Пряными растения называют те растения, в корневищах, листьях и плодах которых содержатся ароматические или остро вкусовые вещества. А еще эти растения очень полезные, потому что в них содержатся эфирные масла, а так же органические кислоты, фитонциды, витамины и биологически активные вещества.
Еще в древности люди ценили эти приятно пахнущие растения. Древние люди с помощью пряных растений выполняли свои ритуалы. Позднее люди научились использовать пряные травы для придания вкусовых качеств блюдам, и в лекарственных целях.
Современному человеку известно более 200 видов этих уникальных растений, которые добавляют разнообразие в нашу пищу. Многие из пряных растений, таких как черный и душистый перец, мускатный цвет и орех, ваниль, корица, гвоздика, представляют собой растения, которые очень медленно растут, такие как кустарники, тропические лианы и деревья. В качестве пряностей используются все части растений: корни, корневища, плоды, нераскрывшиеся цветочные почки, высушенные семена и т.д.
Раньше все народы стремились добыть себе пряности, которые ценились иной раз даже выше чем золото и серебро. Из-за высокой ценности заморских пряностей, торговцы и купцы в Древнем мире шли на рискованные путешествия. Ведь такие пряности как черный перец, кардамон, мускатный орех доставлялись в Европу с помощью каравана из Индии. Неисчислимое количество раз торговцы и купцы платили огромные пошлины за перевоз груза и были мишенью для разбойников.
Две могущественные державы, Испания и Португалия, соперничали между собой за возможность захватить торговлю с Индией и разбогатеть на этом. Знаменитый мореплаватель Христофор Колумб, обещал Испании привезти пряности и другие ценности из Индии. Но привез совсем не то, что обещал. Возможно - это и послужило косвенно к открытию известного теперь материка - Америка.
В те далекие для нас времена, ценность черного перца была настолько велика, что некоторые города и народы расплачивались им вместо денег. Бывало, на одну чашку весов клали пряности, а на другую – золото, такова была цена. И шкафчик с пряностями на кухне считался настоящим богатством, уважаемого гостя кормили исключительно очень остро приправленными блюдами.
Пряные травы очень полезны для здоровья, так как это большинство фитонциды, которые убивают не только микробы, но и грибки (лук, чеснок, хрен). И как уже говорилось, они придают новые вкусовые ощущения привычным блюдом.