icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Окружающий мир

Какие самые редкие облака?

  • 1973
  • 3

Какие самые редкие облака?

О
Облака – одно из самых привычных нам явлений природы, но в то же время – одно из самых прекрасных и неожиданных.

Каких только форм они не принимают: тут и сказочные замки, и причудливые животные… за изменением формы облаков можно наблюдать часами! Знаю людей, которые обожают развлекаться этим, но не всегда дело ограничивается развлечениями. Так, в октябре 1964г. итальянка Роза Катрини увидела над садом облако весьма странной формы, словно запутавшееся в ветвях терновника. После этого облако переместилось на грушу, где обрело вид сияющей женской фигуры с короной на голове и с цветами в обеих руках… Роза была уверена, что узрела Мадонну. Конечно, чтобы это увидеть, надо было обладать весьма богатым воображением, но «источником вдохновения» всё-таки было облако!

Необычный вид могут придавать облакам различные примеси. Так, летом 1955 г. в штате Огайо некий Эд Мутц, работая в саду, стал свидетелем дождя из красного облака – капли дождя напоминали кровь, причём эта «кровь» жгла кожу, а растения, на которые она попала, съёжились и побурели. Объяснить этот случай так и не удалось, хотя расследование было… может быть, это были последствия засекреченных испытаний химического оружия?

А вот причины необычного случая с рейсовым самолётом в 1985г., тоже связанного с облаками, известны. Экипажу и пассажирам показалось, что самолёт сопровождает какой-то таинственный космический аппарат, время от времени меняющий форму. В действительности это было облако, «окрашенное» несгоревшими частицами топлива реактивных двигателей.

И это только кучевые и перистые облака, которые мы видим постоянно… а ведь есть и другие, которые не каждый день увидишь, да и не везде.

Например,на Аляске и на севере Канады, после заката иногда появляются облака, которые переливаются всеми цветами радуги – они возникают в стратосфере, на высоте 15-20 км, и называются перламутровыми. Исключительно в сумерках возможно "познакомиться" и с серебристыми облаками – очень и очень редким феноменом. Они образуют тонкий слой в мезосфере, на высоте 82-102 км, и от них отражается солнечный свет, который на ночной стороне планеты не виден – этим объясняется их красивое мерцание.

Уникальное «облачное» явление имеет место в Австралии на берегах залива Карпентерия по утрам с сентября до середины ноября, его называют «Утренней Глорией»: длинные облака, по форме напоминающие вращающиеся валики. Единого мнения по поводу причин такого явления среди учёных нет, его связывают с морскими бризами, с круговоротами воздушных масс, возможно, имеет определённое значение и высокая влажность воздуха.

Весьма впечатляюще выглядят линзовидные облака – именно их чаще всего принимают за НЛО. Впечатление усиливается ещё и тем, что даже при сильном ветре такие "линзы" не двигаются. Возникают же они на границах между слоями воздуха, а также на гребнях воздушных волн, образующихся при обтекании препятствий (например горных хребтов) воздушным потоком. Линзовидные облака прекрасно знают те, кто живёт в горных районов - это сущие "предсказатели" бурь, но на человека, не знакомого с ними, такие облака производят неизгладимое впечатление: "летающая тарелка" - да и только!

Грозы предвещают и шквальные облака , напоминающие столб смерча, но столб этот не вертикальный, а горизонтальный. В преддверии гроз иногда появляются облака, напоминающие по форме арки, как бы прикреплённые к дождевым облакам, порождающим их.

Встречаются и грибовидные облака – и для их возникновения совсем не обязателен взрыв атомной бомбы, это может быть и какой-то природный «взрыв» – например, извержение вулкана.

Пожалуй, самая редкая разновидность облаков – перистые завитки Кельвина-Гельмгольтца, облака в виде тонких спиралей, «барашков» на морских волнах или даже чего-то вроде греческих узоров. Происходит такое, когда в слое перистых облаков развивается турбулентность, сталкиваются потоки воздуха с разной скоростью и направлением, и тогда облака как бы разбиваются о границы этих потоков, как морские волны разбиваются о берег. Такие облака не только редко встречаются, они ещё и существуют 1-2 минуты, так что увидеть их – удача невероятная.

Вообще, следует заметить, что исследователи выделяют сотни видов облаков, и знать их все невозможно, так что рано или поздно непременно встретится какое-то облако, которое покажется необычным.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+