icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Спорт и активный отдых

Какие существуют стили плавания?

  • 8341
  • 12

Какие существуют стили плавания?

П
По воспоминаниям из детства, сходу можно назвать четыре: по-собачьи, по-морскому, на спине и боком.

По-собачьи был, скорее, девчоночьим стилем и стилем начинающих пловцов, едва научившихся держаться на воде. Выражался этот стиль как бы вычерпыванием из-под себя воды всеми четырьмя лапами, тьфу ты, руками и ногами. Такой стиль помогал держаться на воде, время от времени зачерпывая в рот воды, и даже совершать какое-то движение.

По-морскому, наоборот, был стилем «стариковским». То есть, голова держалась приподнятой над водой, а руками вы словно расчищали себе путь, отгребая воду движением вперед и от себя. Ноги же в такт движениям рук совершали толчковые симметричные движения под водой, подобно движению задних лап плывущей лягушки. Таким стилем можно было покрывать значительные расстояния, не особо уставая.

На спине – было стилем произвольным. Руки либо враз, либо попеременно забрасывались вперед, а ноги либо совершали лягушачьи отталкивающие движения, либо попеременно ударяли по воде вверх-вниз в вертикальной плоскости. Шуму и брызг было много. Зато это был стиль, в котором можно было плыть и без участия рук.

Боком плавали «мастера», которые хотели поразить публику своим умением. Они рассекали загорелым плечом воду, выбрасывая одну руку вперед, а второй, которую было не видно, как бы выгребая из под себя воду. Получалось довольно быстро. Мальцы тоже пробовали так, особенно после того, как в очередной раз показали по телику «Чапаева». Словом, плыть боком было «здоровски».

А вообще-то на сегодняшний день официальных и основных стилей плавания четыре. Это кроль, брасс, баттерфляй и плавание на спине. В каждом стиле точно согласованы движения рук и ног, что позволяет пловцам развивать удивительную скорость.

Кроль, к примеру, зовущийся еще вольным стилем (поскольку было несколько вариаций этого стиля плавания, покуда не остался практически один, кроль), очень скоростное плавание. Заключается оно в движении по воде на груди, выбрасывая попеременно руки вперед с гребками вдоль тела, с одновременными ударами по воде ногами вверх-вниз в вертикальной плоскости. Голова опущена в воду, поэтому одновременно с одним из гребков, плывущий поворачивает голову в сторону из воды, чтобы глотнуть воздуха. Стиль этот очень спортивный и требует много сил и тренировок.

Брасс – стиль, весьма популярный как среди спортсменов, так и среди просто плавающей публики, в основном мужского пола. Стиль сей будет помедленнее кроля, но у него тысячелетние традиции, и он уже стал неотъемлемой частью человеческой культуры, и не только физической. Стиль этот исполняется на груди. Он практически бесшумен и состоит из одновременных и симметричных гребков руками и лягушачьих и также симметричных толчков ногами под поверхностью воды в горизонтальной плоскости.

Стиль баттерфляй труден для рядового пловца, поскольку техника его такова, что пловец одновременно выполняет резкие и симметричные качающиеся движения сторонами тела, а руками мощные широкие гребки, причем корпус пловца едва ли не наполовину приподнимается над водой. Удары ногами волнообразны и идут от таза. В общем, техника эта не для слабых умом и мышцами граждан и уж, тем более, гражданок.

Ну и, наконец, любимый стиль плавания автора этих строк – плавание на спине. Он весьма быстр и похож на стиль кроль, только наоборот. Гребки прямыми (в отличие от кроля) руками совершаются попеременно, сопровождаясь ударами ног по воде вверх-вниз в вертикальной плоскости. Лицо над водой, и можно смотреть на небо и мечтать. Плыть таким стилем можно довольно долго, после чего побаливают плечевые мышцы и ноги. Но все равно, плавать – это здоровски!

spe
Надежда Заколюкина

Мастерское владение словом!!! Удивительно точно описаны движения пловцов. Статья очень информативная! +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+