icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Животные

Какие крысы умнее- черные или серые?

  • 1005
  • 14

Какие крысы умнее- черные или серые?

А
Апокалипсис. После атомной войны нет больше мира в привычном для нас понимании. Города в руинах. Цивилизация исчезла. Человечество вымерло. На развалинах бродят только полчища крыс. Им радиация не страшна, наступило их время – эпоха крыс. И сколько она продлится, и по какому пути пойдет их эволюция, никто не знает. Возможно, со временем они завоюют не только Землю, но всю Галактику.

Страшновато, не правда ли? Никто не видел, как это будет, но тему конца мира рисуют только так. Правда, говорят, что крысы не будут одиноки в этой разрушенной до основания Земле. В новом государстве Хаоса союзниками или соперниками им станут тараканы. Больше никому выжить не удастся.

А все почему? Да потому, что крысы – самые умные животные на нашей планете. Появились они сотни тысяч лет назад и с тех пор живут рядом с человеком. Во всяком случае, так утверждают археологи, которые находили останки крыс в древних захоронениях. Тогда, по словам тех же ученых, крысы были предметом охоты – легкой, по сравнению, с крупными животными, добычей.

Но все течет, все изменяется, и с развитием земледелия охотиться начали крысы. Сначала не на людей, а только на их урожаи. Расплодившись до размеров, которые принято называть «полчищами», они буквально сжирали все, что попадалось им в пасть. Страдала Азия – место популяции крыс, Европа этой напасти не знала.

Но человеку на месте не сиделось, и он нашел способ переплыть моря и океаны. Крысы, как и положено «верным» друзьям, отправились за ним. Разумеется, без его ведома. Так Европа познакомилась с черными крысами. Именно они были первопроходцами. Поначалу не сильно докучали – их просто было мало. Но есть у крыс одна отличительная особенность – период из взросления составляет только 4 месяца. Одна самка способна приносить до 8 выводков в год. А в каждом выводке от 10 до 20 крысят, и, как правило, половина из них - самки. Через четыре месяца уже они принесут своих детенышей. Скорость размножения невероятная, и количество крыс так стремительно увеличивалось, что европейцам пришлось сражаться с ними уже не за урожаи, а за свою жизнь.

Вскоре в морские путешествия пустились и серые крысы, более известные в народе под именем «пасюки». Те своими повадками ничуть не отличались от черных собратьев. Так же прожорливы, и так же безжалостны. Но самое страшное все-таки было не в количестве крыс, а в тех болезнях, которые они несли. Чума – вот что выкосило города. Людей не стало, а крысам хоть бы что! Им чума не страшна, они умеют приспосабливаться ко всем напастям.

О крысах, их кровожадности рассказывают чудовищные истории. И уснувших или ослабших от болезни людей они убивают и съедают, и младенцев воруют, и пьяным пальцы и щеки обгрызают. И все правда. Есть за ними такая мерзкая привычка. Мы для них – просто еда, так они к нам и относятся. И по данным статистики, жертвами крыс ежегодно становится несколько сотен тысяч человек. Больше, чем от нападения акул. Больше, чем от ДТП.

Умны крысы чрезвычайно. Сколько ядов перепробовали люди в надежде извести крыс! Умирает несколько десятков, а остальные приобретают иммунитет. В хитроумные ловушки попадается одна – две, остальные больше не подойдут. Ученые установили, что это происходит потому, что крысы умеют «говорить». В их «словаре» более 50 звуковых сигналов. Зафиксированы случаи, когда попавшая в ловушку крыса «предупреждала" сородичей об опасности. Такая вот забота о сородичах!

Крысы очень предприимчивы и изобретательны. Бельгийские фермеры не раз наблюдали за тем, как крысы воровали из курятников яйца. На дело идет парочка воришек. Одна крыса обнимает лапками яйцо, вторая помогает ей перевернуться на спину, потом хватает ее за хвост и тащит в нору. Первая крыса яйцо держит крепко и служит транспортным средством. Умно, ничего не скажешь!

Где-то читала о хитроумном способе, который придумали крысы, чтобы воровать сливки из кувшина с узким горлышком. Собралась небольшая компания – пять особей. Одна крыса взобралась на кувшин, опустила в него свой хвост, покрутила им немного, потом вынула и повернулась задом к «подельникам». Те облизали ее хвост. Операция по добыче сметаны повторилась семь раз. После этого крыса спрыгнула с кувшина, ее место заняла другая. Теперь кормили только первую крысу. Социальная справедливость была соблюдена.

Обе популяции – и черные крысы, и серые – обладают абстрактным мышлением и очень любят музыку. Причем, так же как люди, имеют свои предпочтения. Работники нашего оперного театра рассказывают, что во время представлений крысы никогда не видно. Можно было бы объяснить это тем, что их пугает большое количество публики. Но оказалось, что дело вовсе не в этом. Крысы любят популярную музыку, их привлекают модные шлягеры.

Проверили это самым простым способом – включили диск, на котором были записаны песни, специально подобранные для капустника. Танцовщики рассказывали, что крысиные носы торчали из всех щелей. Наверное, у них в этот день была своя дискотека. «Все-таки нечасто в оперном театре звучит поп-музыка!», - шутили артисты. «А вот и нет! – возразили им рабочие сцены. – Когда мы работаем с декорациями, мы часто включаем шансон и шлягеры». Теперь понятно, кто испортил вкус театральным крысам?!

Эти животные способны испытывать эмоции. Они умеют выражать радость при виде человека, который их кормит. Они гневаются, ругаются и скандалят. Умеют плакать и хныкать. Крысы, выращенные человеком, отзываются на кличку и умеют просить еду и воду. Охотно играют с разными предметами и даже просят определенную игрушку.

Крысы давно разделили зоны влияния и никогда, в отличие от людей, за них друг с другом не воюют. Черные крысы живут наверху. Для них – чердаки и верхние этажи. Серые крысы предпочитают подвалы и подземные коммуникации. Там их царство. Иногда в подвале вдруг встречается черная крыса. Это не нарушение соглашения, не вторжение на чужую территорию. Это значит, что наверху стало меньше еды, и серые собратья любезно позволили черным друзьям присоединиться к своей территории. Такие вот у крыс высокие, в полном смысле этого слова, отношения.

Так кто же умнее? Черные? Серые? И те, и другие одинаково умны! Они живут рядом с нами. Их больше, чем нас. По самым острожным подсчетам получается, что в среднем на одного жителя Земли приходится 6 крыс. Больше всего их, конечно, в мегаполисах, но и в небольших городах и в деревнях, и в полях их тоже миллионы. И до тех пор, пока наши интересы не пересекаются, мы живем в относительном мире и спокойствии.

mas
Марк Блау

В 1940-х годах психологи изучали интеллект, заставляя людей соревноваться в прохождении лабиринтов с чемпионами этого "вида спорта" - крысами, правда лабораторными, белыми. Есть пронзительный рассказ Дэниела Киза "Цветы для Элджернона". Элджерноном звали крысу. Советую прочесть! Есть и кино, но оно длиннее и "хужее"

top
Halida Rojkova

Читала, спасибо, Марк, а вот фильм не видела.

spe
Юлия Дворникова

На Кавказе есть пословица "Трое крыс и крышку с казана уворуют!" Народную мудрость в полном объёме подтвердила данная статья. Пять баллов!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+