icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Какие существуют "вампирские саги"?

  • 437
  • 6

Какие существуют "вампирские саги"?

Е
Если мы составим список самых страшных фольклорных персонажей, несомненно, далеко не последнее место в нем займет вампир. Этот неумирающий мертвец, высасывающий кровь, с давних пор наводил ужас на европейцев – и кто бы мог подумать, что на рубеже тысячелетий чудовище станет героем девичьих грез! И никому уже нет дела до того, что настоящий фольклорный вампир был красноглазым и краснолицым субъектом, распухшим от высосанной крови – нестареющий юноша, умудренный опытом старца, с тонкими чертами лица, томным взглядом и «интересной бледностью» на челе гораздо более по душе сентиментальным барышням. Такой образ вампира, имеющий к народным легендам весьма отдаленное отношение, создали авторы серий романов, известных как «вампирские саги». Примечательно, что все эти произведения написали женщины.

Первой следует назвать Л.Дж.Смит – автора сначала трилогии, а затем более продолжительной серии «Дневники вампира». Два брата – Стефан и Дэймон – родившиеся в XV веке в знатной итальянской семье, некогда влюбились в красавицу-немку Катерину, которая оказалась вампиром и братьев тоже сделала таковыми. Впрочем, вражду из-за женщины это не прекратило, Катерина покончила с собой, а братьев – уже в наши дни в США – снова угораздило влюбиться в одну и ту же красавицу, вдобавок, их нынешняя возлюбленная Елена как две капли воды похожа на Катерину, так что всеобщие терзания на троих обеспечены.

Другая сага – «Дом Ночи» – написана в соавторстве американскими писательницами – матерью и дочерью – Филис и Кристин Каст. Некоторые черты заставят, пожалуй, вспомнить, «Гарри Поттера» – необычная школа, куда героиня Зои отправляется, получив особую метку, причем выясняется, что она особенно выделена богиней ночи… вот только вместо магов – вампиры.

В учебном заведении происходит действие и другой вампирской саги – «Академии вампиров» Рэйчел Мид. Тут главная героиня – не совсем вампир, она дочь вампира и обычной женщины (т.н. дампир). Вообще, категорий вампиров в саге довольно много, не всегда они соответствуют фольклорным прообразам (морой, стригой) – разобраться в них не всегда просто. Наших соотечественников может заинтересовать то, что один из главных героев – родом из Сибири (причем не отрицательный и не карикатурный, что необычно для американских авторов).

Вообще, тема закрытых школ почему-то любима многими авторами. В серии романов «Голубая кровь» Мелиссы де ла Круз (о да, тоже американка, хотя родилась на Филиппинах) школа прямо вампирской не названа, но по ходу дела выясняется, что вампиров среди учеников полно. Главную героиню интересуют не только законы вампирской жизни, но и история собственной семьи.

Без закрытых школ обошлась Стефани Майер в своей «Сумеречной саге». Правда, школа там все-таки есть – как же иначе, если герои – подростки (не все из них настоящие подростки – но это уже детали). Влюбившись в не по годам серьезного красавца Эдварда, юная Белла сначала догадывается, а затем получает признание, что он вампир… в целом, вампиры здесь похожи на свои фольклорные прототипы менее, чем где либо: и чеснока-креста-святой воды не боятся, и в зеркале отражаются, и на солнце не страдают, а только светятся, и глаза красные только у тех, кто пьет человеческую кровь (у «правильных» вампиров, питающихся кровью животных, глаза желтые).

Все эти авторы писали о вампирах вполне серьезно – настолько, что должен был найтись кто-то, кто поиронизировал бы по этому поводу. И такой автор нашелся – в лице Шарлинн Харрис, создавшей сагу «Настоящая кровь». Писательница представляет современный мир, в котором вампиры давно перестали скрывать, кто они есть, да и незачем – японские ученые изобрели искусственную кровь, так что вступать в конфликт с законом необязательно. Однако, убийства вампирского характера все же происходят… однако же в центре внимания оказывается не вампир, а девушка-телепат, вызывающая у вампиров неподдельный интерес.

До сих пор мы говорили об американских вампирских сагах, но дань этому жанру отдала и наша соотечественница Елена Усачева. Правда, получилось нечто вроде не очень качественного перепева «Сумерек» – видимо, в России вампиры не приживаются.

spe
Юлия Дворникова

А Блейд!? Блейда-то и забыли!!! Культовый такой дампир, с мечом и в коже! Кстати, из последних качественных фильмов реально понравился "Впусти меня. Сага."

pro
Тамара Меркулова

А меня все эти вампирские саги совершенно не впечатляют и не интересуют. Вспоминаю слова Л.Толстого: "Он пугает, а мне не страшно"

pro
Семен Цыгановский

Тома, это потому что Вы ни разу не праздновали день всех святых. Выросли на других сказках.

mas
Марк Блау

Да, Семен прав. В русском фольклоре вурдалаков не водится.

spe
Юлия Дворникова

Вурдалаков, конечно, не водится, как таковых, но есть так называемые "заложные покойники". Среди них встречаются такие, которые пьют кровь родственников и близких людей. Хотя, на самом деле, подобных мы встречаем по всюду и ежедневно!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+