icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Вязов
Интересные факты

Какие самые известные изобретения были придуманы во сне?

  • 1072
  • 0

Какие самые известные изобретения были придуманы во сне?

В
В среднем люди проводят во сне около трети своей жизни, а некоторые и того более. Между тем, сама природа сна и сновидений не выяснена до сих пор. Понятно, что сон предназначен для отдыха организма и его органов, но для чего нужны сновидения? Этот вопрос не дает покоя ученым на протяжении многих лет. Если древние воспринимали сновидения как послания богов, то современные исследователи пытаются найти рациональное и вписывающееся в общепринятую картину видения мира объяснение. При этом в своих изысканиях они не учитывают вещие сны, предсказывающие будущие события; дающие человеку верный ответ на мучивший его долгое время вопрос; позволяющие сделать открытия, оказывающие влияние на сферы деятельности человечества. Между тем, существует довольно много задокументированных случаев, которые научным путем объяснить вряд ли когда-нибудь удастся.

Пожалуй, самым известным открытием, совершенным во сне, можно назвать периодическую систему элементов Менделеева. Ученый долгое время пытался классифицировать химические элементы, но долгое время никак не мог продвинуться в своих изысканиях. И вот, в одну из февральских ночей 1869 года, под самое утро, во сне увидел решение проблемы – классифицировать вещества по атомному весу. Так и родилась периодическая система химических элементов, суть которой с тех пор не изменилась – лишь время от времени в нее добавляются новые вещества, для которых, кстати, в ней уже отведено место.

Один из самых ранних засвидетельствованных случаев открытия, сделанного во сне, относится к конце XVI века. Корейский адмирал Йи Суншин, командующий военно-морским флотом своей страны, пытался отразить японское вторжение 1592 года. Однако военные действия не отличались успехом и большинство корейских кораблей было потоплено противником. И вот как то раз адмиралу приснился сон, в котором он увидел огромную черепаху с непробиваемым панцирем и драконьей головой, изрыгающей пламя. Проснувшись, Суншин воплотил свое сновидение в жизнь, приказав корабелам сделать корабль из бревен, обитых железом. На носу суден красовалась голова дракона, из пасти которой вела огонь пушка. Горстка первых в мире броненосцев смогла нанести поражение многочисленному флоту японцев.

В 1782 году работающему слесарем-водопроводчиком в Бристоле Уильяму Уоттсу приснился сон, благодаря которому он изобрел метод изготовления качественной дроби, который используется и поныне. В те времена дробь либо отливали в формах по одной, либо нарубали из свинцовой проволоки и затем придавали вид сферы во вращающемся барабане, либо заливали с малой высоты расплавленный свинец в бочку с водой, чтобы получались напоминающие капли дробинки. Уоттс в сновидении увидел дождь из идеально круглых капелек воды. Поразмыслив над своим сном, он понял, что свинец для дробин нужно лить в воду с большой высоты в закрытом от ветра помещении.

В 1844 году механик из США Элиас Хоу трудился над разработкой новой швейной машинки. Большую проблему для него представляло игольное ушко, поскольку оно вместе с протянутой ниткой не давали механизму легко протягивать иглу через ткань. Впрочем, это было неразрешимой задачей и для других изобретателей, выбирающих порой странные решения. Ответ на вопрос снова пришел во сне – Хоу приснился кошмар, в котором его схватили людоеды и недвусмысленно пообещали приготовить из него ужин, если швейная машинка не будет создана. При этом они грозили ему странными копьями, в наконечниках которых были проделаны отверстия. Проснувшись, Элиас понял, что это то, чего ему не хватало. В кратчайшие сроки он сделал эскиз своей швейной машинки и с той поры все подобные механизмы используют подобные иглы.

Наше время тоже довольно богато на открытия, делающиеся во сне. Правда, в основном они касаются решения проблем, возникающих в уже существующих механизмах или компьютерах. Но от этого их роль нисколько не уменьшается.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+