icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Растения

Какие экзотические фрукты можно вырастить дома?

  • 1491
  • 4

Какие экзотические фрукты можно вырастить дома?

М
Многих из нас уже не удивляют «свои» лимоны и мандарины, выращенные из косточек, съеденных золотых плодов. Молодцы терпеливые и настойчивые в достижении своей цели люди! Выращивают они на своих подоконниках и огурцы, и клубнику, и перцы с помидорами, есть уникумы, выращивающие даже арбузы. Ну и пусть арбуз этот величиной с моток шерсти, зато самый настоящий: сладкий и хрустящий! «Безумству смелых поём мы песню!!!»

Преклоняюсь перед смелостью замыслов садоводов-надомников, хочу внести в их реестр ещё одно необычное и мало выращиваемое растение – фейхоа. Что это? А это - миртовое дерево.

Его часто дарили на свадьбу молодым, как символ вечной молодости (фейхоа- вечнозелёный кустик с овальными кожистыми листьями; сверху - гладкими и восковыми, а снизу – светлыми с серо-зеленым пушком). Дарили миртовое деревце, любовались его нежнейшими и необычно красивыми цветами, а вот плоды фейхоа не ели. Чем же пугали европейцев эти крупные, овальные, мясистые ягоды с запахом земляники? Может, своими размерами (от 2 до 7 см. и весом от15 до 60 г.)? Может, то, что эти плоды могут вызвать расстройство желудка и обычные проявления аллергии: покраснение кожи, выделения из носа и крапивницу? А может, просто стеснялись употреблять в пищу столь экзотическое растение?

Они, эти граждане, знали, что родиной фейхоа является Бразилия. Растёт это теплолюбивое дерево и в Уругвае, и в Колумбии, и в Аргентине, везде, где морозы не опускаются ниже -10*С. Но первое деревце привезли во Францию в 1890 году именно из Бразилии! Профессор и по совместительству - директор музея естественной истории Жуан да Сильва Фейжу первым определил, что это новый вид мирта и, без всякого стеснения, дал ему своё имя. Из Франции дерево начало кочевать в сторону Средиземного моря, появилось оно и в Крыму, и на Кавказе.

Стоила такая экзотика баснословных денег, далеко не каждый гражданин мог себе позволить подобное чудо. В чём секрет? В темпах роста. Растёт такое деревце очень долго, а плоды начинает давать только на 7-ой год своей вечнозелёной жизни.

Но это- классика, благодаря *антузазизму* продвинутых садоводов, в наше время есть сорта фейхоа, которые начинают плодоносить уже на 5-й, а то и на 4-й год своего развития, как только нежный светло-зелёный стволик начинает покрываться зелёно-коричневой корой. Прогресс, однако!

В наше время уже никто не боится вкушать тёмно-зелёные, покрытые антоциановым налётом бугристые плоды фейхоа, наслаждаясь их ананасово-клубничным вкусом, обильно добавляя плотную и терпкую кожуру (а в ней-то и содержится вся пропасть витаминов) в завариваемый чай. Кстати, опытным путём установили, что миртовое деревце дезодорирует и оздоравливает воздух, освежая его.

Перечислить, хотя бы частично, так сказать, *пищевую ценность* плодов фейхоа? Читайте! В100г. этой бразильской ягоды содержится:

Калорий-55

Липидов-0,6 г.

Насыщенных жиров-0,1г.

Транс-жиров-0г.

Холестерина-0г.

Как приятно читать это всем, мечтающим похудеть! Едем дальше:

Натрий-3мг.

Калий-172мг.

Углеводы-13г.

Что вам рассказать про витамин?

Витамина А, Б, С – просто очень много, впрочем, как и магния, кальция и железа.

Но что, что в этой ягодке самое главное? Йод! Мы-то с вами точно знаем, что сочетание антиоксидантов с витаминами и природным йодом – является прекрасным средством для восстановления работы щитовидной железы, профилактики опухолевых новообразований и просто чудесным средством от депрессии и упадка сил. А какой эффект омоложения всего организма – закачаешься!

Уже слышу ваше нетерпеливые вопросы: как, как вырастить эту чудо-ягоду?! Начинаем!

1. Покупаем саму ягоду, да не одну, а много.

2. С огромным наслаждением съедаем несколько целиком.

3. Выбираем самые спелые (мягкие, но не подгнившие) и съедаем мякоть, оставляя частички мякоти с семенами.

4. Эти кусочки заливаем чуть-чуть тёплой водой и оставляем *бродить* на 2-3 дня.

5. Аккуратненько изымаем мелкие освобождённые семена из водного бульона.

6. В заранее остуженный картофельный кисель вмешиваем наши будущие миртовые деревца, понятно, что я имею ввиду – семена фейхоа.

7. На заранее подготовленный грунт (обычный садовый + крупный песок; 1 к 3), разливаем наш киселёк.

8. Сверху не засыпаем ничем! Затягиваем пищевой плёнкой или закрываем стеклом.

9. Очень внимательно следим за тем, чтобы почва оставалась влажная, но болото не устраиваем! Свет пока семенам не нужен, главное – тепло и влага.

10. Меньше, чем через месяц крохотные изумрудные *клювики* подскажут вам, что биологический эксперимент удался! Пора на свет!

11. Ваши *крохи* будут крепнуть день ото дня при достаточном освещении и поливе, через 3 недели их уже можно рассадить - каждый на своё законное место жительства. При пересадке вы почувствуете себя счастливыми – тонкий приятный аромат впервые поблагодарит вас за вашу заботу.

12. Когда росток поднимется на высоту 25-30 см., придётся прибегнуть к неприятной процедуре «обрезка». Это необходимо, чтобы ваше миртовое древо не превратилось в миртовый шест. Лёгким движением острого ножа удаляем 1\3 нашего ростка!

13. Ждём прироста на боковых веточках. Повторяем процедуру.

14. Так незаметно проходит год. Пора перевалить наше окрепшее и пушистое за счёт регулярных обрезок деревце в новый горшок, сантиметров на 10 поболее. Именно перевалить, а не пересадить! Молодые фейхоа очень нежные, при пересадке можно повредить и потерять растение.

15. На второй год можно позволить фейхоа цвести, до этого все слабые попытки цветения безжалостно обрываем! На второй год наша красавица уже достаточно окрепнет, чтобы радовать нас продолжительным пышным цветением и, конечно, изумительным миртовым ароматом.

Вот, пожалуй, все хитрости. Может, стоит ещё добавить, что высота миртового дерева напрямую зависит от размера горшка: чем больше будет горшок, тем выше будет ствол. В дикой природе фейхоа вырастает до 4 м. Но нам этого не нужно, не правда ли? Хотя до 5 лет будем пересаживать ежегодно. Так надо!!!

Дорогие садоводы, вам под силу воплотить самые смелые свои замыслы. На своих подоконниках вы выращиваете немыслимое разнообразие цветов и других растений, пусть среди них появится и бразильская красавица. Отблагодарить за выделенный для неё уголок она вас сумеет, поверьте мне! Из плодов фейхоа получается вкуснейшие компоты и варения, при тушении мяса, особенно в сочетании с барбарисом, вкусу мяса трудно найти сравнение. А лёгкая маска из перетёртых плодов фейхоа с мёдом и ... чем пожелаете, сделает вашу кожу моложе на десяток лет.

Вырастите своё миртовое дерево, и "ваш мир никогда не будет прежним!"

top
Halida Rojkova

Очаровательные цветы у этой бразильянки! За статью Вам будут благодарны садоводы-любители.+++

spe
Юлия Дворникова

У меня самой такое чудо растёт. Это я без лишней скромности. Поверьте, пока получила первые всходы, я вся испереживалась!

deb
Наталья Реутова

давно выращивали лимоны, после прочтения статьи опять захотелось выращивать что-то "эдакое". Автору +, много полезной информации!

spe
Юлия Дворникова

Наталья, Вы, главное уже сделали - захотели! Начинайте, от Вас у меня секретов нет.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+