icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Коробова
Растения

Какие цветы лучше растут на южных окнах?

  • 16573
  • 8

Какие цветы лучше растут на южных окнах?

Ч
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте для начала определимся, что подразумевается под «южными окнами». К таким окнам относят хорошо освещенные, солнечные места, не имеющие сквозняков. Если в вашем доме есть таковые, тогда эта информация будет исключительно для вас.

Размещая комнатные растения на южных окнах, стоит учитывать главное правило. На южных окнах хорошо растут теплолюбивые растения, любящие солнышко, не выносящие сильной влажности и холода.

Теперь нам осталось определить, какие виды комнатных растений можно ставить на южные окна.

Конечно же, в первую очередь, это «короли колючих растений» - всеми любимые кактусы. Их видов огромное число. Цветущие, пушистые, с длинными листьями и с короткими, с длинными иголками или короткими… На солнышке все кактусы будут чувствовать себя в «своей тарелке», словно их посадили в знойную мексиканскую пустыню. Эти колючие растения не требуют тщательного ухода, им не нужен частый полив, они хорошо приживаются в теплых и невлажных местах.

Если вы хотите удивлять гостей экзотическими комнатными растениями, то на ваше южное окно лучше поставить домашнее цитрусовое дерево. Это могут быть лимон или мандарин. Только, чтобы эти растения радовали вас и ваших друзей, вам придется хорошо потрудиться. Дело в том, что цитрусовые растения очень капризны, они как люди, требуют внимания и заботы. Они любят постоянную подкормку удобрениями, что даже заслужили особое прозвище у домашних садоводов – «растение-обжорка». Подпитка цитрусовых должна проводится один раз в неделю, чередуя минеральные и органические удобрения. Также растение не любит запах табака, поэтому, даже если вы его поставите на южное окно, но при этом будете дымить над растением, оно не сможет выжить в таких условиях. Зато, если вы создадите цитрусовым благоприятную среду, они не только подарят вам свои симпатичные плоды, но и насытят воздух в комнате прекрасным ароматом.

На южных окнах также приживаются все виды пальм. То, что пальмы хорошо растут на этих окнах, я убедилась сама. Года три назад я посадила в горшок обычную финиковую косточку, и она дала росток. Это растение стояло у меня на южном окне, в довольно-таки теплом и сухом месте, радуясь солнечным лучам и нечастому поливу. И что вы думаете? Сегодня на моем подоконнике красуется финиковая пальма с красивыми зелеными, острыми листьями. Хочу сказать, что в уходе за пальмой не все было очень гладко. Однажды летом я решила перенести мое растение на балкон, окна которого тоже выходили на южную сторону. Это было в июне, дни были теплые. Только вот через пару дней я заметила, что листики у моей пальмы стали желтеть и даже коричневеть. Причиной этого послужила прохладная температура ночью. Даже на застекленном балконе на южной стороне окон мое растение стало гибнуть. Так что, если ставите домашнюю пальму на южное окно, никогда не допускайте низких температур.

Кроме финиковой пальмы, на южных окнах можно вырастить декоративный кокос, ареку, трахикарпус, кариоту и много других видов пальм.

Кто еще является любителем южным окон среди растений? Китайская роза, цветок необычайной красоты. Его еще называют гибискус. У китайской розы очень красивые цветки разнообразных оттенков: розового, фиолетового, белого, сиреневого. При благоприятных условиях такие растения достигают целых трех метров в высоту! Если вы посадите черенок розы в горшочек, то уже через год оно подарит вам первый цветок. Китайская роза любит солнце, но не выносит прямых солнечных лучей, которые могут нанести ожог ее листьям. Поэтому, размещая растение на южном окне, лучше поставить его не прямо у окошка, а во второй ряд. Там растению будет наиболее комфортно.

Для второго ряда на южном окне подходят еще бегонии, камелии, жасмин комнатный и олеандр.

Надеюсь, учитывая эти советы, ваши южные окна превратятся в потрясающе красивые цветники, которые будут радовать глаз домачадцев и принесут большую радость в ваш дом.

deb
Наталья Колонцова

Мне было очень полезно, в комнате у меня как раз южные окна! а цветков пока еще и нет.наметила себе пальму))в ближайшем будущем....

spe
Елена Коробова

Отличный выбор, они очень неприхотливы. Наталья, спасибо)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+