icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Меркулова
Мучают вопросы? Узнай

Какие государства считаются «странами мягкой силы»?

  • 472
  • 8

Какие государства считаются «странами мягкой силы»?

П
Поговорку «боятся – значит уважают» можно считать законом в политике. Вплоть до конца 20-го века сила была главным инструментом внешней политики. Простая грубая жесткая сила (hard power, если выражаться на вражеском языке)

Кстати, выражение «вражеский язык» – из тех самых времен холодной войны, когда практически все международные отношения держались на этой самой жесткой силе или на угрозе ее применения.

При таком стиле взаимоотношений между государствами существовали два противостоящих друг другу лагеря («капиталистический» и «социалистический» по тогдашней советской терминологии). Флагманами в них были СССР и США, государства, обладающие самым крупным ядерным потенциалом. Их сателлиты проводили более или менее самостоятельную политику, следуя, однако, в кильватере своего флагмана.

Соответственно, в международных отношениях военная сила того или иного государства определяла и отношение к нему со стороны других государств. На конфликт с Соединенными Штатами Советский Союз не всегда мог решиться. А, к примеру, Голландия? Иной раз можно и прижать в уголке. Или же невидимый на карте Лихтенштейн. У него и армии-то своей, кажется, нет. Да рота лихих спецназовцев его за несколько часов оккупирует и, если надо, присоединит к Советскому Союзу!

Товарищ Сталин, который в таких международных играх был как рыба в воде, однажды спросил презрительно у товарища Молотова:

– Ватикан? А сколько танков у Ватикана?

Типа, что обращать внимание на этого Папу Римского?

И тут он был в корне неправ. Потому что Ватикан, конечно, государство совершенно смешное с точки зрения грубой силы. Но, несмотря на это, государство в высшей степени влиятельное. Оно контролирует почти 1.2 миллиарда католиков по всему миру. Попробуй, тронь хоть пальцем Папу Римского – большинство стран скажут тебе свое «фэ!» Да и протестанты заступятся, хотя понтифика совсем не уважают! Христиане других толков тоже возмутятся. И пожалуйста: из-за какого-то никому не нужного Ватикана рассорился со всем белым светом. Хорошо ли это? Нет, не хорошо.

Пример с Римским Папой показывает, что даже «в старое доброе время» холодной войны в международных отношениях следовало принимать во внимание влиятельность государства. Эта влиятельность не всегда определялась военной («жесткой») силой.

Сейчас в политике начинает распространяться концепция «мягкой силы» (soft power). Это связано с тем, что в современном мире война уже давно перестала быть выгодной. Завоевательная же политика реально может привести к экономическим санкциям и обрушению экономики той страны, которая политику агрессии проводит. Всемирных экономических санкций не боятся только государства-изгои, которые как раз в глобальную экономику не включены. Но с ними и разговор особый.

Таким образом, применение жесткой силы становится неэффективным. Отрицательные побочные эффекты перевешивают сомнительный выигрыш от агрессии. Таким образом опасность военных конфликтов резко снижается, за что отдельное спасибо глобализации, против которой выступают всякие леваки и дураки (иногда эти множества пересекаются)

«Мягкая сила» в последнее время становится все более важным международным ресурсом. Она характеризуется своеобразным «потенциалом уважения», создающем во всем мире положительный образ страны. Против такой страны воевать рука не поднимается. А мнение такой страны становится более веским, если на чашу весов кладется не военная сила, а именно потенциал уважения.

Мягкая сила позволяет оказывать влияние на международные процессы и тем странам, которые не имеют традиционных ресурсов влияния. Например, не обладают ядерным оружием или не являются членами Совета Безопасности ООН. Или же просто находятся на «краю географии», вдали от важных точек влияния современного мира.

Понятие мягкой силы ввел американский политолог Дж.Най. Он определил мягкую силу, как производную от трех государственных ресурсов: культуры, политической идеологии и внешней политики. Современные политологи расширили эту концепцию, разделив все факторы влияния на внешние и внутренние.

Внешними факторами следует считать:

  • Авторитет государства в международных делах;
  • Геополитический статус страны
  • Цивилизационный статус, вклад страны в мировую культуру.
  • Политическая и экономическая модель развития государства. Например, идея построения коммунизма, как общества всеобщей социальной справедливости, была фактором мягкой политики СССР. Она не могла не понравиться многим жителям планеты.
  • Информационные ресурсы страны.

Внутренними факторами считают следующие параметры:

  • Идеология
  • Стиль, качество и уровень жизни;
  • Национальные ценности.
  • Менталитет нации
  • Культура страны, ее литература, искусство.
  • Креативный потенциал страны и, в том числе, творческая сила народа.

Совокупность этих факторов создает привлекательный образ страны, и позволяет его эффективно использовать.

По каким каналам происходит использование «мягкой силы»?

  1. По информационным каналам, в первую очередь, телевизионным.
  2. Политический пиар, ориентированный на зарубежную аудиторию.
  3. Глобальный маркетинг. Кока-кола завоевала мир, а вот квасу этого сделать не удалось. Зато с образом России (к добру ли, к худу?) связан автомат Калашникова.
  4. Язык страны и степень ее популярности.
  5. Народная дипломатия
  6. Спорт, туризм, культурное общение.
  7. Система образования.
  8. Миграционная политика, национальные диаспоры.

Конечно, влияние «мягкой силы» не такое решительное и сильное, как влияние силы жесткой. Но поскольку жесткую силу в современном цивилизованном обществе применять становится сложнее, мягкая сила становится важным фактором международных отношений.

В свете вышеуказанного каждая страна формирует свой контент мягкой силы. Каждая страна действует в этой области исходя из своей политической и экономической истории, руководствуясь сложившимися в современном мире социокультурными различиями между странами мира.

Так основой «мягкой силы», формирующей образ США, является доминирование этой страны в мире. Европа выставляет на первый план вклад в мировую культуру и уютную, своеобразную жизнь. Китай позиционирует себя в мире, как представителя мудрой силы. Индия делает упор на утонченность и изысканность своей культуры в глазах европейцев.

Россия пытается предложить миру свою «загадочную душу». Спасибо товарищу Достоевскому, который хотя прогрессивными взглядами не отличался, но заставил мир читать его и воспринимать, как образ старой, дореволюционной, России. Потому-то нынешняя Россия пытается позиционировать себя, как наследницу той России, не забывая приписать к своим достижениям и несомненные достижения Советского Союза, который, как мы сейчас убеждаемся, был равно удален и от нынешней, и от дореволюционной России.

Великобритания, все атрибуты своей мягкой силы очень красиво продемонстрировала на открытии летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Здесь и уникальная британская монархия, и техническая революция 18 века, изменившая в одночасье лицо мира, и выдающаяся литература, и достижения в области спорта. Влияние Великобритании в мире сейчас в большей степени определяет Шерлок Холмс или Джеймс Бонд нежели немалый ядерный арсенал. И да, английский язык, конечно же!

Мягкая сила Германии определяется в первую очередь её экономическим лидерством в Европе, сумрачным германским гением, подарившим миру высокую литературу и прекрасную музыку. Как ни странно, успехи немецких футболистов вполне сравнимы по авторитетности с влиянием Шуберта и Шумана. Следует также помнить, что практически вся Восточная Европа (и Россия тоже) несколько веков находились в зоне немецкого языка. Достижения техники переводились здесь с немецкого.

Франция входит в круг стран, обладающих огромными ресурсами мягкой силы, поскольку является несомненным лидером в области культуры, музеев и... национальной кухни.

А теперь переходим к странам обладающим не столь великой «жесткой силой», но восполняющим это влиянием в области «мягкой силы». Швеция имеет имидж привлекательной и дружелюбной страны, успешно реализовавшей социальную экономику. В плюс или в минус идут стране группа АВВА и компания IKEA? Науке это не известно.

Япония, хотя она сейчас вполне открыта миру, «торгует» образом загадочной закрытой для иностранцев страны. Все, от икебаны до катаны и катаканы, вызывает восторг у всех европейцев. Китайцы, корейцы и монголы имеют по этому поводу свое особое мнение.

Мягкая сила Дании, зиждется не только на романтических сказках Андерсена, но и на жестоких сказках фон Треера.

Авторитет Швейцарии обусловлен в основном экономическими успехами и горными красотами. Здесь у альпийской федерации большой простор для работы. Швейцария ведь – одна из первых демократий Европы, родина международного Красного Креста и универсального армейского ножа, который так и называют «швейцарским», мало об этом задумываясь.

Южная Корея должна быть благодарна за всемирно поднятый имидж не столько компании Samsung сколько звезде интернета, певцу Psy и его стилю Gangnam. Этого «сумасшедшего корейца» знают даже те, кто не догадываются, из какой страны пока еще действующий Генеральный секретарь ООН.

Турция является культурным и экономическим ориентиром для всех тюркских народов Азии. Кстати, восточный край «мягкого» влияния Турции проходит через Хакассию. А не у тюркских народов большую симпатию вызывает сериал про султана Сулеймана и Роксолану. Смотрят и сопереживают! И первоклассные турецкие курорты тоже производят немалое количество «мягкой силы» для этой страны, жесткой силой тоже не брезгующей. Что поделаешь, азиаты-с.

Россия, как это часто с ней бывало, небрежно относится к наращиванию такого важного ресурса, как «мягкая сила», по старинке уповая на силу «жесткую». К чему это приводит, видят многие. Страну не столько боятся, сколько сторонятся. Не уважают, хотя и боятся.

mas
Марк Блау

Да, в самом деле, сила достаточно мягкая.

top
Halida Rojkova

Картинка гадкая! А мягкая сила не всегда выручает.

spe
Владислав Черных

Картинка действительно на редкость дерьмовая, я неприятно удивлён... а мягкая сила хороша до того момента, пока какая-нибудь Индия по Пакистану или КНДР по Японии сдуру Бомбой не зафигачат. А там уж у кого пушки толще...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+