icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Растения

Какие растения используют в сказках как прототипы?

  • 974
  • 4

Какие растения используют в сказках как прототипы?

Ч
Человеческую жизнь можно представить себе без чего угодно, но только не без растений. С древнейших времен они были источником пищи, одежды, лекарств, строительных материалов, топлива, только с развитием науки человек узнал, что они обеспечивают его еще и кислородом – но неотъемлемой частью его жизни растения были всегда. И потому не кажется удивительным, что мы встречаемся с ними в сказках и легендах.

Во многих сказочных сюжетах волшебная сила приписывается не определенному растению, а некому абстрактному «корешку», «травке», да и «молодильное яблочко» не обязательно подразумевает именно плод яблони. Эти мотивы восходят к таким древним временам, когда человек еще не придумал название каждому виду, но уже сформулировал один из главных принципов мифологического мышления: подобное рождает подобное. Растения постоянно растут, питаясь непосредственно от Матери-земли, некоторые из них живут намного дольше людей, а иные умеют «умирать и воскресать» – значит, и человек может перенять от них эту чудесную жизненную силу.

Работал в отношении растений и другой магический принцип: «древнее – значит, священное, а священное – значит, обладающее особой силой». Отголосок этого представления жив и сейчас – недаром мы так трепетно относимся к первому зубу, первому дню на новой работе и т.п., а одним из первых растений, которое человек научился использовать для изготовления ткани, была… крапива. Впоследствии она не выдержала конкуренции со льном и хлопком, но некоторое время крапивная одежда служила верой и правдой, пока не стала «древней», а потому – «колдовской». Именно поэтому в сказке Г.Х.Андерсена героиня плетет волшебные рубашки именно из крапивы (конечно, это авторская сказка, а не народная, но писатели ведь тоже опираются на фольклор).

Впрочем, практическое использование растения для возникновения сказок и легенд необязательно: вспомним папоротник – тот самый, что цветет в Купальскую ночь. При ближайшем рассмотрении легенда кажется не особенно романтичной: цветок папоротника, который так трудно достать, не исполняет все желания, а счастье приносит вполне конкретное и меркантильное – указывает места, где зарыты клады. Не будем строго судить наших предков: они всю жизнь трудились в поте лица, чтобы большую часть плодов своего труда отдать барину, оставляя себе лишь жалкие крохи… может, речь идет о том, что простому человеку разбогатеть так же нереально, как увидеть цветущий папоротник?

Нет, эта легенда вполне может иметь реальную основу. Вспомним, как описывают обычно цветение папоротника: сияющий цветок появляется на какой-то миг… можно предположить, что человек наблюдал ночью, в лунном свете, как папоротник выбрасывает споры, а с цветением связал потому, что оно представлялось неотъемлемым свойством растений, ведь большинство растений, с которыми имеет дело человек, именно цветковые.

Реальное растение тем быстрее обрастало легендарными подробностями, чем дальше люди жили от мест его произрастания. Так, вплоть до XVIII века не только неграмотные крестьяне, но и вполне образованные люди были убеждены в существовании баранца… только не надо путать этот баранец (иначе – борамец) с реальным растением из семейства плауновых, носящим такое название. На легендарном баранце (его еще называли «скифским бараном» или «агнцем скифским») в качестве плодов растут… бараны. Они соединяются с растением пуповиной, питаются травой, растущей вокруг, а когда кончается трава, растение погибает. Этими плодами-овцами могут питаться волки. Несмотря на такие фантастические подробности, район произрастания очерчивался весьма конкретно – Азия. На каком растении, обитающем в Азии, действительно растет нечто, напоминающее пушистых барашков? Конечно же, речь идет о хлопке!

Говоря о легендарных растениях, нельзя обойти молчанием мандрагору. Сходство корня с человеческой фигурой в сочетании с сильным неприятным запахом сделало мандрагору любимицей магов. Чего только не рассказывали о ней! Впервые мандрагора выросла на месте сотворения Адама (поэтому ее еще называют «Адамовой головой»), питается жиром повешенных, а добывать ее можно только с соблюдением определенной «техники безопасности». Натритесь растительным маслом, придите к месту произрастания мандрагоры на закате и повернитесь к заходящему солнцу. Потом возьмите железный клинок, который еще ни разу ни для чего не использовали, и начертите им три круга вокруг растения, при этом не забывайте отворачиваться, иначе ваше тело раздуется от ужасного зловония. Не вздумайте сами вырывать растение из земли – тот, кто это сделает, тут же умрет – привяжите к нему собаку, которую не жалко, и приманивайте ее на мясо, пока она не вырвет растение. Не забудьте заткнуть уши, иначе сойдете с ума от страшных криков мандрагоры!

Но уж если вы добыли корень мандрагоры и остались живы – считайте, вам повезло: положите его в сундук с деньгами – разбогатеете, носите при себе постоянно – станете если не президентом, то уж точно депутатом… только обращайтесь с мандрагорой правильно: за столом сажайте своего «человечка» на почетное место и кормите, прежде чем сами начнете есть, каждую субботу купайте в вине, в новолуние одевайте в новую одежду. А еще из корня мандрагоры можно приготовить любовный напиток – и все женщины будут ваши (или мужчины, если вы женщина), или использовать как куклу для наведения порчи… Надеюсь, элементарный здравый смысл удержит читателя от осуществления всех описанных экспериментов.

Что же касается реальной мандрагоры, то она содержит алкалоиды, что позволяло использовать ее как снотворное, успокоительное и обезболивающее… только не вздумайте лечиться этим растением самостоятельно: алкалоиды у него сильнодействующие, можно причинить непоправимый вред нервной системе или даже умереть! Поэтому современная медицина и не применяет мандрагору. А средневековые легенды о магическом применении связаны не только и не столько с лечебными свойствами, сколько с «человекообразной» формой корня. В этом плане мандрагора сопоставима с женьшенем: лечебными свойствами он обладает, но не в такой степени, как об этом говорят легенды – скажем, мужскую силу древним старцам он все же не возвращает.

Если уж мы заговорили о магии, стоит вспомнить и о ведьмах, летающих на метлах… вы когда-нибудь задумывались, где они берут такие удобные транспортные средства? Да просто выращивают на деревьях, вокруг которых совершают обряды, предварительно натеревшись мазью из уже знакомой нам мандрагоры, белены и некоторых других наркотических растений (полный рецепт на всякий случай приводить не стану) – и тогда на ветвях берез, сосен, лиственниц и пихт врастают метелки, напоминающие то веники, то птичьи гнезда.

В действительности же в возникновении «ведьминых метел» повинны, конечно, не ведьмы, а грибы-паразиты. Из-за их жизнедеятельности погибает часть тканей дерева, а уцелевшие начинают расти неправильно – нечто подобное происходит с клетками человека при образовании раковой опухоли – вот и получаются вместо нормальных побегов «ведьмины метлы».

До сих пор мы говорили в основном о народных сказках и легендах, но волшебные растения встречаются и в авторских сказках. Можно вспомнить «Цветик-семицветик» В.Катаева. Лепестки всех цветов радуги на одном цветке – это, конечно, преувеличение, но цветы с лепестками двух разных цветов встречаются, например, двухцветные лилейники. У них лепестки располагаются в два яруса так, что один виден из-под другого: один ярус может быть красным, другой желтым, один розовым – другой белым или сиреневым и т.д. – словом, есть, из чего выбирать, если надумаете вырастить таких разноцветных красавцев. Желания исполнять они, конечно, не будут, но садовый участок украсят великолепно.

spe
Надежда  Маслова

Ой, каких вы страстей понарассказывали про ведьм и про порчу и всё остальное!

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Мне больше всего нравится сказка, где центром внимания стала крапива. Я тоже в детстве делала такую нить из крапивы и плела из нее полотно.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+