icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Какие ветры дуют на Земле?

  • 3756
  • 1

Какие ветры дуют на Земле?

В
«Ветер, ветер на всём Божьем свете», – писал А.Блок. С поэтом трудно поспорить: трудно найти на нашей планете такое место, где никогда не было ветра. И это неудивительно, ведь воздух, окружающий Землю, находится в постоянном движении. Почему так происходит?

Представим себе, что воздух на Земле нагревается равномерно. Тогда ветра в привычном нам виде не было бы: воздух двигался бы только вертикально – поднимался бы, нагреваясь, и опускался бы, остывая. Но поскольку атмосфера нагревается неравномерно, на место поднимающемуся тёплому воздуху постоянно движется более тяжёлый холодный. Сильнее всего воздух нагревается над экватором, слабее – над полюсами. Потому и существуют постоянные ветры, дующие в направлении от полюсов к экватору (конечно, не совсем прямолинейно, ведь вращение Земли тоже влияет на их направление): в северном полушарии – с северо-востока, в южном полушарии – с юго-востока. Над материками их направление несколько меняется, а вот над океанами им не мешает ничто, и именно эти ветры были главными «помощниками» моряков во времена парусных кораблей. Потому их и назвали «благоприятствующими передвижению» – по-испански viento de pasada, или пассатами.

Над самим районом экватора, между тридцатыми градусами северной и южной широты, пассаты не властны. Здесь, как правило, стоит штиль – сущее «проклятие» для парусных судов. В старину корабли, попав сюда, рисковали «застрять» надолго – запасы воды иссякали, и чтобы сэкономить её, морякам приходилось выбрасывать за борт лошадей, находившихся на кораблях. Поговаривали, что в этих краях по ночам можно увидеть призраки несчастных животных… и потому эти широты прозвали «конскими».

Разница в температуре воздуха существует не только между экватором и полюсами, но и между океаном и сушей. Она порождает муссоны – сезонные ветры в Африке и Азии. Летом они дуют с океана на материк и приносят дожди, зимой же их направление меняется: они дуют с материка к океану.

Направление постоянных ветров может меняться не только в масштабах континентов в зависимости от сезонов, но и локально – в зависимости от времени суток (ведь в течение суток температура воздуха и воды тоже меняется). Такой ветер, дующий на морском побережье или на берегу большого озера называется бризом. Днём Солнце нагревает сушу быстрее, чем воду, и с моря на сушу дует морской бриз (его ещё называют дневным бризом). Ночью всё происходит с точностью наоборот: суша остывает быстрее, чем море – и теперь ветер дует с берега к морю, это называется береговым (или ночным) бризом. Скорость такого ветра невелика, не больше пяти метров в секунду, но ощущаться он может даже в нескольких десятках километров от берега.

В ряде случаев ветер порождается особенностями рельефа суши. Так, в районах, где неподалёку от побережья располагаются невысокие горы, поток холодного воздуха, преодолев препятствие в виде гор, может обрушиться на побережье с огромной силой, вызвав перепад температуры до сорока градусов. Такой ветер называется «бора». Он «живёт» от одного дня до недели, но бед натворить успевает (так, в 2002г. в Новороссийске из-за такого ветра погибло несколько десятков человек).

Бывают и ветра «местного значения», которые даже могут иметь собственные имена Так, на средиземноморском побережье Франции весной дует холодный ветер с горной цепи Севенн – его называют мистраль. Он способен вырывать с корнем деревья, а те, что уцелели, так и вырастают наклонёнными к югу. Мистраль доставляет столько проблем (в особенности – сельскому хозяйству), что А. Дюма назвал его бичом Прованса наряду с рекой Дюранс, печально знаменитой своими разливами, и… парламентом.

Есть свой местный ветер и на Байкале, происходящий от движения холодного воздуха из Даурских степей. Особенно силён он осенью, но и тогда его скорость не превышает 20 м/с. Это о нём поётся в старинной песне ссылки и каторги: «Эй, баргузин, пошевеливай вал, слышатся грома раскаты».

На Русском Севере ветер, дующий с Белого моря, называют сиверко. Поморы издавна верили, что сиверко бодрит в работе и веселит в минуты отдыха... Впрочем, о локальных ветрах можно говорить бесконечно… ведь ветер, как известно, «на всём Божьем свете».

mas
Марк Блау

А в Новороссийске зимой дует местный ветер борА. Бр-р-р!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+