icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Растения

Какие растения самые маленькие?

  • 1704
  • 4

Какие растения самые маленькие?

Р
Растения… они окружают нас со всех сторон. Они появились на Земле раньше нас – в смысле, раньше царства животных, к которому принадлежим и мы с вами, они обеспечивают нас кислородом для дыхания и пищей. Они такие разные – одни во много раз превышают человеческий рост, другие легко помещаются в горшках на подоконнике у нас в квартире… но какие растения можно считать «рекордсменами с хвоста» в смысле размера? Какое растение самое маленькое на Земле?

Еще в пору моих школьных лет ответить на этот вопрос было достаточно легко: самое маленькое растение нужно искать среди одноклеточных водорослей – хлорелла, хламидомонада и прочие. В то время одноклеточные водоросли причислялись к растениям: ядро есть – значит, не бактерии, хлорофилл есть, фотосинтез идет – значит, не животные и не грибы… все признаки растения! Но с тех пор научная классификация живых организмов стала несколько иной, ученые выделили еще одно царство – протисты, к которому отнесли одноклеточные организмы-эукариоты. Причин тому было много, в них мы сейчас углубляться не станем, просто примем к сведению, что одноклеточные водоросли – это не растения (скорее, их эволюционные предки), следовательно, искать среди них нашу «дюймовочку растительного мира» мы не станем… но направление наших поисков все равно будет направлено к воде!

Посмотрим на ряску, которую можно видеть на поверхности стоячих водоемов. На первый взгляд она кажется единым целым, сплошным слоем, в котором лишь иногда попадаются разрывы – но в действительности это совокупность маленьких отдельных растений, причем цветковых, которые относятся к высшим растениям. Если каждый отдельный представитель подсемейства рясковых так мал, что нашему взгляду нелегко вычленить его из общей массы – может, самое маленькое растение на Земле стоит поискать именно среди них?

Это действительно так. Растительный «малыш-рекордсмен» действительно представляет собой вид рясковых. Называется он вольфия бескорневая (название дано в честь немецкого ученого-ботаника Йохана Фридрижа Вольфа, жившего на рубеже XVIII и XIX веков). Отдельный экземпляр такого растения выглядит как зеленая пластинка в форме эллипса, размер которой не превышает миллиметра. Такие пластиночки плавают на поверхности воды. Листьев у них нет – есть только небольшое углубление, от которого каждый день отпочковывается новая вольфия, цветет же это растение крайне редко. Осенью, когда условия становятся неблагоприятными для растения, оно опускается на дно, чтобы вновь подняться в мае.

Где растет вольфия бескорневая? В тропических лесах Африки и Азии, в Индии, Средиземноморье, Центральной Европе. Встречается она и в нашей стране – в Курской области, в Липецкой, Воронежской и Брянской, но очень редко. Как и все рясковые, она любит стоячую воду и быстро погибает в проточной.

В каких «отношениях» человек с этим растением? В ряде случаев отношения оказываются враждебными – ведь вольфия быстро размножается и может заполонить весь водоем, так что для тех, кто выращивает рис, она может стать сущим бедствием. Но в некоторых странах ее даже специально выращивают, чтобы кормить скот – ведь в ней много белков и углеводов, а ее способность к быстрому размножению без особых усилий со стороны человека в данном случае только на пользу.

Вольфию можно вырастить и дома – ее с удовольствием будут есть растительноядные аквариумные рыбки. Только выращивайте ее в отдельном аквариуме, чтобы не нарушать равновесие там, где обитают рыбки. Если вам нужно вырастить в аквариуме растения, которым нужен неяркий рассеянный свет, вольфия может создавать затенение. Вольфия не особенно требовательна к условиям содержания: будет жить и в мягкой, и в жесткой воде, и в слабокислой, и в слабощелочной, но слабокислая все-таки лучше. О чем нужно позаботиться, так это о световом дне – он должен быть не меньше 12 часов, а свет должен быть ярким, но рассеянным.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

На поверхности водоемов растения? Я всегда думала это плесень, а оказалось - это ряска, еда для рыб.

mas
Марк Блау

Светлана, плесень - это тоже растение. Грибы.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+