icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Животные

Какие самые неприхотливые аквариумные рыбки?

  • 2426
  • 1

Какие самые неприхотливые аквариумные рыбки?

Д
Достоинства аквариумных рыбок поистине трудно переоценить. Из всех домашних питомцев они, пожалуй, доставляют меньше всего проблем хозяевам: они не вызывают аллергии, не царапают мебель, не метят всё подряд, их не нужно выгуливать с утра пораньше… В то же время, они приносят несомненную пользу: дети, ухаживая за ними – как за любым другим животным – приучаются к исполнению обязанностей, к ответственности. Полезны рыбки и для взрослых, особенно для тех, кто страдает гипертонией: врачи утверждают, что созерцание рыбок в аквариуме снижает давление.

Но всё-таки аквариумные рыбки – как все домашние животные – требуют ухода, причём ухода правильного и зачастую очень сложного. Не со всякими рыбками под силу справиться неопытному аквариумисту! С каких же именно рыбок лучше начать, ели вы только недавно увлеклись этим делом?

Одна из самых неприхотливых рыб – крапчатый сомик. Особенности дыхания этой рыбы позволяют неплохо себя чувствовать даже в довольно грязной воде, так что он не будет особенно страдать, если вовремя не сменить воду (но это, конечно, не повод для пренебрежения уходом за рыбками!). К температуре воды сомики тоже не требовательны: могут выжить даже при двух градусах. Достоинство сомика ещё и в том, что он не отличается агрессивность, так что может ужиться в одном аквариуме с рыбами любых других видов. К тому же, сомики – настоящие долгожители среди рыб, они живут до 15 лет. Только корм им нужен особый – рассчитанный на донных рыб, поскольку брать еду эти рыбки могу только после того, как она осядет на дно.

А вот рыбкам данио нужна чистая вода, зато они не особенно требовательны к её химическому составу, а также к пище – могут есть и живой, и сухой корм. Только помните, что эти рыбки весьма прыгучи, так что не забывайте плотно закрывать аквариум стеклом сверху.

Такой же прыгучестью и всеядностью отличаются меченосцы. Их достоинство заключается ещё и в том, что для них не обязателен большой аквариум – могут жить и в маленьком.

Нетребовательны к размеру аквариума и гуппи – некоторые начинающие аквариумисты даже держат их в трёхлитровых банках. Гуппи при этом выживают, но так издеваться над своими питомцами всё-таки не стоит. Объём аквариума должен составлять хотя бы 10 литров, а лучше – 20. Вообще, гуппи традиционно отдаётся «пальма первенства» по части нетребовательности. В силу своей неприхотливости они стали «первопроходцами» среди рыб в космосе, первыми побывав в условиях невесомости на космической станции.

Большинству аквариумных рыбок нужен компрессор, насыщающий воду кислородом, а вот макропод и петушок в этом не нуждаются: они способны не только дышать кислородом, растворённым в воде, но и поглощать его из воздуха. Кроме того, они могут жить в аквариуме объёмом 10 и даже 5 литров в воде комнатной температуры. Вот только характер у них агрессивный, так что не рекомендуется держать их вместе с рыбками других видов.

Как видим, не все рыбки требуют сложного ухода, и начинающий аквариумист вполне может подобрать себе подходящих питомцев.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+