icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Животные

Какие птицы вьют самые невероятные гнезда?

  • 1584
  • 11

Какие птицы вьют самые невероятные гнезда?

Г
Где могут обитать птицы, вьющие самые невероятные гнёзда? Только в самых невероятных местах! Где находятся самые невероятные места? Только там, где мало ступала нога цивилизованного человека, там, где непроходимые чащи, глубокие воды и высокие горы!

Одно из таких мест находится в Таиланде, точнее – на одном из маленьких островков в Андаманском море к юго-западу от самого Таиланда и состоит этот островок практически из одной гигантской Тигровой скалы.

А в той скале есть глубокая сталактитовая пещера, названная так же – Тигровая. Свет в эту пещеру попадает лишь ранним утром через отверстие на самой вершине, а ближе к вечеру тьма в её недрах становится почти осязаемой на ощупь.

И в этой вязкой темноте, среди непроницаемого для человеческого глаза мраке, живут самые настоящие, не сказочные, птицы – саланганы.

Они способны ориентироваться в этой темноте, как летучие мыши. Издавая целую серию коротких отрывистых щелчков, напоминающих звук детской погремушки, саланганы легко ориентируются в пространстве тёмной пещеры, безошибочно находят свои гнёзда в её извилистых лабиринтах.

Они не слепы, как можно было бы подумать! Днём они могут улетать на далёкие расстояния, в поисках пищи, и возвращаться поздно ночью, когда другие птицы и представить себе не могут, чтобы подняться в воздух, а вот саланганы не только возвращаются, но и не путаются в пути, хотя гнёзда колонии находятся в глубине нескольких километров от «взлёта» в пещеру, и в её ещё более тёмном подземелье.

Сама пещера имеет вид двух воронок, поставленных друг на друга широкими краями-раструбами, а «носиком» уходящие далеко в землю и в небо, словно веретено. В этой пещере обитает не одна, а множество колоний этих птиц, но все они относятся к семейству стрижей, подсемейству стрижей, подотряду стрижей, а к отряду – длиннокрылых.

Наши стрижи и ласточки – самые близкие для саланганов родственники, хотя и не обладают способностям к эхолокации, и не вьют такие вкусные гнёзда.

Вы не ослышались: именно вкусные!

Многие жители, точнее, многие поколения жителей побережья Мьянмы, Малайзии, Вьетнама и Филиппин сделали своим традиционным промыслом добычу гнёзд этих, летающих в темноте, птиц.

Как вы уже поняли, пещер, подобных Тигровой, – не одна и даже не две. Их много, они разные, а саланганы живут практически по всей Юго-Восточной Азии, Австралии, по берегам островов Индийского и Тихого океанов. Их большие, цокающие и трещащие колонии заселяют островные пещеры и даже голые, отвесные скалы.

Салангана «вьёт» своё гнездо, словно рисует его на отвесной скале: смажет контур в виде полумесяца клейкой слюной и начинает его «набавлять», водя головой туда-сюда, туда-сюда, вправо-влево, влево-вправо. Густая слюна на воздухе быстро застывает, превращаясь в светло-кремовую корочку, напоминающую по форме детскую подвесную люльку. Растут стеночки гнезда, трудится птаха, смазывая и выравнивая колыбельку для своих птенцов на огромной неприступной скале.

Особенно ценятся, как изысканный деликатес, гнёзда серых саланган – они лепят «люльки» чисто из слюны, в отличии других видов этих птиц, которые добавляют в свои шедевры пух, веточки, и другой различный мусор для крепости изделия. Из таких тоже, конечно что-то там готовят, но в основном, после обработки, изготовляют желатин и полуфабрикат для различных блюд в виде стружки.

Старые гнёзда не годятся никуда: в них со временем набивается пыль, заводятся личинки различных насекомых и пр., на крайний случай они могут подойти для изготовления казеинового клея.

Другое дело – свежее «ласточкино» гнёздышко! Этот знаменитый сейчас во всём мире деликатес был в особом фаворе у гурманов ещё за много сотен лет до того, как его начали употреблять в пищу европейцы. Импорт этого деликатеса начался ещё в 700-м году до н.э. Китайцы же утверждают, что используют свойства гнёзд уже полторы тысячи лет! И спрос на них не только не уменьшился с того времени, а наоборот увеличился в разы!

Так это или нет, но доподлинно известно, что в эпоху династии Мин (1368-1644 г.г.) китайцы уже проложили маршрут экспедиций через все известные ныне места сбора съедобных гнёзд, т.к. их собственные «плантации» были к тому времени значительно истощены.

И сегодня, как и многие века назад, на сбор салангановых гнёзд выходят отважные охотники-скалолазы. По шаткой конструкции из лиан и бамбука, освещая себе путь дымными факелами, ловко взбираются они к самым сводам пещер или ползут по отвесным скалам, ежеминутно рискуя сорваться вниз, в чёрную пасть тьмы или воды океана. Они знают, что рискуют своей жизнью, но ценятся «ласточкины» гнёзда поистине на вес золота! Так что, добыча гнёзд саланган – весьма и весьма прибыльное дело.

Большинство «ласточкиных» гнёзд приобретается для домашнего приготовления, но и в ресторанах можно заказать это специфическое блюдо по цене от 50 долларов за гнездо. Обычно их варят в курином бульоне, но можно попробовать и более изысканный вариант, например, «Феникс, вынашивающий ласточку» (цыплёнок фаршированный цельными гнёздами саланган) или «Дракон, спящий в гнезде» (мясо змеи, тушёное в гнёздах).

Но, ни сборщики, ни домохозяйки, ни кулинары, ни гурманы, ни даже императоры не догадывались о том, что гнёзда этих «ласточек» имеют ещё большую ценность, чем просто еда. Хотя… В китайской медицине они уже давно применяются, как омолаживающие организм средство, при тяжёлых лёгочных заболеваниях, как целебный, тонизирующий и укрепляющий отвар для больных, стариков и детей.

И новое открытие – в слюне, а стало быть, и в гнёздах саланган обнаружили растворяющийся в воде гликопротеин, который стимулирует деление клеток в иммунной системе. Если учёным удастся выделить этот ингредиент и направить его действие на определённые клетки, то человечество получит реальное средство борьбы с вирусом иммунодефицита человека! Разве это не невероятно?!

Вот такое оно – «ласточкино», простите, всё-таки «салангановое» гнездо – гнездо саланганы!

spe
Юлия Дворникова

Это сами птички, это гнёзда в продаже, это различные супики из гнёзд, это то самое знаменитое блюдо "ласточкино гнездо" (гнёзда фаршированные яйцами, нафаршированные мясным фаршем и сыром), это различные салангани (последнее фото - "Дракон, спящий в гнезде").

top
Halida Rojkova

Что только люди не едят! Птицам уже спокойно потомство вывести нельзя!

spe
Юлия Дворникова

Халида, душа моя, там свой алгоритм: снимают только первые гнёзда, саланганы тут же на его месте лепят второе. Снимают и второе, но уже не везде. Третье - табу! И птичка спокойно успевает выкормить птенцов. Правда, есть места, где раньше работали "чёрные сниматели", там птиц практически не осталось, а пол пещеры усыпан скорлупой от яиц и скелетиками птенцов. Чтобы подобного больше не случалось, вход в пещеры минируют после "планового сбора урожая". Сейчас саланганам вымирание точно не грозит, а гнёзд в продаже стало значительно больше!

spe
Татьяна Безмакова

Хоть убейте меня я никак не могу понять как можно съесть гнездо ласточки? Одно из самых ужасных воспоминаний моего детства, это упавший из гнезда птенец ласточки,их гнездо находилось под крышей нашего дома.

spe
Юлия Дворникова

Но наши ласточки таких гнёзд и не строят! Хотя, я не решилась бы жевать ничьё гнездо, особенно зная, что это - чьи-то слюни...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+