живём, чётко диктует условия выживания, которое гласит: "Добро должно быть с кулаками!" Я против злых детей, я как раз за то, чтобы дети были НЕ злые! Но вот для того, чтобы они стали счастливыми, надо научить их защищаться. Обязательно! Потому, как: "Человек -добр, а люди - злы!" Когда нас не станет, кто сможет защитить наших детей?! Кто защитит их детей?! Только они сами!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+