icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Растения

Какие декоративные деревья и кустарники стоит посадить на участке?

  • 928
  • 10

Какие декоративные деревья и кустарники стоит посадить на участке?

П
- Посею лебеду на берегу…

Лебеда это хорошо, тем более, что и сеять её не надо, сама вырастет! Тогда, может быть:

- Самосадик я садила, сама буду поливать…

А может, не «самосадик», а «сама садик»?

А что там, в моём садике красивого, да полезного из деревьев и кустов?

Перво-наперво – абрикос! Самый обыкновенный, из семейства розоцветных. В плодах уйма органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная и др.), витамины, калий, железо. Если вдруг сердечко «пошаливает», давление «поскакивает», бледненькая стала от малокровия, печёночка «побаливает», да почечки «покалывают», а утром глазки «попухивают», то абрикос – ваш *лепший* друг! А красавец-то какой! Цвет нежный, прозрачный, как летнее облако, листочки тонкие, трепетные, как реснички, главное – не запускать бушевать его в небо! Пусть растёт чашей невысокой: и ухаживать за другом удобно, и по весне будет у вас на участке прирученное облако на ножке, пардон, стволике.

Так, а куда это соседские пчёлы полетели? Да к моей акации! Ну, ещё бы! С одного дерева этого представителя семейства мотыльковых пчелиная семья может собрать до 8кг. чудесного медленно кристаллизующегося мёда. А запах! Сразу «тянет» на стихи! Помните:

- В пору, когда зацветает акация —

желтых измен семена неблагие…

Ну, не будем о грустном! Давайте, лучше так:

- Расцвела акация - желтые цветы,

В гости обещался этим летом ты!

Все привыкли к тому, что акаций всего две: белая и жёлтая, но знаем-то мы, как минимум, все три! Повсеместно известная каждому «мимоза» не что иное, как «акация серебристая». На своей родине – Австралии это могучее дерево до 25-30м. в высоту! Встречаются мимозные гиганты и в Африке, и в Южной Америке, но там их рост не превышает 15-20м., что тоже, согласитесь, кустарником не назовёшь.

Акация, не смотря на свои шипы – великолепный энергетический донор: достаточно просто постоять рядом с деревом несколько минут, вдохнуть поглубже его восхитительный аромат и вот вы уже полны новых сил и завидной бодрости!

Белые кисти акации помогут при заболеваниях почек, мочевого пузыря, простудах и соплях, простите. Особенно рекомендуется стояние под акацией женщинам и девушкам – мало того, что навевает романтические мысли, ещё и чистит ауру!

Цветы акации у многих народов символизируют двуединство смерти с жизнью, там, где побывала смерть – начинается возрождение.

Вообще, видов акации, по разным оценкам, от 500 до 1200 (ничего себе семейка!). А цветёт она всем спектром цветов: от снежно-белых до сине-чёрных, от привычных нам «кисточек» до одиночных лилейных или «мохнатых» цветков на конце молодой ветки. Выбираем и украшаем наш участок с пользой для себя, любимых!

А вот ещё одна душа-красавица, что нам с тобой, конечно, нравится – арония. Не знаете? Знаете, знаете! Черноплодная рябина. Узнали? Цветёт крупными щитовидными соцветиями, плоды – яблокообразные, диаметром до 10мм., сизые, чёрно-пурпурные, чёрные, в плотной кожице. Цветущие кисти аронии так и хочется поддержать на ладони, а ягодные – сжать в кулаке, чтобы потёк меж пальцев тягучий тёмный сок, напоённый запахом горячего лета и полуденного зноя. Ох, и богатейшая же кладовая в этом соке! Йод, молибден, марганец, медь, бор, кобальт – это всё в плодах и соке, витамины ВСЕ, кислоты, каротин, фруктоза, сорбит, всего и не перечислишь, одно слово – клад! Где применить такую красоту? Вот лишь малая часть применения: капилляротоксикоз, геморрагический диатез, гломерулонефрит, гипертония, атеросклероз, лучевое поражение, ревматизм, корь, тиф, скарлатина, сахарный диабет, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей и многое, многое другое. Единственно, осторожничать с аронией надо людям, у которых обнаружена язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тут только совет врача! Цветущее полу-кустарник-полу-дерево до 3м. высоты способно украсить собой любой, даже самый непрезентабельный участок не хуже куста сирени, а кисти с тёмными тяжёлыми ягодами привлекут внимание с августа по октябрь.

Видите вон тот полутораметровый кустарник в уголочке участка? Да-да, с красно-фиолетовыми листьями? Вы угадали: это – барбарис! Правда, он необыкновенный: весь усыпан мелкими ярко-жёлтыми цветами между продолговатых бордовых листьев? Мало того, что он смотрится, как копия тонкой японской миниатюры по шёлку, он ещё и съедобен. Съедобен и полезен. Весь! Начиная с новых, пока ещё зелёных листочков, заканчивая цилиндрическими корнями. А красные продолговатые плоды барбариса с кислым вкусом из детства, не только с успехом применяются в кулинарии, но не с меньшим успехом подходят для медицинских целей. Препараты из барбариса не дают побочных явлений!

Зато побочные явления могут дать «конфеты-сосалки» с таким же названием, хотя они очень вкусные.

В детстве мне всегда хотелось, чтобы эти конфеты прямо в фантиках произрастали на кустах барбариса, но приходилось довольствоваться только ягодами, которые я собирала в горсть, царапаясь об острые, агрессивно настроенные шипы на тонких ветках.

А вот у боярышника шипы редкие и не такие задиристые! Цветёт поздно, когда само небольшое дерево уже покрыто тёмно-зелёными блестящими сверху, лаковыми листьями. На этом оттеночном фоне белые и розовые цветы боярышника особенно красивы! Не менее красивы и кроваво-красные и жёлтые ягодоподобные плоды, которые созревают ещё до того, как облетят листья.

Изображения боярышника любимо художниками так же, как изображения красной рябины. Вглядитесь в это простенькое деревце, сколько скромной и благородной красоты!

«Боярку» с незапамятных времён используют как в медицине, так и в кулинарии. Плоды имеют очень приятный, чуть мучноватый сладкий вкус, который усиливается после заморозков. «Боярка», вываренная в молоке с медом, не только вкуснейшее желе, но и «скорая помощь» при бессоннице, головокружениях, одышке. Препараты из боярышника – эффективное средство при сердечных заболеваниях, спазмах мускулатуры, понижают уровень холестерина и т.д. Чай из ягод и листьев «боярки» - прекрасный антидепрессант и чудное успокоительное!

Кисть ягоды прекрасная,

Жёлтая иль красная,

Я достать её боюсь -

О шипы вдруг уколюсь.

Но уважаю с детства

Сердечное это средство!

Вот есть поговорка: не бывать калинке малинкою! Да и ладно! Подумаешь, какая цаца! Калина и сама по себе хороша! Листья у калины крупные, трёхлепестковые, зубчатые по краям. Весной – ярко-зелёные, весёлые, с искринкою. Осенью – горят, полыхают оранжевым пламенем, словно бросают вызов приближающейся зиме: «Поди, возьми! Обожжёжься!» Трудно найти более красивый кустарник в осеннее время, другие кусты и деревья чуть теплятся перед долгим зимним сном, а эта озорница, того гляди, в пляс пойдёт, словно дразнит кого или заманивает.

Ох, бабоньки, не зря сравнивают позднюю любовь с калиновой ягодой: сладка становится после крутого мороза, терпкая, да острая!

У славянских народов калина всегда олицетворяла женскую красоту.

Точнее, белый калиновый цвет – красоту девичью, невинную, а красные ягоды – женскую.

Поэтому калиновый венок – непременный атрибут всех свадебных обрядов.

Весной плели девушки венки, вплетая туда цветы калины, невестились. Свадебный венок был из ягод, символ зрелости и готовности к материнству. Свадебный каравай и рушник украшали всё те же алые ягоды.

Калина для многих народов – женское растение. Родилась в семье девочка – посадили калиновый куст. Коли девочка ладная, да сама счастливая, растёт куст калины буйно (здоровая девка подрастает!), ягод даёт много (деток много будет!), раскидиста и высока (муж добрый достанется!). Купали девочек в настое плодов и листьев калины, чтобы краше, умнее, да здоровее становились. При женских недомоганиях поили трёхдневным настоем зрелых ягод на меду. Ничто так не унимало томление девичьего сердечка, как калиновый прутик, положенный под подушку: увидишь во сне любимого, позови свататься!

Но как получилось, что именно калина стала оберегом женского сердца? Ведь горька она, хоть и красива! Сказывают, дело было так.

Когда-то давным-давно, пришёл казак с войны и вздумал жениться.

Родные быстро нашли ему девушку ладную, пригожую, красавицу, да работницу. Сговорились, пришли свататься. Да, видимо время не то подгадали: надо же такому случиться, что во время сватовства вошла в горницу старшая сестра невесты, которая была уже замужем за другим славным казаком. Как глянули они в глаза друг другу, так и обрушилась на них та самая любовь, о которой люди только шёпотом и говорят, как о чём-то заповедном. А запретный-то плод всегда сладок!

Сколько времени с того дня прошло, нам не ведомо, только решились полюбовники бежать туда, где их никто не знает, не стало больше их сил скрывать тайное пламя.

Когда побег обнаружился, оскорбленный муж с братьями кинулись в погоню. На перекрёстке дорог настигли они беглецов. Казак крикнул любимой: «Беги!», а сам решил заступом стоять, но не дать обидеть свою желанную. Побежала женщина к лесу, да только не смогла не обернуться, чтобы в последний раз взглянуть на того, кто обещал быть ей опорою и заслоном от всех бед. Так и увидела, как скатилась с плеч любимого его голова. От горя вросла она в землю и обратилась в калиновый куст, а там, где пал казак, поднялся к небу молодой дуб.

Вот так и случилось, что ягоды калины горчат на губах, как слёзы о несбывшейся любви и счастливой доли: «Плачет лес от причитаний. Горькая кручина! От тяжёлой доли женской сохрани, калина!» Потому и подруга она сердечная, женская.

Есть у неё и ещё одна слава – поминальная.

- Посадите, сёстры, в головах калину…

И о том казаке с его возлюбленной сохранил народ память в песне, только изменилось слово «калина» на «рябину», потому, как петь так удобнее:

- Но нельзя рябине к дубу перебраться…

Хочется вам иметь рядом с домом не просто красивые, но и полезные деревья и кусты? Конечно, сделать их декоративными при помощи обрезки и формирования кроны совсем не сложно, зато, сколько можно рассказать о каждом знакомом-незнакомом деревце! Можно подобрать и что-то «экзотическое» из давно знакомого! У каждого дерева или кустарника, о которых шла речь в этой статье есть декоративные, ярко и красиво цветущие сорта, например: калина обыкновенная – бульденеж; боярышник – боярышник «Пауль Скарлет» ит.д. Ищите по душе и по карману, но в первую очередь – по душе!

top
Halida Rojkova

Хочется бежать в садик и сажать декоративные деревья и кустарники - вдохновил, однако!

pro
Семен Цыгановский

А я посадил в своем саду гранат. И он уже зацвел красивыми красными цветами, и уже завязались маленькие плоды. Здорово!

top
Halida Rojkova

Гранат - самое красивое цветущее дерево! Поздравляю Вас, Семен! В вашем саду поселилась красота!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+