icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Какие они, фруктовые «волосы»? Что за фрукт - рамбутан?

  • 2796
  • 4

Какие они, фруктовые «волосы»? Что за фрукт - рамбутан?

Р
Рамбутан – это тропический экзотический фрукт, который имеет довольно необычный вид. Само слово «рамбутан» в переводе с малазийского означает «волосы». Так какие же они, эти фруктовые «волосы»?

Рамбутан является тропическим фруктом из семейства сапиндовые. Плоды рамбутана обычно размером с грецкий орех и растут гроздьями. Самая маленькая гроздь содержит в себе до 30 плодов. Рамбутан иногда ещё называют «волосатым фруктом». Кожура плода чаще всего бывает красного цвета, а вот волоски на кожуре – коричневые или зелёные. Длинна волосков может достигать пяти сантиметров. В 18 веке король Тайланда Рама Второй, даже сочинил оду про рамбутан, которая начиналась такой строчкой: «Внешний вид его ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен». Вот уж действительно можно сказать, что внешность рамбутана может ввести в заблуждение кого угодно.

В Тайланде рамбутан один из самых популярных фруктов. В этой стране выращивают несколько видов рамбутана. Rongrian – это довольно крупный рамбутан, кожица его имеет красноватый оттенок, «причёска» обычно зелёная, а мякоть – белая и невероятно сладкая. Второй вид рамбутана - Si chomphu. Кожица и волоски у этой разновидности рамбутана розовые, мякоть же имеет довольно кисловатый вкус. Что интересно, в волоски рамбутана очень любят залазить муравьи. Поэтому, перед тем, как попробовать плод на вкус, его нужно тщательно вытряхнуть.

Что полезного содержат в себе плоды рамбутана? Углеводы, кальций, протеин, витамин С, никотиновую кислоту, железо. В Тайланде считается, что этот фрукт нужно употреблять ежедневно ослабленным и больным людям, так как он отлично очищает весь организм от вредных веществ.

Рамбутан можно кушать как в консервированном, так и в свежем виде. Чаще всего рамбутан является непременным ингредиентом тропических фруктовых салатов, в которые добавляют коньяк или ликёр. Хорош рамбутан и как гарнир к мясным блюдам. Подойдёт рамбутан и в качестве начинки для пирожков. Так же из него делают джемы, компоты и соки. А ещё рамбутан – самый главный атрибут тайского мороженного. Но перед тем как подавать рамбутан к столу, его нужно очистить и охладить.

Прежде всего, рамбутан нужно «побрить». У спелого рамбутана волоски не должны быть слипшимися. Это говорит о том, что фрукт уже перезрел и потерял всю свою свежесть. Рамбутан разрезают посередине и по кругу, осторожно снимая верхнюю часть кожицы. Мякоть нужно есть очень осторожно, иначе вы можете откусить довольно мягкую косточку плода. В Тайланде рамбутаном лучше всего наслаждаться с мая по сентябрь, а рамбутан из Латинской Америки будет самым сладким зимой.

Есть в Тайланде и праздник, который посвящён рамбутану. Первое дерево рамбутана было посажено малазийским рабочим, который приехал в страну для того, чтобы добывать золото. Косточки от привезённого с собой рамбутана он ради шутки посадил в землю и в скором времени забыл об этом. А через несколько месяцев и сам уехал домой. Но случилось так, что на том месте, где были посажены косточки, жители деревни решили построить школу. Вот только жалко им было спиливать такие красивые деревья с такими необычными фруктами. Школу построили прямо под деревьями рамбутана, и с тех пор весь Тайланд ежегодно отмечает День школьного рамбутана.

deb
Елена Хламова

До чего же интересно. Очень нравится читать про разные экзотические плоды.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+