icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Психология

Какие мультяшные герои нужны нашим детям?

  • 747
  • 19

Какие мультяшные герои нужны нашим детям?

К
Казалось бы, что ответ на этот вопрос лежит на поверхности: нам нужны такие герои *мультов*, которые разговаривали бы с нашими детьми на одном языке, быстро и надёжно доносили бы до ребёнка доступную информацию о добре и зле, стремлению к справедливости, получению новых знаний, умений и желанию дружить.

Дети просто обожают всё цветное, яркое, быстро движущееся и говорящее с ними. Мультики как раз удовлетворяют эту потребность сполна.

Но дети, в отличие от взрослых, воспринимают подаваемую из *мульта* информацию совсем по-другому, чем взрослые! Попадая в сказку, дети целиком погружаются в неё, переживая все происходящие по сюжету события вместе со своими героями, сочувствуя и переживая вместе с ними все их приключения и переживания.

Герой мультика на экране для ребёнка – реальный «живой» персонаж, а не нарисованная талантливым мультипликатором картинка. Мульт-герой рождает в голове ребёнка настоящий образ, заставляет думать, домысливать, решать и спорить, вообще сильно воздействует на подсознание, дальнейшее развитие и поведение вашего чада.

Но отделить «зерна от плевел» самостоятельно ребёнок не может. Ответственность за то, чем будет напитываться мозг вашего ребёнка, какую поведенческую модель он вынесет в свою дальнейшую жизнь, несёте вы и только вы! Дети постоянно выбирают себе любимых героев, цитируют их по фразам, стараются подражать в манерах, ассоциируют себя с ним.

Присмотритесь к поведению своего *ребёныша*, может, стоит заменить мультик? Кому-то может показаться, что я призываю к авторитарному воздействию на вашего малыша, но, помилуй Бог, ребёнок не может знать, что для него полезно, а что действует разрушающе!

Любой мультик, просмотренный маленьким человеком, несёт ИНФОРМАЦИЮ. И информация эта может быть не только о любви, верности и справедливости, но, увы, часто это ненужный ребячьей голове мусор из ссор, драк и агрессии. И не все мамы и папы поголовно опытные специалисты детских учреждений, дабы точно рассчитать реакцию ребёнка на тот или иной сюжет *мульта*, по сему просто наблюдайте за поведением своей кровиночки после просмотра того или иного мультфильма. Вас устраивает поведение чада? Если – да, то всё в порядке!

По идее, на помощь родителям должен был прийти «Закон о защите детей от негативной информации» от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ. Его текст гласит:

- Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

Казалось бы: замечательная новость! Теперь наши дети будут, наконец-то, избавлены от отвратительных *мультов*, несущих в себе элементы асоциального поведения и насилия! Слушая речи подрастающего поколения нашей страны, можно сделать такую массу новых лингвистических открытий, что становится понятным: данный закон был нужен давно, и необходимость в его принятии назрела очень давно.

Но, не торопимся с выводами, господа, не торопитесь рукоплескать!

Большой сенокос прошёл среди изготовителей и продавцов мультимедийной продукции, то бишь продукции, способной оказать реальное влияние на идеологию и мировоззрение будущих граждан России, но последствия этой «зачистки» были не только интересны, но и удивительны. Под молох «асоциальных» и «несущих насилие» попали, прежде всего,… старые советские мультфильмы!

Самое непонятное, что нашлись люди, которые на полном серьёзе доказывают, захлёбываясь пеной, что *мульты* 50-80-х годов рождения оказывают крайне негативное влияние на неокрепшие умы маленьких зрителей. Хотите пример? Их есть у меня!

==Мультфильм «Каникулы Бонифация» – содержит нереалистические, стереотипичные образы представителей негроидной расы, может служить основание для разжигания межнациональной розни и расовой дискриминации. Такие же образы содержатся в мультфильме «Катерок» (Чунга-Чанга).==

==«Золотая антилопа» – в этом мультфильме в негативном свете рассматриваются ценности современной России – накопление богатств и рыночные отношения. Помимо прочего, в этом мультфильме содержится прямой призыв к экстремизму, когда бедняк при помощи обмана убивает высокопоставленного чиновника официальной власти. Сама же сцена смерти может повредить психическому здоровью ребенка.==

Как сказал один мой знакомый: «Я догадывался, что они там плохой гашиш курят на своих собраниях-сходках, но чтобы настолько плохой..!» Невольно складывается такое впечатление, что где-то он прав! Разве нормальному человеку могло прийти в голову то, до чего додумались наши депутаты?!

А бедный, любимый домовёнок Кузя! Мало того, что этот «суеверный пережиток язычества» является положительным персонажем, он ещё каким-то способом умудрился «оскорбить чувства верующих»!

В таком случае, любая Баба Яга – прямой пособник распространителей наркотиков, ишь, варит всякие зелья!

Кощей Бессмертный – каннибал.

По Илье Муромцу тюрьма плачет, согласно иску от защитников животных (редких вымирающих животных!).

Песенку из мультфильма «Обезьянки» придётся удалить из сознания наших граждан, так как в ней содержится, как минимум, пропаганда терроризма: «В каждом маленьком ребёнке…. Есть по 200 грамм взрывчатки или даже полкило!»

Вот так маразм крепчал…

Детский психолог Екатерина Гольдсберг заметила по-поводу этого *мультяшного* закона, да и не только конкретно его: «Общество в периоды тотальной потери моральности пытается само себе навязать усиленную цензуру. Особо рьяными поборниками морали становятся чаще всего люди, имеющие серьёзные проблемы во взаимоотношениях с нравственностью». Смысл ясен – чем ниже мораль, тем больше законов.

Мультипликатор Гарри Бардин поддерживает такую точку зрения: «Может, лучше оградить детей от влияния той улицы, где непонятные, но очень реальные персонажи, не из сказок, ругаются матом, гадят по подъездам и пьют *палёнку*, персонажи, которых дети видят каждый день, вот они-то и становятся истинными героями детских фантазий! Мракобесие в умах и на улицах!»

Кстати, к самому закону ещё и прилагается список запрещённых к употреблению в детских передачах слов. В этот «интимный» список вошли такие слова, как: «пидор», «кал», «мочиться», «геморрой». А вот такие слова, как «шар..ться», «е..уться», «смех..чки» список вниманием обошёл, видимо, подобные выражения «экзотическими» не являются, дети их и так постоянно слышат!

С такой скоростью, как он (маразм) укрепляется, многих любимых нами с детства мультфильмов наши дети могут и не увидеть. Нашли виновных во всех российских бедах –советские *мульты*!

Хочу предложить вашему вниманию письмо 15-летней девочки:

«Почему у нас не запрещают показывать американские мультики, фильмы, и "Дом 2" идет в дневное время? Все мои одноклассники, когда их спрашивают, на каких фильмах они выросли, отвечают, что на таких, как "Адреналин" или "Американский пирог". Еще недавно читала на каком-то сайте, что у нас еще запретят школьникам литературу, такую как "Отцы и дети" Тургенева или критику Белинского, чтобы развить в детях чувство патриотизма(?!!) и избежать развития неправильного представления о роли государства. Часто говорят, что сейчас молодежь не любит читать, так оно и есть (опять же, судя по одноклассникам и знакомым), есть исключения, но их все меньше. Так нет бы, прививать любовь к чтению, любознательность, стремление к эрудиции, они наоборот запрещают! Мы, как всегда, из крайности в крайность - то сексуальное воспитание с 10 лет, где половой акт объясняется во всех тонкостях, то запрет на классику. Больное воображение могло заметить в мультике про Карлсона пропаганду педофилии. С экрана телевизора без мультиков на детей столько пропаганды льется, что лучше полностью запретить все и выбросить телек. А что - это выход. Обратно, в пещеры. Весело будет!»

А девочка-то не глупа и вопросы задаёт правильные! А действительно: почему? И так ли «больны» наши депутаты? Посмотрим! Возможно, вопросы стоит задать не только законотворцам, а к непосредственно исполнителям? Мне, как маме троих детей, было бы интересно узнать: кто автор этой бредятины?

На мой взгляд, все эти запреты – просто очередное выклянчивание *бабок* на различные комиссии, экспертные оценки и прочую бюрократическую чушь.. Сначала полная деградация образования, затем искусственное подтягивание платной системы на это самое образование, теперь копаем глубже – лишаем детей их возможности получать первые уроки добра, дружбы, такой любимой идеалистами толерантности?

Первой «жертвой» закона *защиты детей от мультов* стал «Ну, погоди!». Видимо, чиновникам от культуры курящий Волк был лично не приятен: взяток не берёт, бюджет не разворовывает, а так всё хорошо бы складывалось – насмотрелись наши *круглопузики* на плохого Волка в детстве, вот и берут сейчас с него, серого, отрицательный пример. Дитятки неразумные, *подраженцы* несчастные! Это Волк во всех бедах России виноват! Ну, не Госдума же, в самом-то деле! Может, им по метёлке раздать, глядишь и во дворах чище и *кумар* из головушек повыветривается…

Есть одно не очень хорошее, зато очень правильное суждение: «Если дом терпимости перестал приносить доход, то менять надо не вывеску, а девочек!»

Ныне покойный Иоанн-Павел II советовал воспитывать детей именно на совдеповских мультиках, и именно по тому, что они ДОБРЫЕ!

Да, возразите вы, но помимо центральных каналов, откуда старые добрые герои нашего детства были изгнаны за извращения над психикой детей, есть ещё и платные, на которые закон пока запреты и лапы наложить не может! Посмотрим, что там у нас? Ага,

«Карусель», «Детский», «Детский мир», «Мультимания», Cartoon Network, Nickelodeon, Baby TV, Kids Co, Jim Jam, Boomerang, TiJi, Gulli. Считаем соотношение Российских каналов к зарубежным. Счёт явно не в нашу пользу. Как вы сами-то думаете, заинтересованы ли зарубежные каналы в продвижении нашей, отечественной мультипликации? Вот и я думаю, что – нет!

Советские мультики создавались талантливыми людьми для подталкивания детей к развитию своих талантов. Подобное богатейшее наследие является мощным потенциалом для правильного и адекватного развития наших детей, нельзя, огульно обвиняя советскую эпоху во всех смертных грехах, толковать в угоду конъюнктуре правильный, в общем-то, закон о защите детских умов. Нельзя отнимать у детей мультики, которые диктуют подрастающим чадам правильные моральные нормы, твердят о дружбе, доброте и справедливости!

В любой сказке есть доля насилия, без этого дети не смогут осознать разницу между добром и злом, даже негативные персонажи необходимы! Без этой доли негативизма ребёнок никогда не поймёт, что «всех важнее и дороже, всех доверчивей и строже в этом мире – доброта.»

Если мы, взрослые, этого не поймём, то следующим шагом нужно будет запрещать театр (Там такие страсти бушуют! Отелло Дездемону задушил!), а потом и закрывать стадионы (В любом соревновании углядывается насилие над соперником!), ну, и из дома выходить, конечно, тоже не желательно (Обязательно узреешь какую-нибудь вредную привычку!)

Знаете, а ведь это всё уже было предсказано давным-давно. И не Нострадамусом с Вангой, а фантастами.

Первый, кто приходит на ум, - Рэй Брэдбери «Изгнанники»:

- Это новый мир. А теперь мы торжественно покончим с тем, что ещё осталось от старого! – И командир вырвал страницу из книги и бросил её в огонь.

Пронзительный крик! Ещё крик, высокий и печальный – предсмертный вопль издыхающего дракона, яростно бьющегося о прибрежную гальку кита, ибо левиафаново море ушло, чтобы не вернуться никогда.

…………………….

- Как? Здесь никого нет? – разочарованно прошептал Смит. – Ни одной живой души?!

Ветер, горестно завывая, бросил горсть пустого песка к его ногам.

Чтобы закрыть эту горькую тему, напоследок, хочу привести несколько цифр. Классические, так сказать, короткометражные *мульты* составляют лишь 9% от всех показов по ТВ, остальные – полнометражные. Малышу такого объёма просмотра просто не выдержать! Оставим малыша плакать на задворках телевидения?

Спору нет, сейчас запущены на экраны новые российские, отечественные *мульты*, такие как «Смешарики», «Фиксики», «Барбоскины», где их создатели изо всех сил стараются следовать принципу спасём и сохраним детские души от наступающего мракобесия. Но… ситуацию всё равно нельзя назвать блестящей. Почему?

Над созданием подобного мультика трудится целый коллектив художников, дизайнеров, композиторов, психологов, социологов, технологов и т.д. Каждая серия – индивидуальна, как индивидуальны черты лица внешне похожих друг на друга людей. А это огромный и продолжительный труд!

А та же «The Walt Disney Company» работает по принципу конвейера, их мультики вполне можно сравнить с производством автомобиля. Конвейер работает быстрее, чем частный предприниматель! А на развитие производства у наших *антузазистов* просто не хватает средств! А ведь их задача не просто создать зрелищный *мульт*, способный удержать у экранов детскую аудиторию, но и «родить и дать путёвку в жизнь» культовым персонажам!

Существенный доход мультиндустрии может и (должна!) приносить узнаваемая и доступная по средствам сопутствующая продукция. В реальности, на полках наших магазинов можно встретить черепашек-ниндзя или Симпсонов гораздо чаще, чем Кроша или Алёшу Поповича.

Вот так и получается, что Губка Боб вместе со Спайдер-мэном *метелят* отечественных мульт-героев по-полной, так сказать. Печалька, однако!

Многие взрослые дяди и тёти справедливо считают тех же «Симпсонов», «Губка Боба», «Дятел Вудди» и других еже с ними «квадратными придурками, с тупым юмором и дебильными рожами, которые ржут, как недойные кони и скачут по кругу, как сумасшедшие *кролени*», но, поскольку они приносят основной доход телеканалам, «девочек» никто менять не собирается.

Этих «девочек» пытается заменить студия «Мельница», с успехом выпуская раз за разом именно «семейные» полнометражные мультфильмы на темы былинного эпоса. Успехи колоссальные! И прежде всего по тому, что эти *мульты* интересны не только детской аудитории, да и специфический юмор предназначен не только для детей. Фразы из этих фильмов «растаскивают» на цитаты, типа: «Муж без жены, что дерево без гусеницы!», а это знак того, что герои этих мультиков имеют все шансы стать НАСТОЯЩИМИ ГЕРОЯМИ для чуть было не потерянного («благодаря» идиотизму некоторых власть предержащих) поколения маленьких ЛЮДЕЙ!

Наша анимация вполне могла бы вернуть себе былую мировую славу, но тех мини-дотаций, которые со скрипом выдаёт на развитие этой ценнейшей отрасли наше небедное газонефтяное государство, очень и очень не достаточно. Нужна многолетняя целевая программа уже не на её поддержание, а на её возрождение. А то, за державу обидно!

И помним: абсолютно все, что малыш с экрана видит и слышит, обязательно должно доставлять ему огромное удовольствие, чтобы он захотел быть обязательно похожим на главного героя! Лишь в данном случае можно быть полностью уверенным в том, что мультик справился со своей главной задачей – ребенку доставил радость, сделал его добрее и умнее. Кажется мне, в этом случае маленький человек не вырастет черствым, эгоистичным и злым, а будет благодушным, открытым и оптимистичным. Счастливым. И сможет осчастливить мир вокруг себя!

Приятных вам просмотров, господа!

top
Halida Rojkova

Круто! Резко, зло и по делу! Можно было бы еще много сказать о чинушах, сошедших с ума, да ну их, сами вымрут. А пока будем заниматься своими детьми и подбирать им мультики, а телепрограммы отключим. Целее голова у детей будет! +++++

spe
Владислав Черных

Помню, как был удивлен однажды, когда коллега - умная, во всех отношениях нормальная молодая дама с умилением рассказывала: "Моя девочка (девочке лет шесть тогда было) посмотрела мультик про какого-то оленя, и теперь всё время повторяет высказывание оттуда "Справа пень, слева хрень - не олень!"". А во времена оны по языку бы надавали за такое!

deb
Ваха Шамсудов

Очень содержательная статья, Юлия. Мой младшенький сынок, постоянно, сидит перед телевизором и просматривает мультики. А мне очень симпатичны советские мультики. Ваша статья акцентирует внимание на том, какие мультики и герои нужны сегодняшним детям. И это очень важно. Благодарю за интересную работу.

spe
Юлия Дворникова

Вам не "посчастливилось" случайно посмотреть мультик "Сезон охоты"? Там есть фраза: "Только повернёшься спиной, а он тебе как вдует!" Понятно, дети ничего пакостного не представляют, но запоминают, т.к. Боярский (он участвует в озвучке) прямо сочно так это выдаёт! Может стоит и тем, кто допускает подобное тоже по губам надовать?

top
Halida Rojkova

Любой текст к мультфильмам написан взрослыми для взрослых. там полно сленговых выражений и двусмысленностей.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+