icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Вязов
Интересные факты

Какие драгоценные металлы человек употребляет в пищу и в каких продуктах они содержатся?

  • 3907
  • 0

Какие драгоценные металлы человек употребляет в пищу и в каких продуктах они содержатся?

Ч
Человек с незапамятных времен воспринимает драгоценные металлы исключительно в виде украшений. Между тем, даже в наш просвещенный век многие не знают, что эти ценные элементы приносят не только эстетическое наслаждение и богатство, но и реально ощутимую пользу для здоровья организма. Золото, как и серебро, в качестве микроэлементов входят в состав тканей практически каждого живого организма. Их ценная биологическая деятельность заключается в активном участии в синтезе некоторых необходимых для жизнедеятельности гормонов, витаминов и ферментов.

Следовательно, практически каждый раз, употребляя в пищу фрукты, овощи, зелень, рыбу, мясо и другие продукты, вместе с ними мы получаем необходимое нам количество микроэлементов драгоценных металлов. К примеру, выяснено, что содержание серебра в организме животных составляет около 20 мкг на сто грамм сухого вещества. Больше всего благородного металла находится в мозге, почках, железах внутренней секреции, печени. Золотом богаты кукуруза и дыня.

Впрочем, драгоценные металлы могут попадать в пищу и не по своей воле. Ионы серебра способны прекрасно взаимодействовать с молекулами и ионами других веществ. Благодаря этому данный драгоценный металл активно используется в пищевой промышленности, в частности, при дезинфекции и консервировании молока, соков из овощей и фруктов, а также прочих продуктов питания. Это дает возможность значительно увеличивать сроки хранения без потерь санитарно-гигиенических и органолептических свойств.

Впрочем, люди в своей любви к драгоценным металлам пошли еще дальше. Они стали использовать их в качестве украшения блюд. К примеру, компания DeLafee из Швейцарии создала самые дорогие конфеты на планете. Они завернуты в съедобную обертку, в составе которой имеется золото. Понятно, что такое лакомство имеет высокую стоимость. К примеру, цена набора из двух конфет, носящего название Intimacy, составляет 37 долларов. За коробку Gelebration, включающей восемь шоколадных конфет, покупателю придется выложить 100 долларов. На все вопросы по поводу пользы такого лакомства компания заявляет, что золото – несколько необычное, но все же съедобное вещество, не создающее проблем для пищеварения и обладающее гипоаллергенными свойствами, не случайно же его используют для изготовления зубных протезов.

Как в Западной Европе, так и в США разрешено использовать измельченное золото в качестве съедобного украшения кондитерских изделий. Проверить наличие драгоценного металла в продукте питания можно по маркировке. Например, Е 174 означает порошковое серебро, Е 175 – золото.

Самым же крупным мировым потребителем в пищу золота является Индия. В год жители этой страны поедают до двенадцати тонн драгметалла. Интересно, что в то же время Индия лидирует по количеству человек, живущих за чертой бедности, говоря проще, в откровенной нищете. Может драгоценным гурманам следовало бы пустить золотишко на другие цели?

Впрочем, драгоценные металлы находятся не только в еде. Вода некоторых горных источников богата коллоидным золотом, а уж воду с коллоидным серебром давно выпускают многочисленные компании по всему миру.

Впрочем, любителям употреблять драгоценные металлы, что говорится, внутрь, не следует забывать, что в большой дозировке они, как и любые иные металлы, могут быть токсичны.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+