icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Коробова
Работа, карьера, бизнес

Какие типичные ошибки начинающего предпринимателя и как их избежать?

  • 137
  • 8

Какие типичные ошибки начинающего предпринимателя и как их избежать?

Н

Не совершает ошибки лишь тот, кто ничего не делает. Поэтому, вполне логично, если предприниматели допускают ошибки на начальном этапе развития бизнеса. Как вести бизнес с минимальными упущениями? Вопрос актуальный для всех предпринимателей.

В этой статье мы с вами рассмотрим типичные ошибки начинающих предпринимателей и узнаем, как их можно избежать.

Ошибка первая. Неправильные расчеты в бизнес-плане.

Одной из самых главных ошибок предпринимателей является неверная оценка затрат, которые прописаны в бизнес-плане. К примеру, предприниматель формирует бизнес-план и создает идеальную картину развития своего бизнеса. Планирование бизнес-плана – вещь хорошая, но сам бизнес непредсказуем. Невозможно предугадать различные форс-мажоры. Часто начинающие бизнесмены опускают руки при первых нарушениях в работе бизнес-плана. Но не стоит падать споткнувшись. Какие могут быть ошибки при составлении бизнес-плана? К примеру, в бизнес-плане идет расчет на заключение крупного контракта с партнером, однако, этот партнер тянет время и выплату денег по договору, в связи с чем появилась проблема со своевременной оплатой денег персоналу. Произошел сбой в работе бизнес-плана. Ошибка заключается в том, что деньги на зарплату заложены были «зависимые» от других партнёров, что делать категорически не рекомендуется. Зарплату персоналу, особенно в самом начале развития бизнеса нужно закладывать в те средства, которые будут у вас на руках. В крайнем случае, эти деньги можно взять в кредит.

Ошибка вторая. Лишние затраты в предприятии.

Потеря денежных средств компании в лишних затратах – еще одна из распространенных ошибок начинающего бизнесмена. На что приходятся лишние траты денег? Да ненужный (лишний) персонал, когда, к примеру, с работой может справиться один человек, а в штате две единицы, которые выполняют эту работу. Или также, к примеру, на предприятии простаивают большие площади, которые взяты в аренду. Денег они требуют, а прибыли они не приносят. Также могут быть убыточными для предприятия ненужная мебель и другое оборудование, которые бесполезно простаивают. Что с этим делать? Избавиться от лишнего «хлама» и продать его, чтобы иметь с него хоть какую-то прибыль, и отказаться от аренды лишних площадей.

Ошибка третья. Чрезмерная бережливость.

Чрезмерная экономность – это тоже частая ошибка. К примеру, не стоит экономить на покупке хорошего оборудования. В этом вопросе следует выбирать золотую середину – цена и качество. Экономия на оборудовании приведет к снижению качества товара (услуги), что, в свою очередь, уменьшит число покупателей (потребителей) товара. А это повлечет снижение прибыли или, что еще хуже, приведет к ее отсутствию. При покупке оборудования нужно закладывать резерв прочности и функциональности, так как оно устаревает.

На чем следует экономить? На закупке сырья и товаров, арендной плате, зарплате младшего персонала.

Ошибка четвертая. Неумение делегировать задачи.

Чаще всего предприниматель, открывший свой бизнес, берет под контроль все, что касается бизнеса. С одной стороны, это хорошо, ведь быть в курсе всех вопросов и умело их решать – это возможность избежать множества ошибок. Но только не тогда, когда речь заходит о мелких деталях бизнеса, таких как расстановка мебели или рассадка сотрудников. Все текущие вопросы по организации бизнеса охватить иногда просто бывает физически не возможно. Поэтому владельцу бизнеса рекомендуется расставлять приоритеты в делах, делегировать свои функции доверенным лицам и сосредоточится на решении стратегических задач. Какие вопросы нельзя делегировать другим , а нужно решать только самостоятельно? Способы поиска клиентов и продаж, управление финансовыми потоками, организация бизнес-процессов работы, система мотивации персонала.

Ошибка пятая. Некорректная оценка рисков.

Данную ошибку совершают предприниматели, которые занимаются продажами. Здесь может быть главной ошибкой, к примеру, неправильно выбранная точка продажи. Если проходимость в данном месте почти нулевая, нет целевой аудитории в соседних зданиях, то бизнес будет убыточным. Риск - поставить точку в неправильном месте, понести при этом финансовые затраты, согласитесь, очень высокий. Перед принятием решения о точке торговле предпринимателю рекомендуется провести маркетинговое исследование по поиску территории, благоприятной для бизнеса.

В подведении итогов, стоит сказать, что тщательно продуманные действия, учет всех рисков, недопущение вышеперечисленных ошибок, позволят предпринимателю избежать лишних потерь в ведении бизнеса.    

top
Halida Rojkova

Вроде бы все учитываешь, все правильно, и ошибок быть не должно. И вдруг бах - кризис, и весь твой бизнес накрывается ржавым тазиком ((( +++++++

pro
Елена Коробова

Да, Халида, кризис - еще тот форс-мажор, про который хорошо сказано в цитате: "Знал бы где упаду, соломку бы подстелил". Спасибо!))

mas
Марк Блау

Каждый должен наступить на свои грабли

pro
Елена Коробова

Что тоже верно, Марк, но лучше по возможности пройти мимо граблей. "Предупрежден, значит вооружен". Спасибо, Марк!)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+