icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Растения

Какие растения самые древние?

  • 7218
  • 1

Какие растения самые древние?

Н
Нашу жизнь невозможно представить без растений, но достаточно ли хорошо мы их себе представляем? Начнём с того, что следует считать растениями. На первый взгляд, ответ очевиден: это деревья, цветы, кусты – словом, всё то, что держится корнями за землю. Такой же «сидячий» образ жизни ведут некоторые животные, например, кораллы. Значит, этот признак считать определяющим нельзя. А чем ещё растения отличаются от всех прочих организмов? Тем, что им для получения питательных веществ им не нужно поглощать другие организмы (конечно, есть среди растений исключения, например, росянка, питающаяся насекомыми, но это именно исключения, и даже у таких растений этот способ питания является дополнительным), такие организмы называются автотрофами. Питательные вещества они всасывают непосредственно из внешней среды (в частности, из почвы) или производят сами в ходе фотосинтеза. Вот именно способность к фотосинтезу, а также порождённые ею особенности строения живой клетки и следует считать определяющим признаком растений! Следовательно, если мы хотим выяснить вопрос о самых древних растениях, мы должны понять, когда впервые возник этот признак.

Впервые такие организмы появились на нашей планете в архейском периоде – примерно 3,5 миллиарда лет назад. Именно им мы должны быть благодарны за то, что имеем сейчас атмосферу, богатую кислородом, ведь изначально она была совсем другой, и если бы мы с вами отправились в архейскую эру на машине времени, нам понадобились бы акваланги. Но можем ли мы назвать те организмы древнейшими растениями?

Нет, не можем! У всех организмов, которые мы сегодня причисляем к растениям, клетка имеет ядро, а те одноклеточные ядра не имели. Такие организмы называются прокариотами, к ним относятся археи (до недавнего времени именовавшиеся археобактериями) и бактерии. Те прокариоты, которые обзавелись особым пигментом – хлорофиллом – и «научились» производить питательные вещества в ходе фотосинтеза, называются цианобактериями, от греческого «цианос», что значит «сине-зелёный». Это ещё не растения, но их смело можно назвать предками растений.

Организмы, обладающие клеточным ядром – т.н. эукариоты – появились ориентировочно 1,5 миллиарда лет назад. Каким образом клетки обзавелись ядром – тема для отдельного разговора, но для нас сейчас важно, что появление ядра ускорило эволюцию, породив впоследствии всё многообразие живых организмов. Начали выстраиваться пищевые цепочки, клетки, неспособные к фотосинтезу, поглощали те, которые были к нему способны – такое питание называется гетеротрофным. Но самое интересное, что не всегда клетка-гетеротроф просто переваривала и усваивала поглощённую ею фотосинтезирующую бактерию! Бактерия могла жить внутри клетки, продолжая процесс фотосинтеза. Таким образом, клетка-эукариот получила неиссякаемый запас питательных веществ, а фотосинтезирующая бактерия – защиту от неблагоприятной для неё кислородной атмосферы. Такое сосуществование организмов называется симбиозом. Но клетка делится, «внутренняя» бактерия делится вместе с ней… и вот уже их раздельное существование невозможно: «бывшая» бактерия превратилась в органеллу, в часть клетки-эукарота! Этот процесс называется симбиогенезом, и в данном случае в результате его возникли органеллы, называемые пластидами. И вот теперь, когда мы имеем эукариотическую клетку с пластидами, осуществляющими фотосинтез (хлоропластами), мы с уверенностью можем сказать: рождение растений состоялось! Когда это произошло? Точного ответа нет, с уверенностью можно сказать только, что такие организмы появились в протерозойскую эру, 230-570 миллионов лет назад. Так возникли одноклеточные водоросли, которые и можно считать самыми древними растениями на Земле.

Одноклеточные водоросли – «первопроходцы» растительного мира – существуют и сейчас. Их множество видов: хламидомонада, вольвокс, хлорелла и многие другие. И все другие растения, которые мы можем наблюдать сейчас – потомки подобных организмов.

spe
Лариса Попруга

Информативно+
Только вот слово "Происходило" лишнее в 4 абзаце : "Таким образом, клетка-эукариот получила неиссякаемый запас питательных веществ, а фотосинтезирующая бактерия – защиту от неблагоприятной для неё кислородной атмосферы. происходило Такое сосуществование организмов называется симбиозом."

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+