icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Мучают вопросы? Узнай

Какие самые известные в мире пираты?

  • 987
  • 6

Какие самые известные в мире пираты?

П
Пираты, морские или речные разбойники, известны издавна. Вероятно, с тех времен, как появились мореплаватели. Ведь мореходы плыли к чужим берегам не только из любопытства и не только для того, чтобы обменяться с тамошними жителями товарами, но и для того, чтобы стибрить то, что плохо лежало. Вспомните, один из самых древних эпосов человечества. Из-за чего началась Троянская война? Из-за того, что троянский царевич Парис умыкнул жену у ахейского царя Агамемнона. Бога Меркурия древние греки недаром изображали в крылатых сандалиях и почитали не только покровителем торговцев, но и покровителем воров тоже.

В истории остались имена многих пиратов. Одни известны своими жестокостями, другие – географическими открытиями. Третьи никогда не существовали, их придумали писатели. Но, став героями романов и повестей, благодаря большим тиражам литературных произведений, они известностью своей затмили многих реально существовавших «кровожадных и беспощадных».

Если Вас, дорогие читатели, попросят, не раздумывая долго, назвать какого-нибудь знаменитого пирата, думается, что мало кто из вас назовет Генри Моргана (1635-1688), или Уильяма Кидда (1645-1701), или даже Френсиса Дрейка (1540-1596).

А вот имя капитана капитана Джона Флинта назовут многие. Хотя выдуман он, этот капитан, с начала и до конца славным шотландским писателем Робертом Льюисом Стивенсоном (1850—1894) в романе «Остров сокровищ». И хотя Джон Флинт не является действующим лицом этого романа, рассказы о нем и воспоминания других персонажей, да просто запрятанный им клад, вокруг которого крутится все действие, делают его фигурой вполне живой.

Джон Флинт был капитаном пиратского судна «Морж». Награбленные им сокровища он зарыл на острове в Карибском море. Многие считают, что это – остров Пинос, принадлежащий нынче Кубе, но серьезных доказательств этому нет. Остров явно вымышлен. Шестерых моряков с «Моржа», которые помогали ему прятать клад, Флинт убил. Труп одного из несчастных он, обладая своеобразным юмором, оставил, чтобы скелет вытянутыми руками, словно стрелка компаса, указывал на то место, где сокровища были закопаны.

Реальным персонажем романа, хотя и не одушевленным, является карта капитана Флинта, на которой было отмечено местонахождение пиратского клада. Эта карта попала в руки Билли Бонса, который был штурманом флинтовского «Моржа», а после того, как Билли скончался – к главному герою романа, юному Джиму Хокинсу.

Другой герой романа, связанный с выдуманным Флинтом, также выдуманный Джон Сильвер, которого, по его словам, боялся сам Флинт. Боялся или нет, сказать трудно, но попугая своего, который кричал то и дело: «Пиастры! Пиастры!», Джон Сильвер явно в насмешку назвал «Капитаном Флинтом».

Что еще мы знаем о Флинте? Он скончался в Саванне, что находится в штате Джорджия, на постоялом дворе, который сейчас отстроен под названием «Pirate Inn». Свидетель, которому можно доверять, Джон Сильвер, говорил, что последними словами Флинта были «Подай мне рому!..».

В общем, колоритная фигура получилась у Стивенсона. Настолько колоритная, что стала образом типичного пирата. Архетипом, так сказать. В нем объединились несколько биографий реальных пиратов. Это и история чернобородого Эдварда Тича (1680 – 1718), прославившегося своей жестокостью, но в конце концов убитого, голову которого отрубили, а тело повесили на рее. Это и Уильям Кидд (1645 – 1701), один только флаг которого с изображенным на нем ягненком наводил предсмертную тоску на всех капитанов Карибского моря, который все же был повешен в Лондоне . Это и прославившийся своей кровожадностью Эдвард Лау (1690 – 1724), пиратствовавший в районе Азорских островов, у берегов Новой Англии и – куда без этого – в Карибском море. Это, наконец, и самый известный французский пират Оливье Левассер, который не только пиратствовал, но был и неплохим инженером, благодаря чему обустроил пиратский остров Тартугу, превратив его в неприступную крепость. Именно Левассеру приписывается самый большой спрятанный пиратский клад, стоимость которого в наши дни составляла бы 235 миллионов фунтов стерлингов. И, кстати, этот клад до сих пор не нашли.

В России широко известен еще один пират, который в нашем сознании, пожалуй и капитана Флинта затмит. Я имею в виду Бармалея. Этого страшного пирата и людоеда придумал К.И.Чуковский. В детстве нам всем читали его прелестные, легко запоминавшиеся, стихи:

В Африке разбойник,

В Африке злодей,

В Африке ужасный

Бар-ма-лей!

С тех пор прошло 90 лет, но в Африку (особенно в сомалийскую ее часть и прибрежные воды) гулять по-прежнему не рекомендуется. Тамошние пираты дадут фору любому придуманному Бармалею.

О том, как был создан этот образ рассказал сам Корней Иванович Чуковский. По его словам однажды он с художником Мстиславом Добужинским наткнулся на Петроградской стороне Ленинграда на Бармалееву улицу.

Добужинский удивился странному названию улицы. Кто такой этот Бармалей? Чуковский высказал предположение, что здесь в 18-м веке жил какой нибудь англичанин или шотландец по фамилии Бромлей. Вот и назвали улицу Бромлеевой, а уже потом и Бармалеевой.

Но Добужинскому это объяснение не понравилось. Он тут же нарисовал страшно пирата и разбойника Бармалея, свирепого, бородатого, усатого. Чуковский оценил. Загоревшись написал стихи, и в 1925 году в Лениздате вышла книга «Бармалей» со стихами К.Чуковского и рисунками М. Добужинского.

У моих знакомых хранится дома переиздание этой книжки какого-то из 1970-х годов. Ее они читали своим малолетним детям, а вот недавно принесли внуку. Но дети книжку К.И.Чуковского не одобрили. Отвергли ее за «кровожадность и беспощадность», сказали, что детям такие страсти читать нельзя.

mas
Евгений Багдерин

Очень интересно. Полагаю, что понравится всем, и взрослым и детям! И все равно есть что-то в пиратстве притягательное.

top
Halida Rojkova

Пираты - это очень интересная тема. Сплошная романтика, хотя они были и убийцами, и грабителями.Очень интересная статья.

mas
Марк Блау

Евгений - особенно притягательно, когда твой корабль берут на абордаж, а тебя потом отправляют в гости к акулам.

mas
Марк Блау

Из всех видов пиратов нормальными людьми были только буканиры, для которых война на море была защитой самостоятельности. Все остальное - сказки. Я не стал писать про капитана Блада, потому что Бармалей в нашей стране известнее.

И вообще художественная литература - рассказывание сказок, каковые не следует принимать за реальную жизнь.

mas
Евгений Багдерин

Как бы не было! А мне эта тема подняла настроение. Вспомнил детство! Капитан Блад, Джек Попрыгунчик, Бармалей. Конечно Сомали отврезвляет.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+