icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Растения

Какие растения убивают, чтобы жить?

  • 859
  • 8

Какие растения убивают, чтобы жить?

Е
«Если день начинается воскресной тишиной, а вы точно знаете, что сегодня среда, значит что-то неладно.» - так рассуждал главный герой Джона Уиндема из романа «День триффидов». Сюжет этого романа построен на фантастическом факте, что гигантские цветы – триффиды в одночасье сошли с ума и, обладая интеллектом и ядовитым жалом, начали охоту за людьми. В целях пропитания. Сюжет, конечно, фантастический, но не лишённый смысла, т.к. плотоядные цветы действительно существуют. Конечно, они не устраивают массовые засады на свои жертвы, не бегают за ними по лесам и долам, но питаются они живой плотью. Кто же они и как они выглядят, эти изящные убийцы? Давайте сразу договоримся, что в нашем рассказе никаких фантастических измышлений не будет. Только научные факты. Идёт? Тогда, начинаем!

Плотоядные или хищные растения - собирательное название огромной группы многолетних травянистых и кустарниковых цветов, растущих по всему миру. Только на территории СНГ их более 15 видов, а всего в мире их более 600! Растут они преимущественно на заболоченных лугах, в пресных водоёмах. У нас их 4 рода, самые распространенные относятся к роду росянковых и роду пузырчатковых.

Самый известный хищник среди плотоядных цветов, конечно, росянка. Основную часть её рациона составляют насекомые, отсюда ещё одно название ей подобных (непентесов и сарацений) – насекомоядные. Растения другого популярного вида – пузырчатковые или альдрованды – стараются пополнить рацион планктонными ракообразными, но, если попадётся малёк или головастик, тоже не откажутся.

Что же могло побудить прелестные цветы занять столь экстравагантную нишу – пожирателей плоти? Ответ прост: бедность почвы. Все нормальные растения получают питательные вещества, среди которых обязательны такие, как фосфор, калий и азот, из почвы, на которой растут. Любому цветоводу известно, что недостаток этих веществ губительно действует на само растение, приводит к опаданию плодов (семян), сами растения становятся мелкими и семена их нежизнеспособными. А что делать, если ещё и корневая система слабо развита? Погибать? Нет, стоит попробовать получить необходимое от дополнительного питания как раз животной пищей, что значительно поспособствует цветению, плодоношению и дальнейшему процветанию. Таким образом, эти цветы дополняют фотосинтез гетеротрофным разнообразием в питании и не особо зависят от почвенного азота, столь им необходимого. Всё гениальное – просто!

Но как заставить муху прийти к себе на обед в качестве основного блюда? Надо её как-то привлечь, чтобы потом переварить, расщепив животный белок на основные аминокислоты, всасать и усвоить. Вот тут как раз и пригождается природное свойство всех живых организмов видоизменяться. Насекомых растения ловят с помощью видоизменённых листьев – ловчих органов. Благодаря эволюционным изменениям, на сегодняшний день мы можем определить 4 основных типов листьев-ловушек, которые, кстати, совершенно не зависят от определённой принадлежности цветка к тому или иному семейству. Рассмотрим?

Ловчие листья в форме кувшина.

Вот, например, кувшиночники из многочисленного рода непентес. Около 100 видов кувшиночников прекрасно чувствуют себя в тропических лесах от Мадагаскара до Новой Гвинеи, но больше всего их всё-таки на острове Борнео. Их листья представляют собой причудливые сосуды, повторяющие по форме кувшин, наполненный кислым пищеварительным соком.

Но учёный Графе, изучающий лягушачий мир, и по этому «совавший нос» во все кувшинчики непентеса Хемсли, в надежде найти там полуразложившихся мух и головастиков, внезапно для себя обнаружил там крохотную, не более 4-х см. в длину летучую мышь! Эта кроха днём спит в защищающих её от солнечного света *кувшинчиках* цветка, а ночью охотится, как любая другая, уважающаяся себя летучая мышь. А теперь о симбиозе: мышка оставляет цветку свой помёт – богатый источник питательных веществ, где основным компонентом является азот, и у цветка весьма снижается потребность в мухах и муравьях, а рукокрылое получает надёжное укрытие. Союз кажется ещё более удивительным, если учесть, что в подселенных квартирках растение снижает кол-во пищеварительного сока в кувшинчиках, чтобы мыши не замочили ушки (спят-то они вниз головой!). Удивительно, но существуют они плечо к плечу уже не одно столетие!!!

В результате до-о-олгого естественного отбора кувшиночники *вырастили* себе настоящего цветочного князя – непентес Раджа, ловчий кувшин которого поистине поражает воображение своими гигантскими размерами, что позволяет цветочку питаться не только муравьями и бабочками, а значительно разнообразить свой рацион мышками, лягушками и ящерками. Сверху такой кувшин предусмотрительно снабжён крышечкой, чтобы дождевая вода не попала внутрь кувшина и не разбавила его содержимое. Первым этого гиганта описал Джозеф Долтон Гукер в 1859 году, он же дал ему это имя в честь Джеймса Брука, основателя династии Белых Раджей.

Ловчие листья в форме капкана (смыкающиеся).

Ну, этих-то вы прекрасно знаете! Это почти родные нам росянки-мухоловки. Способ их охоты вам хорошо известен: муха, в поисках нектара, садиться на широкий мясистый лист, по виду весьма напоминающий красивый яркий цветок, и… Зубчатые края цветочка схлопываются, словно челюсти капкана! И теперь, вместо манящего нектара, лист начинает выделять *желудочный сок*, который превращает муху в кашу, которая всасывается поверхностью листа. Вырваться из этих цепких объятий у мухи шансов нет.

Самая известная из росянок – Венерина мухоловка, является коренным жителем Северной Каролины (США). Когда в 1768 году лондонский торговец текстилем, по совместительству естествоиспытатель, Джон Элпис поделился своими наблюдениями именно за этим цветком с Карлом Линнеем, тогдашним корифеем от ботаники, тот раздражённо отмахнулся: «Не говорите ерунды! Это противно богоугодному устройству природы!» И вспоминается друг наш Горацио и мирно спящие мудрецы.

Липкие ловушки.

Самый яркий представитель подобного ловца насекомых – росянка Дрозера, обхватывающая свои жертвы липкими волосками.

Но, как правило, росянки с успехом применяют совмещённые варианты ловушек: и липучки и захваты. Один из видов таких росянок – росолист, используется местным населением Пиренейского полуострова, как мы используем клейкую ленту от мух. Очень удобно: и цветы в доме и мух поменьше!

Засасывающие ловушки.

Тут нет равной пузырчатке! Это подводное растение всасывает свою пойманную жертву, как пылесос. Пузырчатка, готовясь к охоте, выкачивает воду из своих ловчих пузырьков, каждый из которых снабжен клапаном по типу ниппеля. Когда жертва приближается на расстояние *броска*, затрагивая чувствительные волоски на клапане, он резко открывается и жертва своей неосторожности буквально втягивается внутрь пузырька током воды. В обратную сторону крышечка не открывается. Ниппель, понимаете ли!

Учёные признали пузырчатку одним из самых быстрых хищников в мире: насекомое втягивается в этот *желудок* меньше, чем за секунду!

Чтобы растение вновь начало свою охоту требуется целая неделя. Как-то нетипично для хищника, согласитесь.

Но как происходит это самое *схлопывание*, ведь у растений нет мышечных волокон, которые могли бы сокращаться. Происходит это примерно так: насекомое задевает своей лапкой чувствительный волосок на поверхности листа, когда присаживается на него, привлечённое видом или запахом, возникает крошечный электрический разряд. Заряд накапливается в ткани листа, однако его одного недостаточно, чтобы захлопывающийся механизм сработал – это страховка от ложной тревоги. Но чаще всего насекомое задевает еще волосок, и ещё один, и ещё, добавляя к первому разряду второй, третий, четвёртый – и зубастый лист-капкан защёлкивается. Учёные установили, что разряд движется вниз по заполненным жидкостью туннелям, пронизывающим лист, как кровеносная система, и это заставляет открываться поры в стенках клеток. Вода устремляется из клеток, находящихся на внутренней поверхности листа, к тем, что расположены на внешней его стороне, и лист при этом быстро меняет форму: из выпуклого становится вогнутым. Два листа схлопываются, и насекомое оказывается в растительном *желудке*. Приятного аппетита!

Итак, мы с вами выяснили, что хищные цветочки ловят свои жертвы с помощью видоизменённых листьев, привлекая наивных насекомых (и не только их) яркой окраской, приятным для насекомых запахом (гниющее мясо тоже привлекательно!), и сладкими капельками, так похожими на нектар или росу.

Стоит заметить, что плотоядные растения могут быть очень похожи внешне, но при этом не иметь родства между собой. Например, кувшиночники или росянки используют для ловли одинаковую стратегию, но происходят от совершенно разных видов и предков имеют тоже разных.

Однако даже при своей жажде к пожирательству, они могут служить уютным и надёжным домом для некоторых видов млекопитающих или даже земноводных, некоторых видов лягушек и тритонов. Значит ли это, что они способны размышлять?

Что же всё-таки сподвигло Джона Уиндема написать столь странный фантастический роман о триффидах? Возможно, то, что растения, питающиеся плотью, вызывают у нормального человека чувство лёгкого дискомфорта, можно даже сказать, чувство тревоги. Ведь так быть не должно, порядок вещей в нашем мироздании нарушается. А если так, то всё может быть, даже то, чего не может быть никогда!

mas
Марк Блау

В книге Уиндэма триффиды не с ума сошли, а буквально с цепи сорвались. Люди знали об их хищных наклонностях, ядовитых жалах и умении передвигаться. Но когда почти все население Земли ослепло, хищные растения вышли из-под контроля. Так сказать, остались без присмотра.

По поводу последнего абзаца. У биологии очень своеобразная логика, на преподавание которой в школе времени не хватает. Логика такая: есть основная линия, которой "придерживаются" 99% живых организмов (скажем, видов). При этом может быть 1% видов, которые "придерживаются" иной линии. И их существование нельзя отвергать. Например, у всех организмов клеточная структура, а у вирусов ее нет, большинству бактерий для жизни нужен кислород, но есть и анаэробные бактерии, которые без этого обходятся.

Как сформулировал И.А.Крылов, "на выдумки природа торовата"

top
Halida Rojkova

Очень познавательно и, как всегда, блестяще написано.+++

spe
Юлия Дворникова

Ну, вот, Марк, взяли и рассказали весь сюжет книги! Теперь не заставишь людей её прочитать! Но, все равно и Вам, и Халиде спасибо за отзывы!

mas
Марк Блау

Юлия, я рассказал только начало, первые 10 страниц. Дальше читайте сами. Интересно

spe
Юлия Дворникова

Марк, я знаю эту книгу. Она в моей библиотеке на одной полке с Маркесом и Пу Сун-Лином. Пусть это не покажется Вам странным.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+